注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】2014山东高考农村专项计划招生人数为750人(本科)  

2014-06-24 15:53:13|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,重点大学农村生源下降,寒门学子能否走入重点大学校门成为社会关注的一个焦点问题。记者从省教育厅获悉,为提高贫困地区农村学生就读重点高校的比例,我省从2014年起实施地方重点高校招收农村学生专项计划。2014年,该计划的实施区域划定为52个省财政困难县。(名单附后)

  招生专业含农林师范医学等

  按照教育部关于农村专项计划招生人数不少于在本科一批招生的省属高校招生计划2%的要求,山东省农村专项计划招生人数为750人。

  农村专项计划招生学校为列入我省一批本科招生计划的省属高校,包括山东科技大学、青岛科技大学、济南大学、青岛理工大学、山东建筑大学、山东理工大学、山东农业大学、山东中医药大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东财经大学、青岛大学12所高校。招生专业以农林、水利、地矿、机械、师范、医学以及其他适农涉农等贫困地区急需专业为主。其中,山东师范大学、曲阜师范大学面向菏泽市省财政困难县招收师范类专业学生,其他高校招收除菏泽市外的其他财政困难县考生。

  “符合我省普通高校招生统一考试报考条件、参加我省2014年夏季高考,具有52个财政困难县农村(农业)户籍的农村应往届学生,具有52个财政困难县高中连续3年学籍并实际就读,高考成绩达到省招生考试委员会确定的农村专项计划录取最低控制分数线(一批本科控制分数线),可以填报农村专项计划志愿。”省教育厅相关负责人介绍。

  单设农村专项计划平行志愿

  农村专项计划招生录取,单独设农村专项计划平行志愿,专项招生计划单设高校代码。符合条件的考生在本科一批第一次填报志愿时,填报高校常规计划志愿后,同时填报农村专项计划志愿。在投档录取时,先投常规计划志愿,再投农村专项计划志愿。批次内生源不足时,通过征集志愿完成,在征集志愿时与第一次填报志愿相同,符合条件的考生在填报高校常规计划征集志愿后,同时填报农村专项计划征集志愿,征集志愿设是否服从调剂志愿。征集志愿投档录取时,先投常规计划志愿,再投农村专项计划志愿;调剂录取时符合条件的考生先调剂录取农村专项计划,再调剂录取常规计划。

  农村专项计划新生入学和在校管理享受与普通入学学生同样的待遇。按农村专项计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。

  让更多农村学生走入重点大学

  “实施农村专项计划拓宽了农村学生就读重点高校的升学渠道,是增加贫困地区学生接受高等教育机会、促进教育公平的一项重要措施。这在一定程度上可以避开城市与农村地区学生间的竞争,让更多的农村学子可以圆梦重点大学。”省教育厅相关人士说。

  针对农村特别是贫困地区学生上大学难的问题,2012年,教育部等部门出台《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》,要求在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区生源,实行定向招生,引导和鼓励学生毕业后回到贫困地区就业创业和服务。2014年,教育部又印发了《关于做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》,要求扩大实施农村贫困地区定向招生专项计划,2014年专项计划招生规模扩大至5万名,由中央部门所属高校和地方“211工程”学校为主的本科一批招生高校承担,实施区域为832个贫困县以及重点高校录取比例相对较低的省区;拓宽农村学生就读重点高校的升学渠道,实施地方重点高校招收农村学生专项计划。


引文来源  2014山东高考农村专项计划招生人数为750人_高考_3773考试网
附:山东52个省级财政困难县名单
济南:商河县
枣庄:山亭区
烟台:莱阳市、栖霞市
潍坊:安丘市、临朐县
济宁:泗水县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县、梁山县
临沂:郯城县、兰陵县、莒南县、沂水县、蒙阴县、平邑县、费县、沂南县、临沭县
泰安:宁阳县、东平县、岱岳区
聊城:东昌府区、临清市、阳谷县、莘县、东阿县、冠县、高唐县
菏泽:牡丹区、曹县、定陶县、成武县、单县、巨野县、郓城县、鄄城县
德州:陵县、平原县、夏津县、武城县、乐陵市、临邑县、宁津县、庆云县
滨州:惠民县、阳信县
日照:莒县、五莲县
莱芜:莱城区
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017