注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】对普通高中春季高考分流的分析及高考形势的预判(原创)  

2015-01-25 17:37:05|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春季高考,即“知识”+“技能”面对以中职毕业生为主,本、专均招的新的高考形式,从2014年起,我省普通高中毕业生也可以参加这类高考,无疑给我省普通高中毕业生增加了一条升学之路,由于这类高考形式尚不完善,从考试内容范围、考试形式、录取方式等环节每年都有新规呈现,所以,春季高考将会在近一两年内处在震荡和整合时期,但随着我省春季高考招生计划的不断扩大,一些成绩在中低层面的考生,如果在专业选择合理、行动较早的情况下,得到升学的机会依然比较大。不论是站在学校层面还是作为考生家长和学生本人,在面对春季高考这个重要选项、果断做出专业分流决策的时候,必须清楚相关知识,并根据学生自身实际情况和家庭背景,弄清楚各种利弊因素。

一、春季高考是什么

报名方式:与夏季高考同步“采集信息”,同步“确认”,参加春季高考的考生,还可以兼报夏季高考。

考试内容及分数

“知识”部分:语文120分,数学120分,外语80分,以专业类别划分的专业基础理论200分。

“技能”部分:对应专业类别的技能操作考试230分。

春季高考总分:750分。

专业类别划分及涵盖专业范围:

序号

专业

类别

1

农林果蔬

设施农业生产技术、现代农艺技术、观光农业经营、循环农业生产与管理、种子生产与经营、植物保护、果蔬花卉生产技术、茶叶生产与加工、蚕桑生产与经营、中草药种植、棉花加工与检验、烟草生产与加工、现代林业技术、森林资源保护与管理、园林技术、园林绿化、木材加工、农产品保鲜与加工、农村经济综合管理、粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术

2

畜牧养殖

畜禽生产与疾病防治、特种动物养殖、畜牧兽医、宠物养护与经营、淡水养殖、海水生态养殖、航海捕捞

3

采矿技术

采矿技术、钻探工程技术、掘进工程技术、地质调查与找矿、水文地质与工程地质勘察、地球物理勘探、石油钻井、石油天然气开采、石油地质录井与测井、矿井通风与安全、矿井建设、选矿技术、环境监测技术、环境管理、环境治理技术、生态环境保护、雷电防护技术、石油与天然气贮运、煤炭综合利用、城市燃气输配与应用、农村环境监测、国土资源调查

4

土建

建筑工程施工、建筑装饰、古建筑修缮与仿建、城镇建设、工程造价、建筑设备安装、楼宇智能化设备安装与运行、供热通风与空调施工运行、建筑表现、给排水工程施工与运行、市政工程施工、道路与桥梁工程施工、铁道施工与养护、水利水电工程施工、工程测量、土建工程检测、农业与农村用水、岩土工程勘察与施工、地质灾害调查与治理施工、地质与测量、水文与水资源勘测、公路养护与管理、物业管理

5

机械

机械制造技术、机械加工技术、数控技术应用、模具制造技术、农业机械使用与维护、工程机械运用与维修、矿山机械运行与维修、船舶制造与修理、金属热加工、焊接技术应用、金属表面处理技术应用、钢铁装备运行与维护、有色装备运行与维护、建材装备运行与维护、钢铁冶炼、金属压力加工、有色金属冶炼、船舶机械装置安装与维修、医疗设备安装与维护、化工机械与设备、医疗器械维修与营销、制药设备维修、港口机械运行与维护、钟表维修、汽车制造与检修

6

机电一体化

机电技术应用、机电设备安装与维修、机电产品检测技术应用、制冷和空调设备运行与维修、工业自动化仪表及应用、光电仪器制造与维修、电机电器制造与维修、化工仪表及自动化、船舶电气技术、船舶通信与导航、矿山机电、水电厂机电设备安装与运行、火电厂热力设备运行与检修、火电厂热力设备安装、水泵站机电设备安装与运行、风电场机电设备运行与维护

7

电工电子

电子技术应用、电子电器应用与维修、电气运行与控制、电气技术应用、汽车电子技术应用、供用电技术、农村电气技术、通信技术、通信运营服务、通信系统工程安装与维护、邮政通信管理、铁道信号、城市轨道交通信号业、电子材料与元器件制造、微电子技术与器件制造、火电厂热工仪表安装与检修、火电厂集控运行、发电厂及变电站电气设备、继电保护及自动装置调试维护、输配电线路施工与运行、电气化铁道供电、城市轨道交通供电

