注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

如何表扬效果好  

2013-09-08 19:13:20|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何表扬效果好》

经常听老板们抱怨:“精神鼓励、物质奖励,甚至薪酬激励等该做的我都做了,但就是看不到员工的大步行动。”实际调查发现,情况并非老板们想的那么悲催,还是有不少老板做得很好,虽然他们只是迈出了一小步——一个小小的表扬,却会让员工跨越一大步,效果比金钱物质激励更佳。

一天,一位主管告诉下属小王:“老板想要马上见到你。”话音刚落,就带着下属前往老板的办公室。一路上,小王就想,这可不是从前被老师唤去校长办公室,至少校长不会随便解雇学生,可如今的老板不同,他掌握着自己工作的生杀大权,稍不留神就会被炒鱿鱼。于是,小王不由自主地放慢了脚步,仔细回顾自己是不是有什么地方做得不好惊动了老板。

就这么忐忑着来到了老板办公室。只见主管轻轻地敲了敲开着的门,以示他们的到来。听到敲门声,老板将目光从一张便条上抬起,向他们说道:“进来。小王你好,来得很准时啊。”说的好像小王很有选择余地似的。

看到老板的神态,小王心里高悬的石头终于落了地。原来,老板是想当面感谢小王针对优化革新项目提出的众多建议。遗憾的是,由于老板不太了解建议的内容,所以就把鼓励的重点放在宣称车间一线员工属于公司的中流砥柱上。接着,侃侃而谈的老板更是跑题。说完后就打发小王独自回去工作,让主管留下来继续商量着什么。

类似的事情在小王身上又发生了一次。那是数年后,小王跳槽到一家拥有3万多名员工的跨国公司工作,具体负责应用差异化策略协助启动按需打印的新业务。一天,公司首席执行官汤姆突然来到小王的车间。就在CEO跨进车间大门的那一刻,车间主管三步并成两脚,立刻奔过去迎接。然而,CEO并没有太多理会车间主管,而是径直走到小王的面前。

见到小王,CEO便开口说道:“小王你好,我是汤姆。这次过来是要参加一个董事会会议,顺便看看你和大家。由于你们保质保量并提前完成了工作,客户们非常高兴,工作情况比我们预计的也好得多……对于大家的辛勤工作,我的感激之情无以言表。你现在有空么?能不能将我介绍给大家呢?”

还没等小王介绍,工人们就蜂拥而至……听着CEO的表扬,工人们个个豪情万丈,那种发自内心的激动更是溢于言表。如果将发生在小王身上的两件事情联系起来看,同样都是当面表扬,大家发现了什么吗?

区别在于领导人的行为方式上。在第一次事件中,小王被叫到了老板办公室,这就在暗示他的时间比小王的时间宝贵。尽管老板是当面给小王表示感谢,但这项工作没有影响到老板的日常工作安排,也不需要进行太大的努力。而在第二次事件中,CEO却是亲自来看望小王,说明他做出了很大努力,进行了专门安排。

其实,表扬这个词很有功利性,表而扬之,公开的赞美,是为了宣扬,知名当世,也是为了秩序的引导。领导人希望通过“表扬”这个手段,达到一定的目的,实现正向的教育引导目标。从行为心理学角度看,正确利用表扬这个强化手段,有助于培养员工的自我意识和独立能力,并激发员工的潜能和积极性。

这就告诉我们,作为老板或领导人如何表扬效果更好——主动前往对员工处表示祝贺。就像那位跨国公司CEO一样,亲自前往员工工作的现场,当着同事的面向当事人表示祝贺。让所有人都看到,你确实知道他们的成绩。在尽可能的情况下,领导人只要进行小小的调整,就可以让表扬带来的正面效果大大提高。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017