注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

拿起鞭子抽“敌人”  

2013-09-05 20:03:51|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一开始听人说,不少外国人到中国来也常买高仿品牌服装和盗版软件我还不信。直到有一天去香港,发现一群老外从深圳罗湖出境,跟大陆有的人一样,见排队就插队,一点儿没有文明习惯。但跨过罗湖桥,到香港一端入境,百步之外,人性突然大变,规规矩矩地排起队来。

看来无论是高傲的美国人,还是优雅的法国人,一旦脱离制度约束,都是近朱者赤,近墨者黑。其实,大凡人都一样,既不是天使,也不是魔鬼,一旦脱离制度约束,人性中的弱点都会出现,甚至放纵。可以选择、可以改造的是制度,不可选择、不可改造的是人性。而制度:究竟是约束人性,还是放纵人性?

英国剑桥大学有一位著名的校长,由于治校有方,培养出很多名满天下的优秀学生。不少人问他:“为何能把学校经营得这样好?”这位校长指着墙上挂着的一条鞭子说,那是因为他会拿起鞭子抽“敌人”,即用这条鞭子来惩治那些不听话和不上进的学生,并且奖罚严明。又说,如果给他一把手枪,他会把学校管理得更好,培养出更多的好学生。

学校只要建立了严格科学的管理制度并严格执行,就一定能把学校管理好,培养出好学生。这里的“鞭子”就是能够严格执行合理制度的代名词,表明了惩戒制度所发挥的威慑作用,也是强制执行威慑机制的魅力所在。不仅学校如此,经营企业也是这样。对于企业来说,要想惩罚制度不流于形式,就需要深入研究和加强实施管理。

鞭子是抽下去,还是举起来更有威慑力呢?不言而喻,当然是举在别人头上更有力量。威慑是一种军事战略,是指凭借力量或势力使对方感到恐惧。比如,国外对于食品药品安全的侵害有一个非常高额的惩罚性赔偿,有威慑的法律制度对厂商造成很大的影响。目前我国法院执结案件中自动履行和和解结案的在100万件以上,如果通过强制执行威慑机制,将使其前移从而提高自动履行率。

正如著名法国法学家让·文森、雅克·普雷沃在《法国民事执行程序法要义——强制执行途径与分配程序》里所说:“在民法里,某些法律途径虽然很少得到运用,但其本身的存在却足以(对债务人)施加精神上的压力。……强制执行途径也是这样的法律途径。”管理就是通过管理者利用、设计和培植一种文化,形成一种环境与制度,去规范、协调和激励人的行为,从而达到组织目标的过程。

诚然,制度从制定到公布,光靠宣传和警示只能做到防微杜渐,做不到绝对禁止。只有让企业的每个员工体会到惩罚的后果严重性,才有可能起到绝对威慑作用。同时,惩罚制度管理能够做到合法合情合理的程度,不仅会达到令行禁止的目的,而且还会促进企业管理。这就要求做到:1、明确违反制度后果的严重性;2、制度实施一定要经过导入、警告、模拟、实施等阶段;3、制度本身也不可能尽善尽美,需要持续改进,以适应新形势新条件。

企业是关于人的组织,而人复杂多样的价值取向和行为特质,要求企业必须营造出有利于共同理念和精神价值观形成的制度和文化环境,并约束、规范、整合人的行为,使其达成目的的一致性,最终有助于企业共同利益的实现。制定和执行制度,是企业管理的一种形式,同时还需要文化来补充。

制度是刚性的、有棱角的,规范不同内容的制度拼接在一起,并不等于完整的规范的整体,总是存有空白和死角,需要有柔性的文化来维系,即塑造企业的整体环境和塑造“符合企业利益的人”的各种举措。也就是说,硬质的制度之外是深沉厚重的文化,制度与文化相得益彰,是成熟管理模式的亮丽风景。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017