注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

随缘、随心、随境、随意、随便  

2014-06-01 19:15:26|  分类: 雪艳原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、随缘:
随缘、随心、随境、随意、随便 - 放飞希望 - 放飞希望的博客
 1.道教佛教语。谓道佛应众生之缘而施教化。缘﹐指身心对外界的感触。
2.顺应机缘﹔任其自然。道德经中道法自然也有此意思
3.机缘和缘分都是自然而来的,不可强求,因此,顺其自然,静待时机。
4:意义所在:随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事、听天命

经典诗句:

随缘能暖开怀酒,

懒算输赢信手棋。
七尺形骸一丘土,
任他评论是和非。


诗题:《避事》,作者:
唐寅

二、随心:随缘、随心、随境、随意、随便 - 放飞希望 - 放飞希望的博客
  
1. [as one wishes]∶凭着自己的心意;如:随心所欲
2. [be satisfied]∶称心;顺心;如:你大叔答应啦,给他二闺女习一条随心的被面儿。——《葛梅》
顺心;称心如意。
干宝《搜神记》卷五:“心有所欲,辄空中下之。尝思噉鲤,一双鲜鲤随心而至。” 五代 齐己 《假山》诗:“信手成重叠,随心作蔽亏。”《红楼梦》第九九回:“ 李十儿 便自己做起威福,钩连内外一气的哄着 贾政 办事,反觉得事事周到,件件随心,所以 贾政 不但不疑,反都相信。”浩然《艳阳天》第十一章:“这叫什么过日子人家,家里家外都没有 马连福 随心的时候。”
三、随境:
随缘、随心、随境、随意、随便 - 放飞希望 - 放飞希望的博客词义:心情的好坏,随着环境的变化而变化。
运用:禅诗说:“心随万境转,转处实能幽;随流识得性,无喜亦无忧。”又说:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。” “福人居福地,福地福人居

四、随意:随缘、随心、随境、随意、随便 - 放飞希望 - 放飞希望的博客
  基本解释
[as one likes] 随着自己的意愿。
详细解释
任情适意,随便。《三国志·魏书·程晓传》:“官无局业,职无分限,随意任情,唯心所适。” 北周 庾信《荡子赋》:“游尘满牀不用拂,细草横阶随意生。” 邹韬奋《萍踪寄语》二:“上几等舱的搭客可随意到下几等舱里去瞎跑,下几等舱的搭客不许到上几等舱里去走动。”
【近义词】随手、 随心、随便    【反义词】无意 、无心

 随缘、随心、随境、随意、随便 - 放飞希望 - 放飞希望的博客五、随便:

基     基本解释

1. [be free and easy;random]∶不加限制;不受拘束。
随便聊聊。

《水浒传》

2. [anyhow; any]∶任凭,无论。
顺着弯曲的运输便道走去,随便你什么时候抑面看只能看见巴掌大的一块天。——《夜走灵官峡》
3. [immediately]∶随即,马上
家书随便修下,谁人去走一遭?——《水浒传
4. [do as one chooses (likes) pleases]:不多加斟酌,怎么方便就怎么做。
我说话很随便,请不要见怪。
雕刻家的意见,随随便便雕一个石像不如不雕。——《古代英雄的石像》[1]
6.任意﹔不经心;
7.任何﹔无论;
8.简便﹔简单;
9.一种无所谓的心态或态度,干什么都可以,没有预先的选择,随机决定;
10.表对自己不负责的态度,不自重。如:张三这个人很随便;
11.s b(随便)愚蠢,白痴。新流行的隐式骂人,尤其在大学里面使用广泛。由于sb在ABC等拼音输入法为首词条;
如:昨天打麻将,他真是随便啊。
12.大气,豪爽。如:做人随便一点,不要斤斤计较。
13.当出现在询问以后,有限制的询问之后表示对条件的不认同,也不反对
14.听从,便捷。认同他人的说法、做法,便捷达到效果、目的。
15.现代汉语中,“你随便”一词流行于网络。

引         引证解释编辑

1. 随其所宜。
北魏贾思勰《齐民要术·园篱》:“若值巧人,随便采用,则无事不成。”
曾巩《尚书比部员外郎李君墓志铭》:“他州皆强赋,民犹不足;君随便开诱,糶者悦。”
唐顺之《公移·牌二》:“其半荒州县,若有穷饥之人,听各随便移食设粥州县。”
2. 任意;不经心。

老舍《骆驼祥子》

左传·隐公元年》“是以 隐公 立而奉之” 唐孔颖达疏:“或言‘张本’,或言‘起本’,或言‘起’,检其上下,事同文异, 疑杜随便而言也。”
3. 任何;无论。
曹禺日出》第二幕:“这个时候,随便一个消息可以造成风波,你要小心。”
老舍骆驼祥子》六:“她知道他没在车厂里,怎能是一心一意的等着她?假若是随便哪个都可以的话…… 祥子 把头低下去。”
4. 简便;简单。
《花月痕》第二三回:“你们倒会打算,三个合摆一席,还是随便的席,羞人不羞人呢?”[
以上内容选自网络,仅供欣赏。
 
个人心绪:
      也不知道为什么,今天突然间对这几个词有些感慨,也许是年龄越大,越想对身边的人和事随缘,对遇到的突发情形随意,对往日的恩怨得失随心,对身边的环境和内心的境遇由心而转,对留下的和失去的、记住的和遗忘的由其随便而行吧。
  曾以为重要的到头来才发现也是平平谈谈,曾轻描淡写看似不起眼的反而也有其独特的惊人之处,这个世界你可以随缘、随心、随境、随意、但是对待随便别忘了加点作料,让其随其所意,让己泰然处之。
 别高估了自己,也别低估了他人。你有你的优点,他有他的长处。随缘由你定,随心由你转,随境由你看,随意由你来,随便由你选。
最后祝大家度过一个快乐、祥和、浪漫的端午节!
欢迎惠顾和加盟我的爱心微店:                                                 http://www.5696184.okwei.com/zsjm.html
                                                                                                               2014年6月1日整理
  评论这张
 
阅读(724)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017