注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】打造金手铐 有效留住核心人才  

2014-04-02 17:26:34|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


良禽木而栖,择主而事企业也一样,员工需要好公司,不好的公司再高的工资福利,也留不住普通员工,更别说留住核心人才了。这就是说,要留住核心人才,必须打造优秀的企业文化,创造一个受客户尊敬、受员工欢迎的好公司。

所谓好公司,其标准不一,但一致公认的好公司为:1、上司有人格魅力;2、公司有发展前景;3、公司氛围好(公正、公平、愉快);4、薪水体面;5、有提升机会;6、人际关系融洽;7、公司视人才为第一资源;8、优秀的企业文化;9、公司所在位置好(大城市、交通方便)……

市场竞争就是人才竞争。人才是知识经济时代创造财富的宝贵人力资源,更是决定性的资本。知识经济时代的财富创造更多地体现在优秀人才身上,是头脑产业的开发。企业家要想赢得人才的认同,就必须坚持“以人为本”的管理理念,摆正自我与人才的位置关系。平等的合作关系必须时时体现在企业运作的过程中,要针对他们的需求和特点,采取有效措施主动激励他们,帮助他们成长。

如何降低核心人才的流失率,有10条法则可资借鉴:

1、福利待遇也是竞争力。既要马儿跑,又要马吃草,用待遇留人。比如提高核心人才的福利待遇,使他们的待遇在行业内有一定竞争力。福利待遇是很现实的东西,企业想让核心人才留住,却又不想付出合理薪水待遇的话,恐怕是难以实现的。

2、人非草木,孰能无情?利用感情留人,尤其在中国这个人情味很浓的国家里,从感情的角度入手,在企业创造一种家的感觉,往往会收到事半功倍的效果。

3、尊重核心人才,让他们成为企业的主人翁。重视核心人才的劳动成果,加强人性化管理,提高他们的归属感。

4、构筑平台,预留空间,事业留人。对核心人才大胆授权,给他们创造施展才能和价值的环境,条件成熟,给核心人才配股,让他们成为企业的股东,把他们的命运与企业的命运紧密联系在一起,从而使他们稳定下来。

5、儒家待人,法家治企,用制度留人。以人为本,建立科学的激励机制和约束机制。

6、完善劳动合同,对做完规定年限以上的核心人才给予一定的物质和精神奖励。

7、从招聘开始,严把进人关,招聘适合企业的员工,培养他们,提升他们。

8、明确用人标准,端正用人态度,改善用人理念,放弃投机心理,不能旺季时大量招兵买马,淡季时大量裁员。

9、建立人才培养机制,注重核心人才的在职培训,帮助核心人才做好职业生涯规划。

10、招人定培养,使用来留人,提高新进人才与团队和公司的融合程度。

企业不仅是老板的企业,也是核心人才和员工的企业,更是社会的企业。只有充分认识智力资本在未来企业发展中的价值,把核心人才真正当作平等的资本所有者对待,寻求彼此的协调一致,共建企业经营理念与发展远景,核心人才才能真正融入企业,才有可能和企业具有一致的价值观,产生共同的愿景,并自觉融入到企业文化中去。

其实,手铐是铐不住人心的。只有给予核心人才足够的舞台空间,让他们真正具备“当家作主”的责任感,使之产生与企业同命运、共呼吸的使命感,才能真正塑造出忠诚于企业的核心人才来。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017