注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】习惯好一点,名校近一点  

2014-04-01 15:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提醒您生活中、日常行为中,40%以上都是习惯性行为。可见,培养一种良好的习惯对于一个人的成长非常重要。搏优老师根据多年的带班经验总结了容易牵绊孩子的几大坏习惯,希望孩子能够有则改之,无则加勉。

  远离四大不良习惯

  1、不独立思考

不独立思考相对于小学阶段的学习任务来说,进入初中,学习量会突然增大。如果孩子还停留在不独立思考的阶段,那么势必会影响到孩子的学习。

培养独立思考的习惯就要战胜奴性心理束缚,独立的发现和分析问题,提出解决问题的思路和方法。无论是学习上还是生活中家长都要培养和鼓励孩子独立思考,具体到学习中,让孩子遇到问题多问自己几个为什么,运用自己的头脑去观察思考,不要迷信所谓的权威和答案。

2、不认真倾听,没抓住课堂

认真倾听不仅能让孩子在课堂上与老师的节奏同步,在最短的时间内将知识消化吸收。认真倾听还能够让孩子理顺自己的思维,从而更理性解决问题,这种习惯的养成还能够影响到孩子的社交生涯。

3、不自我反思(中学阶段)

学科增加,对孩子的学习能力也提出要求,要善于自我反思才能及时纠正错误。家长要引导孩子,做对的和做错的习题同样要进行反思,还要反思生活经历。进入中学,交际圈也更大了,要通过与孩子交流,让孩子反思自己在同学圈和家人圈中的所作所为,这样才能让孩子尽快成长和进步。

4、不课外阅读

一个良好的阅读习惯可以让孩子受益终生,课外阅读不仅可以使孩子开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固孩子在课内学到的各种知识,对于提高孩子的认读水平和作文能力乃至于整个学科学习都起着极大的推动作用。家长可以和孩子一同制定一个课外阅读计划,安排好阅读内容和阅读时间,这种无形中积累的知识会在某一天为孩子爆发出惊人的能量。

  养成良好习惯要循序渐进

  搏优培训学校表示,良好行为习惯的养成必须经过点滴积累、循序渐进、长期打磨,必须从早、从小抓起,从细微之处做起。行为习惯自我修炼的基本方法:首先要统筹安排,逐一养成,在一段时间内抓住一种习惯重点修炼。其次是坚持不懈,反复修炼,强化已养成的良好习惯。

另外,家长平时和孩子多做平等式的沟通交流,尊重孩子的思想和想法,正确引导孩子人生方向。在学习方面,家长一定要多放手,早放手,孩子会早独立。父母要逐渐弱下来,这样孩子才会逐渐强大起来。

            来自:东方快乐汉 > 《成功励志 素质养成》
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017