注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

勇往直前之——心不难,事就不难-------------寇北辰  

2013-10-09 20:19:12|  分类: 创新发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想很多,实现很少,抱怨很多,努力很少,计划很多,实践很少,赘肉很多,运动很少,言谈很多,交流很少。人生就是这样,总是出现这样那样的挫折和矛盾。

或许你也遇到过以下情形:

周五的下午,你在与自己的恋人讨论周末的计划,你们要来一次郊游,吃一顿野餐,然后在河边漫步,晚上在帐篷中度过一个美妙的夜晚。想到这,你不禁开始期盼明天。

然而,到了晚上,你发现你的汽车发生了故障,需要送到修理厂,于是你美好的周末计划就这样泡汤。

周一的早上,你打算今天要把周末积攒下来的工作处理完,然而当你开始工作时却发现毫无头绪,需要找很多资料和许多人沟通才可以,于是你打开微博,周一就这样浪费了过去。

周六的晚上,你订好了早上5点的闹钟,准备开始你的晨跑计划,但是到了第二天闹钟响时你发现外面十分寒冷,而且你困得眼睛都睁不开,这时你安慰自己:“等天气好的周末在去晨跑吧!”于是你又睡到了上午十一点。

很多人都会抱怨,为什么,我如此多想做的事情都会遇到困难?为什么事实总与我想象的不一样。其实,这一切都是源于我们的“心”。

一个人,心不难,事就不难,一件事能否完成不在于它的难度,而在于做事人的态度!身在职场,我们要记住一句话:“世上没有困难,只有被“难”困住的心。”

我们先来看一则海尔集团张庆福经理的故事。

2004年年初,海尔集团经过推选,派出了张庆福去拜访尼日利亚经销商。不料,张庆福刚刚抵达尼日利亚,那里的外籍负责人就开始抱怨道:“海尔的冰箱实在是太难销售了,我们这里经常停电,有时候一停电就是十几个小时,冰箱中的冰块都化成水了,再好的冰箱也没法销售啊!”

看到这位外籍负责人无可奈何地样子,张庆福不禁问道:“那您觉得怎样才能销售好冰箱呢?”

那位外籍负责人半开玩笑的说:“除非让尼日利亚的人在停电的时候也能吃上冰块!”

“停电也能吃到冰块?”这简直是天方夜谭,电冰箱需要有电才能制冷,这是常识,想要在没电的情况下制造出冰块,除非在北极!看来,海尔集团只好放弃尼日利亚市场了。跟张庆福一同前来的秘书在心中想道。

然而,张庆福面对如此棘手的情况却并没有当成什么克服不了的困难。不仅如此,他也没有把那位外籍负责人的话当做玩笑,而是进行深一步的思考。停电可以吃冰块,但是并不代表永远都没电,如果能将冰箱制冷之后的保温时间延长,不是就可以做到这一点了吗?

于是,张庆福把自己的构思和想法告诉了集团总部,总部又把这一构想进行完善,传到研发部门,研发部门经过讨论认为这一构想可行,于是开始进行研发,一年之后,新款制冷后保温时间超过100小时的冷柜登陆尼日利亚市场,在当地引起了巨大的轰动。

随着这种“停电也能吃上冰块”的冰柜名声大振,海尔冰箱和冷柜成功坐上了尼日利亚冰箱冰柜销售的王座。而张庆福也因此荣获了“海尔集团2005年十大功臣”称号。

看,这样一个原本看起来无法克服的困难,在一个具有良好心态人的面前彻底被克服了。

职场之中,最容易导致人们业绩平庸的心态就是遇事叫难。大多数人在遇到挫折后往往会叫上一句:“太困难了”然后便放弃努力。于是,该学习的东西放弃了,该研发的产品也搁浅了,该开拓的市场也被竞争对手夺去了,最终导致一事无成。

与此相反,那些职场精英往往拥有不同的心态,一般人眼中的“难事”、“麻烦事”,在他们眼中是一种挑战,更是一种机遇,他们会不自觉的去征服它,打倒它。

“难”是懒汉躲避努力借口,是平庸者放弃奋斗的手段!没有难以创造的业绩,没有难以进行的工作,只有那些不敢挑战困难的员工!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017