注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

急中生智巧对垒---高扬  

2014-05-09 21:21:33|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《急中生智巧对垒》

都说顾客是上帝,但真正面对顾客时就未必好做了。话虽好说,事却难做,请看看下面这个机智对垒:

某酒店老板年事已高,欲在属下三个部门经理中挑选接班人。经过专家严格考评后,发现他们各有千秋,难以裁决,最后不得不交给老板定夺。

老板问第一个:是先有鸡还是先有蛋?

这位不加思索:先有鸡。

老板接着问第二个:是先有鸡还是先有蛋?

这个似乎胸有成竹:先有蛋。

老板问最后一位:你说,是先有鸡还是先有蛋?

第三个部门经理认真从容地答道:客人先点鸡,就先有鸡;客人先点蛋,就先有蛋

老板笑了,他决定将第三个部门经理提拔为总经理,当自己的接班人。

众人不解,老板便大声问道:“酒店兴隆靠谁?”当然靠顾客。老板接着又问:“发生异议谁对?”只听有人窃窃私议:“谁有道理谁对。”谁知,老板斩钉截铁地说:“错!根据沃尔玛判定规则:第一,顾客是对的;第二,如遇争执,请参照第一条执行。”听罢,众人终于服气。

另有一则笑话,也很拷问员工智慧。话说外国一百货公司,门口广告牌上写:“无货不备,如缺货,愿受罚10万。”有一人很想得那笔钱,10万元啊!便去见经理,开口就问:潜水艇在哪儿?经理领至10层楼,果见崭新的潜水艇。这人又问:我想看看飞船!。经理领他到18层楼,又有崭新的飞船。此人不罢休,又问:可有肚脐眼生在脚下面的人?这么一问,经理抓耳挠腮,无言以对。这时,旁边一店员应道:我做个倒立给这位朋友看看吧!

最后,再看一则逸闻趣事,某校举行智力竞赛,经过层层选拔,有6名学生从400名报名者中脱颖而出,做最后的较量。校长把参加决赛的6名选手带进教学楼的第一层,指明6间教室后又指着大门说道:你们分别被关进6间教室,门外有人把守。我看你们有什么办法,只说一句话,就让门外警卫把你放出来。两个条件:一不得硬闯出门;二即便放出来,也不能让警卫跟着你。孩子们,请吧!

3个小时过去了,没有一人发出声响。这时,有个学生很惭愧地对门卫说:警卫叔叔,这场比赛太难了,我不想参加这场竞赛了,请你放我出去吧!,警卫听了,打开房门,让他走了出来。看着这个临阵退缩的小家伙垂头丧气地走出大门,警卫惋惜地摇摇头。

然而走出大门的小家伙随即又回来了,他走到大厅对校长说:校长,按照您的要求,我办到了。校长高兴地拉起这个孩子,直夸道:孩子,你胜出了,你是最最聪明的!

窗户纸捅破就没有了神秘,再难的事情说明白了就感觉简单。就像第一个故事,投其所好,价值观决定一切;又如第二个故事,倒行逆施,有时候就会峰回路转;再如第三个故事,以退为进,难题也会迎刃而解。因此,遇事开动机器,多动脑筋,转换思维,结合实际,就有意外之喜。生活、工作、学习莫不如此。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017