注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】有能量才会有价值  

2014-05-15 16:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《有能量才会有价值》

价值是一种能量体现,没有能量当然没有价值。一位长期从事数字能量研究的朋友告诉我:“数字背后的能量是影响我们生活中的重要因素。比如固执,在什么时候会固执,固执给你带来了什么?如何才能改变它?这个就是能量。”如何获得这种能量呢?朋友一语道破:“改变心能量!”当然,这听起来很简单,做到却很难。

前段时间在微博上,一则日企的“无聊办公室”被炒得沸沸扬扬。据报道,一名在索尼工作32年的51岁老职工,因为拒绝提前退休而被请进了“无聊办公室”,其每日的工作就是读报、上网,然后在下班时写报告详述一天的活动。据悉,松下、东芝等都设置了此类办公室。一看就明,日企设置这个“无聊办公室”的用意,就是让员工感到自己在公司中已经没有任何价值,从而自动离职。

如何提升自己的职场价值呢?按照朋友的建议,要从心开始,修炼自己的心理能量。心理能量,简称心能量,早在心理学产生前,人们就有一种直觉,认为有一种生命力,仿佛一种流体。生命力大,人就会活的很有生机;生命力小,人就萎靡不振。在精神分析心理学中,弗洛伊德认为人的生命力主要体现为“性的本能”,在晚年他又说成是“生的本能”。

不管是性本能还是生本能,在弗洛伊德看来,这些本能力量表现的方式如同物理学中的能量,因此可以用能量的模式来研究。这是心理学领域中首次提出的心理能量模型。在弗洛伊德之后,荣格则反对把心理能量看作仅仅是性的能量,而提出应把它看作是一种更基本的生命力的体现“里比多”,也可以直接说成是“心理能量”,或称心能量。

心理学家告诉我们,心理能量的产生有二种形式。一种是在适当的心理状态下,心理能量自发产生。另一种是在激发了某种本能时,会激发与这种本能有关形式的心理能量。当一个情境需要心理能量的时候,由于本能的存在,在本能中激发出了心理能量。心理能量不可以被凭空消灭,我们所能做的,就是根据它的规律来转化它、利用它,而让我们有更幸福的生活。

这些心理能量根据本能不同有不同的形式,例如,当我们被一个异性吸引的时候,激发了我们的性本能能量。于是我们变得活跃、变得不知疲倦、激情澎湃、或者妙语连珠、我们焕发出了光彩、我们快乐。当我们进行竞赛的时候,我们的竞争本能被激发,于是我们兴奋、激动、紧张,而且变得跃跃欲试,我们会从事竞赛而且获得快乐。心理能量最常见的基本形式就是性的能量和进取的能量。

对于职场中人来说,除了激发本能能量外,提高岗位价值也是一种好方法。很多时候老板在新设一个岗位时,并不清楚这个岗位到底有什么价值,特别是行政类工作。求职者入职后的情况如何,取决于求职者能让这个工作具有什么样的价值,然后让老板发现这个岗位有很多有意义的工作,这样才能够让自己所在的岗位拥有更高的价值。

如果等着老板分派工作,大部分情况下,要么是零零碎碎的杂务,要么是很难完成的大型系统工作,这样的工作往往是不会让个人有什么收获的。因此,不管做什么行业,首先要从自己眼前的工作出发,找出现有工作的不足并提出相关的改进意见,这才是提高自己职业价值的有效方法。

总之,心理能量和岗位价值是每一个职业经理人最重要的修炼之一。有能量才会有价值。因此,知识的系统学习,能力的全面提升,自信心的不断累积,是一个职业经理人茁壮成长的不二法门。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017