注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】敞开心扉,拆除心墙  

2014-11-17 16:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰戈尔说:“人与人之间最远的距离,不是生与死,而是站在你面前,你却不知我。”看似极其普通的一句话,却道出了人与人之间存在着心理鸿沟,犹如一堵心墙。社会发展了,人类进步了,但人与人间的距离却越来越远。人与人之间本应是没有心墙的,人的情感最需要拆除心墙。

曾有人描述过自己从小到大的心理变化:“幼儿时,我的心是打开的,纯真地欢迎每个人进入我的心房;儿童时,我的心是半开的,要进来的人随时可以进来,我从不加阻拦;少年时,我心外筑起高高的墙,但是在墙里仍有我可爱的院子,虽然阳光少些,我依然可以在其中玩耍;青年时,我心里的小院子也被剥夺了,而不得不从‘小洞’看每位来访者。” 

随着社会的发展,人类变得深不可测,矛盾、猜忌、仇恨堆积成一堵厚厚的心墙,阻隔在你我之间,让我们无法走进彼此。如果推翻这堵心墙,去见证沟通的快意,又何尝不是一种美好的破坏?这不仅是环境的改换,也是心灵的变化。正如歌曲《心墙》中唱道:“打开窗你会看到悲伤融化,你会闻到幸福晴朗的芬芳。”

曾有一位建筑设计大师一生杰作无数。在过完65岁寿诞之后,他向外界宣称:等完成封笔之作便归隐林泉。一言方出,求他设计楼宇者便踏破门庭。

大师自有大师的想法。他一生学富五车,阅历无数,最大的遗憾就是时下人们批评的———把城市空间分割得支离破碎———楼房之间的绝对独立加速了都市人情的冷漠,他自己也深有感触。于是,灵感像火花一样迸射出来,一种崭新的创作理念也日趋成熟———他要打破传统的楼房设计形式,力求让住户之间开辟一条交流和交往的通道,使人们相互之间不再隔离而充满大家庭般的欢乐与温馨。

一位颇具胆识和超前意识的房地产商很赞同他的观点和理念,出巨资请他设计。经过数月苦战,图纸出来了。不但业内人士一致叫好,媒介与学术界也交口称赞,房地产商更是信心十足,立马投资施工。令人惊异的是,大师的全新设计却叫好不叫座。楼盘成交额始终处于低迷状态。 

房地产商急了,于是责成公司信息部门去做市场调研。调研结果出来了,原来人们不肯掏钱买房的原因,是认为这样的设计虽然令人耳目一新,也觉得更舒爽,但邻里之间交往多了,不利于处理相互间的关系;孩子们在这样的环境里活动空间是大了,但又不好看管;还有,空间一大,人员复杂,于防盗之类人人担心的事十分不利……

设计大师听到这个反馈,心中绞痛不已,他退还了所有的设计费,办了退休手续,与老伴儿回乡下隐居去了。临行前,他感慨道:只识图纸不识人,这是我一生最大的败笔。我们可以拆除隔断空间的砖墙,而谁又能拆除人与人之间坚厚的心墙?是啊,心墙不除,空间恐怕会越来越小。 

有人说,心墙是一道屏障,它挡住了阳光;让我们在黑暗中摸索;它挡住了欢声笑语,让我们生活在冰冷的世界;它遮住了我们的视线,让我们看不到希望。这是因为,首先,心墙阻止了人与人之间的亲密合作;其次,心墙的存在间接影响了社会风气;再次,心墙还使人看不到社会光明的一面。让我们一起来敞开心扉,拆除那堵心墙吧,不然我们会失去很多。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017