注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】积累才有薄发【原创】  

2013-10-31 16:23:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《积累才有薄发【原创】》
    有个成语叫“厚积薄发”,百度解释是,厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。

    有种说法,机会永远属于有准备的人,千真万确。还有句话,要善于抓住机遇,这句话并不具有普遍性,有能力抓住机会的人并不多,对常人而言,还是碰机会比较适合,机会找你,还是你碰机会,最根本的是你,是你准备了没有,准备好了没有,这就是注重平时的积累。

    付出总有回报,但不是付出就有回报,把付出积累到一定程度,才可能薄发出期望的价值。

    积累是什么?是点点滴滴地汇聚,是时时刻刻,是坚持,不是只在乎一时一事,不是只关注眼前实惠的,该做的事情坚持做,哪怕看不到好处,紧紧盯着有好处才做,到好出来时,自然会流向别人。

    一个人的厚重靠长期的方方面面的积累,是做人与做事的厚实。

    我在原单位的一个老师,工作近三十年,每次师德测评总在前面,每次推选代表、委员也是不谋而合地想到这位老师,这种无形的地位比任何荣誉都重要,获得一时的优秀只是暂时,但成为走进大家心中优秀的品格,只要有机会,就会想着眷顾。因为这位老师一直坚守着真正的扎实,不言不语,不声不响,到现在,这位老师的教案还是密密麻麻,上起课来不惜力气。

    这次在选任中层干部时,有两位中年教师在年龄上没有任何优势,在仕途错过了多次最佳机遇,职称和荣誉也允许懈怠,但工作仍然有板有眼,没有任何敷衍自流,这是多年严谨作风积累的惯性,也可以说一种品格的厚重助推着在任何时候都要把事情做好。这样的人,机会就应主动找他,用到关键位置,也是为一个环境的正能量做积累。
    也有不少老师,这个是小儿科,那个没用,要么不参加,要么说风凉话,小活动不参加,大活动谁会想起你?日常的人和事你不在乎,关键的时刻都认为你不需要,谁会在乎你?做人做事只想捞实惠,不想做铺垫,真正在评优、晋级用到了又什么拿不出来,只剩下不公平的感慨,就是不反思自己平时为什么不积攒。

    一个学校的厚重靠每个细节的精致。

    学校无大事,处处是细节,细节的精致才是学校内涵的主要能量元素。

    做教育就是做细节,细节的质量才是教育的质量,细节的艺术才是教育的艺术,教学常规和行为习惯正是各种细节的集合概念。

    一个知名的企业的文化多是从细节圈点的,一个螺丝钉的推敲,便池的清澈照人,都是管理的佳话,彰视着细节积累理念,每个环节的精益求精才形成厚重的文化内涵。

    学校文化的形成,学校文化的厚重,就是点滴的积累,是从呵护每个学上做人与学习的细节上积累起来的。

    不要抱怨这个学校为何不如那个学校,为何没有特色,那是因为飘忽在细节之外,只想贪大求洋,没有长期地细节坚守,让积累成为大话的汇集,让实在的积累断层。

    积累,就要积累细节,积累小节,积累平常,积累习惯。正如 《老子》所言,“  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土; 千里之行,始于足下。”也如荀子所说, 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017