8

化工

化学工艺、工业分析与检验、石油炼制、精细化工、生物化工、高分子材料加工工艺、橡胶工艺、林产化工、火炸药技术、花炮生产与管理、硅酸盐工艺及工业控制、火电厂水处理及化学监督、塑料成型、中药制药、制药技术、生物技术制药、药品食品检验、食品生物工艺

9

服装

纺织技术及营销、丝绸工艺、染整技术、针织工艺、服装制作与生产管理、皮革工艺、服装设计与工艺、服装展示与礼仪、皮革制品造型设计

10

汽车

汽车运用与维修、汽车车身修复、汽车美容与装潢城市轨道交通车辆运用与检修、公路运输管理、船舶机械装置安装与维修、铁道运输管理、电力机车运用与检修、内燃机车运用与检修、铁道车辆运用与检修、城市轨道交通运营管理、船舶驾驶、航空油料管理、轮机管理、船舶水手与机工、外轮理货、船舶检验、工程潜水、民航运输、飞机维修、水路运输管理

11

信息技术

计算机应用、数字媒体技术应用、计算机平面设计、计算机动漫与游戏制作、计算机网络技术、网站建设与管理、网络安防系统安装与维护、软件与信息服务、客户信息服务、计算机与数码产品维修、计算机音乐制作、动漫游戏、网页美术设计、数字影像技术、影像与影视技术、广播影视节目制作、平面媒体印制技术

12

医药

药剂、中药、医学生物技术、农村医学、眼视光与配镜、医学检验技术、医学影像技术、口腔修复工艺、营养与保健、康复技术、中医中医康复保健、计划生育与生殖健康咨询、人口与计划生育管理、卫生信息管理

13

护理

 护理、助产、中医护理

14

财经

会计、会计电算化、统计事务、金融事务、保险事务、信托事务、医药卫生财会

15

商贸

商品经营、专卖品经营、连锁经营与管理、市场营销、电子商务、国际商务、物流服务与管理、房地产营销与管理、客户服务、农资连锁经营与管理、农产品营销与储运、商务英语

16

烹饪

中餐烹饪与营养膳食、西餐烹饪、民族风味食品加工制作

17

旅游服务

高星级饭店运营与管理、旅游服务与管理、旅游外语、导游服务、景区服务与管理、会展服务与管理、航空服务

18

文秘服务

计算机速录、办公室文员、文秘、商务助理、公关礼仪、工商行政管理事务、人力资源管理事务、民政服务与管理、社区公共事务管理、社会保障事务、社会福利事业管理、家政服务与管理、老年人服务与管理、法律事务、社区法律服务、保安

19

学前教育

学前教育

20

师范教育

小学教育(2+4转段)、学前教育(2+4转段)

考试时间:“技能”部分安排在3月中下旬;“知识”部分即语文、数学、外语、专业理论知识考试安排在5月中旬。

录取时间:与夏季高考录取在同一时段分批次交替录取。

录取形式:2015年开始,山东省按照“专业类别”实行填报平行志愿录取的方式。

考生在高校待遇:春、夏季高考,考入同一学校、同一专业的考生待遇也相同。

二、选择春季高考的有利因素有哪些

(一)、春季高考本科招生计划的大幅增加。根据山东省春季高考有关会议精神,我省春季高考预计2020年的本科招生计划与普通文理类招生计划基本持平,从今年起,在预计未来五六年内,每年都将增加春季高考本科招生计划,在中职生源一时难以增员的前提下,普通高中毕业生将会取得更多升学机会。

(二)城区普通高中更有利于春季高考专业资源的整合。由于春季和高考涵盖专业内容比较多、专业性强,单独靠普通高中目前的师资和配套设备,显然不能够满足春季高考升学培训的需要,但由于城区是地方中职、高职院校的集中地,作为城区普通高中的最大优势就是能实现普通高中与地方中职、高职院校的文化、专业课程、教学设施设备和师资的资源整合,这种县市区及农村高中无法拥有的突出优势,对城区普通高中来讲,将会在未来若干年内持续存在。

(三)重点高中在激烈的升学竞争中,无暇顾及春季高考。传统的竞争思维模式,使得各地重点普通高中,在最近几年内依然会把普通文理科的高考“上线”人数、本科录取人数作为自己的生命线,这就给一般普通高中在最近几年大力发展春季高考并以此带动提高生源质量、提升社会影响力带来重要机会,也给目前文化学科成绩一般的普通高中学生带来难得的升学机遇。

