注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】如何管理刺头员工  

2014-09-15 16:26:26|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何管理刺头员工》

在工作中,你是不是经常头疼刺头员工,甚至为他们抓狂?不管其他成员提出什么看法或建议,这些刺头员工总是抱着质疑态度,认为这个不行那个不可。只要这些刺头一开口,整个团队的士气就备受打击。而且,有时他们既不讲事实也不谈道理,纯粹就是为了反对而反对,不仅拖延讨论时间,还影响大家的情绪。

面对刺头,一位成功管理者的太太分享了她的心得:“我老公有同样的经历,当时老公从普通员工一下子提为部门经理(才工作不到三年),同部门,特别是主管,那个不服气啊。说白了,真的是事事和老公对着干。老公安排个人出差都困难。现在,呵呵,真的是个个服服帖帖。”并总结如下:

首先,老公作为部门经理,修改了很多不合理的制度,刚开始都不理解,可一段时间过后,一切工作都井井有条。领导很赏识,也提高了部门在单位中的地位。

第二,有些福利啊,客户给的礼品啊,老公总是先分给部门的其他人,而不是自己拿回家。另外,还在一些场合积极为本部门说话,这个做法让部门内的人没话说。

第三,老公抓了个典型,以前给他安排什么事情,总是不愿干,或者干脆不干,好,从那以后,什么活都不派他,慢慢的,他就难受了。总之,现在真的很好。

在这位旁观者看来,如果你是领导的话,一定要了解刺头必定是有原因的。要让这些刺头变得不刺头并积极配合你的工作,就得正人先正己,而且要讲究方法。简单说,就是四个字“恩威并重”。所以,刺头与否是相对的,应对要有策略。

刺头中外都有。面对爱唱反调的刺头员工,管理顾问盖萝(Amy Gallo)在哈佛商学院的博客中也写道,领导人不要忽视专爱讲丧气话的团队成员,但要避免和他们正面冲突。别把那些你不喜欢的人排斥在外,他们就是你的一面镜子。如果方法正确,你会因为他们而变成一个更优秀的人。具体方法如下:

1、 了解刺头员工背后的真实原因,是性格所致还是情绪影响,抑或文化差异等。有些人天性悲观,对任何事物的反射性动作就是不予苟同;另一些人爱泼冷水的原因比较复杂,他们是经过逻辑思考之后才反对,例如怨恨自己未获升迁、渴望得到别人注意,或是掩饰自己缺乏所需的知识或技能。

2、 面对不爽,必须保持公平、公正和镇定。不去想这个刺头多么令人恼火,而是专注在为什么他会有这样的反应。“这些人不会制造这种开关,他们只是按下它而已。”组织心理学家Ben Dattner说,“你不必进行这样的疗法来整明白,但是要对自己保持诚实,什么情形和属性让你最恼火。”一旦找到了使你的感情变得复杂的导火线,你也许可以缓和下来或者改变你的反应。

3、 与刺头员工私下沟通,不仅告诉其负面反应,还要赞美他的积极贡献。比如,可以告诉对方:“你每次提出反对意见时,整个小组就陷入僵局,一点进展都没有。”然后看看他怎样解释。这样的对话有助于厘清对方爱泼冷水的原因,一旦了解原因,就能对症下药,提供额外的支持或信息。

4、 约法三章。公开批评刺头员工恐怕会伤感情,这时比较有效的做法是利用同侪压力。比如,设下规定要求大家遵守,请每个成员开口发表意见之前,必须自我反省一下:“这番话对我们顾客有帮助吗?对公司有帮助吗?对我们正在讨论的案子或团队有好处吗?”如果没有,就克制自己不要讲出来,以免无端造成伤害。

5、 最后,设法转化负面言论。假如刺头员工说:“这项计划绝对通不过财务部那一关。”你要立刻追问他为什么这样说。如果还能进一步沟通,就要求他提供解决办法更好:“你认为我们该怎样做,才能确保财务部同意这项计划?”

总之,领导不仅要善于管理自己喜欢的人,还要善于管理自己不喜欢的刺头员工。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017