注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

风萧萧:对话侯雪艳 所有孩子都是好宝贝儿  

2013-09-04 20:04:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       风萧萧:对话侯雪艳 所有孩子都是好宝贝儿

                            风萧萧     网易博客

        http://frank-waterloo.blog.163.com/blog/static/2052390292013847164863/

        博友 侯雪艳 在我的博文《风萧萧:  对话高中好孩子张同委 - 1》留言,感慨,认真做了回复。回头细读我们的留言对白,觉得我们的对话对其他父母也有启迪意义,特单独立题。

        2013-08-29 20:01 侯雪艳
        感触博多,谢谢博主!
        这名学生遇上您是她最大的财富!
        2913-08-29 22:23  风萧萧 回复 侯雪艳
        谢谢阅读和留言,这孩子正处在人生的十字路口。希望她能听话,成为好孩子。
        2013-09-04 04:21 侯雪艳 回复  风萧萧
        是的,我们期望每个孩子都能成为优秀的人才。我家孩子今年也上高中,这一点我深有感触,这个年龄段很“难缠”哦。
        2013-09-04    风萧萧 回复 侯雪艳

        谢谢留言。
        从您在自己博客的所说所思,知您是一位善于思考的人,在目前欲望横流的中国,不多见。
        我现在很忙,但是,还是愿意与您交流孩子的教育问题。
        您说:您家孩子今年也上高中,这个年龄段很“难缠”。这个问题取决于视角。
        要看到:如今,在中国,无论是男孩与女孩,无论是小与大,孩子们的学习压力都很大。 

        一个字:累!
        今天考,明天考,还要列榜评比。三岁的孩子也有自尊啊。
        考试成绩不好了,老师不高兴,以为孩子不努力,愚蠢老师甚至当中批评孩子,孩子在同学面前抬不起头,回到家,还要受父母的谴责,甚至打骂。您一定明白,这个荒谬的教育体系,对孩子太残酷了。
        孩子在这个年龄段的父母的年龄段也是人生的艰难时期。
        除了设法挣钱为孩子择校、为将来铺路送礼,自己的工作和家庭产生的压力也不小。

        一个字,难!
        我见您在自己的博客,也谈论情感问题。其实,这都是内心世界的流淌。

        咳!做人难,做中国高中生的母亲更难。
        实际上,如何教育孩子,关键还是在于自己的感悟,可以说是智慧。
        孩子是自己的亲骨肉,爱,需要真诚。
        我记得有篇文章,母亲见女儿学习太累了,说:女儿呀,咱们不学了,妈妈养着你。
        我读到这句话,都流泪了。您想想,她女儿能不加倍努力吗?
        学习,是一种特殊劳动,需要清醒的大脑,才能注意力集中,才能有好的记忆。这,首先,需要有个好心情。
        愚蠢的老师,不懂事的家长,不会为孩子制造愉快的学习环境,不考虑自己的言行会破坏孩子的好心情。
        您是聪明的妈妈,不要觉得孩子“难缠”,而是要想到孩子的心理压力,孩子正在遭受荒谬教育的摧残。
        自己的孩子,如此受罪,要体谅,要关怀。更要把自己的体谅和关怀用行动转达给孩子:不管孩子考试成绩好与坏,都给孩子一个拥抱,妈妈知道你尽力了,你是妈妈的骄傲。
        试试看,会发现,原来自己的孩子真懂事儿,一点也不难缠。

        再次谢谢留言。

                          --- 风萧萧 2013年9月4日 07:23 于加拿大

                        

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017