注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】最后一道招聘考题  

2014-12-06 09:28:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《最后一道招聘考题》

按照公司招聘流程,最后一关是公司老板面试。名校研究生毕业的小丁过五关暂六将,终于走到了老板面前。只见,老板一边看着小丁的简历和前面考官的评语,一边问道:“你在学校里拿到奖学金了吗?”小丁低着头,有点不好意思地说:“没有。所有学费和生活费都是家里支付的。”老板又问:“家里经济条件好吗?”小丁告诉老板,父亲早年去世,是妈妈一手将他拉扯大,供他读书。 

老板问:“那你母亲在哪里高就?”

小丁说:“我母亲是给人家洗衣服的。”

老板瞥了一眼小丁白净的双手,问道:“你帮你母亲洗过衣服吗?”

小丁摇头低声说:“没有。我妈总是要我多读书,再说,母亲洗衣服比我快得多。”

听此,老板沉吟了一下,灵机一动就有了新的考题,便说:“我有个要求,你今天回家,给你母亲洗一次双手,明天上午再来见我。”

小丁觉得自己录取的可能性很大,一溜烟跑回了家,他高兴地告诉母亲:“我以为最后的考题很难,没想到这么简单。”妈妈好奇地问:“看你高兴的,那是一道什么题?”小丁一边倒水,一边不经意地答道:“给您洗手。”听完这话,一旁的母亲不由自主地缩回了双手,不愿意拿给儿子看。 

哪知小丁的高兴劲还没过,他一把抓住妈妈的手,正要往水里按时,突然看到母亲的那双手,渐渐地,他再也忍不住眼泪哗啦啦地掉下来。因为他第一次发现,母亲的双手都是老茧,有个伤口在碰到水时还疼得发抖。小丁第一次体会到,母亲就是每天用这双有伤口的手洗衣服为他付学费,母亲的这双手就是他今天毕业的代价。小丁给母亲洗完手后,一声不响地把剩下的衣服都洗了。当晚,母子二人聊了很久。

第二天早上,小丁准时去见老板。老板望着小丁红肿的眼睛,问到:“可以告诉我,你昨天回家做了些什么吗?”小丁回答说:“我给母亲洗完手之后,帮母亲把剩下的衣服都洗了。”老板让小丁谈谈自己的感受。于是,小丁说:“第一,我懂得了感恩,没有我母亲,我不可能有今天;第二,我懂得了要去和母亲一起劳动,才会知道母亲的辛苦;第三,我懂得了家庭亲情的可贵。”老板说,“我就是要录取一个会感恩,会体会别人辛苦,不是把金钱当作人生第一目标的人来当我的助理。”

入职后的小丁比从前更努力地学习和工作,深得公司同仁的拥护。在他的带动下,很多新员工也都十分努力,公司业绩大幅增长。记得一位成功的企业家曾经说过,假如一个孩子从小娇生惯养,习惯了被人围着宠着,什么都是学习“我”第一,父母的辛苦都不知道,上班后,以为同事都应该听他的,当了经理后,不知道员工的辛苦,还要怨天尤人。这样的人,会有好的学校成绩,会有得意风光的一时,但都不能成大事,都不会感觉到幸福,都要跌跟斗,那父母是爱孩子呢还是害孩子呢?

听完这个故事,我欣赏小丁同学的悟性,更佩服老板的睿智和精明。一道招聘考题,不仅考了员工,更考了人生。人,只有学会感恩,才有回报社会和家人的胸怀和境界,否则就做不了大事,充其量,只是一个以自我为中心,自私自利的小人物。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017