注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】构建科学高效的培训体系  

2014-06-23 17:21:52|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,无论是企业还是员工都非常关注知识能力的提升。然而,理论是成体系的知识,要具有一定的业务水平当然需要成体系地学习,接受成体系的培训。个人如此,企业更是这样。因此,在建构企业培训体系之前,必须对企业员工知识能力和培训现状进行分析诊断,为提升员工能力和企业竞争力制定个性化解决方案。

尽管企业的共同目的是盈利,但由于企业不同,不论其企业文化、发展战略,还是人员规模、行业领域等都有较大的差异。因此,培训体系的构建必须从企业自身特点和实际出发,与本公司的人力资源结构、政策等密切结合起来。至少应该认真考虑如下几个方面:

首先,建构培训机构。专业事情专家做,专业人员专门管。培训体系的建设必须密切结合公司实际和发展战略的要求,并为公司培养符合企业发展战略的人才。因此,建立企业培训组织非常必要,这也是企业组织结构中重要的组成部分,包括培训组织的层级、人员的配备、培训部门人员的职责以及对人员素质的要求等。 

其次,建立培训体系。针对公司业务的需求或岗位的要求而进行课程设计、规划及配置,可分为必修课与选修课两类,并建立专有课程资料数据库。比如,在设计课程体系时,需要从横向和纵向两个方向去考虑。纵向是要考虑从新员工到高层之间各个不同的级别,针对每个级别不同的能力要求,设置相应的培训课程;横向指的是各职能部门,这些职能部门要完成工作需要哪些专业技能,以此寻找培训的需求并设计相应的课程。

企业的不同层级需要不同的培训课程。企业中的基层相当于人的四肢,中层相对于人的腰部,高层相当于人的大脑。比如,根据拙著《中层忠告》和《如何经营合作社》,分别针对基层、中层、高层等不同层级的管理者进行管理技能培训。本人在写作《如何经营合作社》的过程中,已经充分考虑了它的企业属性和经营方式。所以,本书不仅对农民经营合作社有参考价值,对企业人员提高综合经营能力也不无帮助。 

再次,培养培训人员。知识可以通过系统的理论学习获得,而能力则必须通过实践来习得,比如干中学,错中学和教中学。最有价值的培训是领导带头,老员工配合,采用师傅带徒弟的方式,比学赶帮超。因此,不仅要外聘讲师、企业教练、辅导员等,还应培养企业的内部讲师。从员工中培养一大批具有实战能力的兼职讲师,争取人人当师傅,大家做教练。

最后,建立支持系统。培训体系的建立,不只是培训部门或培训专员的事,不仅要得到领导的大力支持,还需要其他部门的积极配合。培训体系中的任何一项工作,都不能只靠培训部门孤军奋战,一定要上下达成共识。为保障企业培训实施与管理,必须配备强有力的培训支持系统,包括软件系统和硬件系统两个部分:软件系统是指培训管理的流程、政策以及制度等;硬件系统是指培训的设施、器具、培训管理的系统等。

职业生涯规划是员工激励的重要内容,应包括两个方面:一是员工为自己作的职业生涯规划;一是公司给员工提供的施展能力的舞台,也就是对员工的职业发展进行管理。如果培训体系和培训课程的开发能够与员工自我发展的需要相结合,就可以达到企业和员工的双赢,在员工得到发展的同时,也能为公司的发展作出相应的贡献。

实践证明,员工只做检查的事不做强调的事。因此,对培训结果的监督与检查是提高培训效果的重要环节。比如,制订培训的积分制度,要求每个员工的培训积分都要达到公司制订的要求,并且和员工的考核、晋升挂钩,这样可以防止和避免“替代”培训的现象,让应该接受培训的员工都能按时参加相应的培训。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

欢迎惠顾和加盟我的爱心微店:                                
                http://www.5696184.okwei.com/zsjm.html
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017