注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】如何提升组织绩效  

2014-04-02 17:22:39|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何提升组织绩效》

昨天一天,在河南焦作市穆家寨度假酒店给企业做封闭式内训时,发现有很多学员都提到如何提升组织绩效。让人欣慰的是,大家不仅关注自己的绩效,还很关注组织的绩效。

衡量组织绩效的指标很多,其中人均销售额是最直接的指标之一。从人均销售额的绝对指标看,不同区域、不同行业、不同企业,即便是同一企业的不同时期也是千差万别。《财富》杂志对2006年世界500强的统计数字显示,世界排名第一的美孚公司人均营业额为406万美元,而同为炼油行业,排名39位的中国石油人均营业额却不足8万美元,差距达50倍。

如何提升组织绩效 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

根据SWOT分析,导致组织绩效差距的因素主要有两个方面:一是外部环境,即政治与法律、区域经济、科学技术、社会与文化等;一是内部条件,即组织结构、业务流程、企业员工、工具平台以及企业文化等。外部环境因素与内部管理因素相互影响,相互制约,最终决定了企业的组织绩效。显而易见,提高组织绩效的关键就在于此。

如何提升组织绩效 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 
据有关资料显示,企业组织的经营结果有44%取决于企业所处的行业,20%取决于企业在行业供应链的位置,36%取决于企业内部管理,也就是说,企业组织效率的高低绝大多数是由企业外部环境因素决定的。虽然外部环境在较长时间内趋于稳定,改变起来很难,但在企业组织所处的行业与行业供应链位置的选择上,企业还是具有相当大的自由度的。

我们经常说要向管理要效益,就是针对企业的内部管理因素而言。由于内部因素的可控性、可操作性,内部因素的改变往往可对企业管理改善产生直接影响,对企业内部因素的改善可以在较短时间内实现企业组织绩效的提升,因而对内部因素的研究就有着非常重要的现实意义。山不过来我过去,我们着重研究如何改善企业内部管理,实现组织绩效的提升。

如何提升组织绩效 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1、完善组织结构。组织结构决定了权力分配与决策模式,同时直接影响着组织的沟通效率,一个沟通不畅、决策不力、职责不清的组织何来卓越的组织绩效?正由于此,扁平化管理才应运而生。当年IBM的重生,就是郭士纳改变其全球的组织结构,采取中央事业部式的扁平化管理模式,变区域公司的权力机构为服务机构。

如何提升组织绩效 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

2、优化业务流程。随着市场变化和竞争加剧,规模经济产生规模效益的时代一去不复返了,企业应将大规模定制作为核心流程进行重建,以提高企业的核心竞争力。大规模定制是个性化定制与大规模生产的结合,最终目标是用大规模生产的价格实现产品的多样化甚至个性化的定制。

3、加强能力建设。能力建设是企业最具有前瞻性的战略投资,研究表明,员工培训与辅导是最直接的,也是短期内最有效提升组织绩效的做法,对组织效率的贡献值约为15%左右。在华为看来,每位员工是组织绩效提升的责任主体和执行主体,只有充分发挥每位员工的聪明才智,并使全员持续发现和分析日常工作中存在的效率问题,制定并实施改进措施,从注重规模化扩张的粗放化管理转向注重组织效率的精细化管理,才能实现公司整体绩效的提升。因此,建议有条件的企业一定要办企业大学,成为真正的学习型企业。

4、加大科技投入。重视信息化建设,尤其是技术信息化和管理信息化建设。信息化建设将成为企业核心竞争力的重要组成部分。如计算机业的DELL、服装业的ZARA,其信息系统都已成为企业运营不可缺少的重要组成部分,也成为它们领先于其他企业的重要工具。

5、重塑企业文化。随着企业管理水平的不断提高,越来越多的企业开始强调自身文化的特点,以此来获得社会与员工的认同。企业文化是企业软实力的集中体现,它将社会的一部分职能延续到公司内部,对企业内部员工的思维方式、工作态度、人生观进行引导与重塑,使之与企业理念相吻合,从而实现企业效率的最大化。

如何提升组织绩效 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

由此可见,要提高组织绩效,除了针对企业的外部环境进行类似于价值链环节的战略调整外,还需从内部着手,多练内功,加强企业内部的组织结构、业务流程、员工能力、信息化建设和企业文化建设等非常重要。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017