三、选择春季高考应当知道的制约因素

(一)、春季高考作为原来“对口高职”的嫁接高考形式,虽然目前还在完善期,但由于参与此项高考专家论证的人员,几乎都是高职或者职业教育系统的专家,因此,原本就是面向职业教育的这项鼓励性政策,有利于职业教育学校和考生的倾向性将会一直存在。

(二)、专业考试所涵盖的内容大幅增加。立足三年中职教学大刚而制定的专业考试内容的设置,由2014年春季高考的38个“专业类目”变为2015年春季高考的20个“专业类别”,每个“专业类别”明显增加和整合了更多中职学校三年的专业课程,普通高中考生学习的难度明显加大。

(三)春季高考不断升温,将会有更多学校、家长、学生认识春季高考。就目前形势来看,不管是社会商业性质的春季高考培训还是校际合作层面的专业培训,一个事实是,认识春季高考的人越来越多,春季高考将会作为更多考生甚至会成为所有考生高考的一个选项,考生素质将会不断提高,作为高考升学“捷径”的想法只能存在于最近几年,但春季高考作为普通高中学生高考的一个重要选项,将会继续存在。

(四)春季高考专业选项多、课程多,实施课程计划难。“知识”+“技能”的考试规则要求,学生分流后必须进行分专业的基础理论课程培训,需要师资、需要管理、需要设备、需要教学场地,而且每种专业课程的开设的需求也不尽相同,有些需要普通教室、有些需要特定设备,加之培训的时间、内容,以及各专业在“知识”部分、“技能”部分教学时间需求的差异,考虑到目前大部分可以合作的学校均有在校生,加之我校基础年级文化课程尚未完成,这些因素一定会给春季高考的分流、组班、管理以及课程计划的实际操作带来极大难度。

(四)就高中在校学生文化学科成绩来看,春季高考与艺术类高考的生源彼此挤压。这个现实问题要求我们,在进行艺术类、春季高考分流的时候,必须掌握恰当的顺序和策略。

四、就普通高中学校下一步开展高考分流的建议

(一)、坚持艺术类在先春季高考在后的原则。这个原则不是重视谁忽视谁的问题,这是由两类高考的专业培训特点决定的。艺术类先行,是因为其专业分布更为广泛,可延续部分学生在高中学段之前所学的专业知识,即可顺应其兴趣,也可强化其特长。从高一年级以及高二年级的第一学期进行分流,可在同一时段内兼修文化课和艺术类专业;而春季高考所涵盖的专业知识,作为所有普通高中学生的“零起点”课程,更适合集中时段统一分流和整合,其分流时间最好是高二年级第一学期进行有关春季高考的培训、学习和动员,第二学期开学即组织,并提前进行好专业的选择、组织教学建制、策划合作方式、确定教学及管理形式等工作,确保来年春季高考结束(五月中旬)后开始实施专业培训。

(二)学校在分流工作需要做的事情。一是要率先进一步挖掘和动员艺术类的潜力生源投入艺术类专业学习。二是同期向学生、家长、老师对春季高考的有关知识进行充分的培训,让每个老师、每位家长和学生,充分认识各种高考的选项,若进行艺术类学习,必须立刻行动,若不打算学习艺术或者体育,就要做好下一步进行春季高考的打算,要让师生、家长都清楚这样一个事实,多数考生,除了这些高考选项,升入本科院校,别无他路。

春季高考作为我省高考的一个新生事物,学校上下及家长应形成共识,对于目前在校学生来讲,实为一闪即逝的高考战略机遇,拥有战略预判思维,做出合理分流决策,先行一步,先入为主,占领高考制高点,迫在眉睫。

    以上是本人最近一段时间根据目前上级最新的高考动态,结合兄弟学校去年春季高考的成功做法和我校艺术类高考的实际情况,产生的一些想法,是否可行,尚需论证,如有不当之处,请同仁们批评指正。但要实现学校、老师、家长思想统一、管理机制配套、人员配置合理、指挥联动畅顺、专业培训合作方式恰当、工作计划严谨、推进工作有序,还需做更深层次的思考和运筹。

但普通高中学生参加春季高考,并通过参加春季高考升入理想的大学,确实已经成为普通高中学生高考的一个非常重要的选项,这点已无需讨论。

 

                              

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017