注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

让员工自愿承诺  

2013-09-11 19:29:54|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《让员工自愿承诺》

早年,曾参加过美国激励大师的课程,印象最深的就是讲如何信守承诺。为了让我们真正做到,大师先是让我们把它写下来,然后大声对大家说。很多年过去了,我还一直保持着这个习惯。一旦遇到困难想主动放弃的时候,立即就会想到曾经大声告诉过大家的承诺。实践证明,这招很灵,至少帮助我顶住了无数次压力,免遭半途而废。

很幸运,我遇到了很多诚信守诺的人,也是他们的行为不断鞭策鼓舞着我。虽然承诺的力量很大,但也要注意承诺的方式和对象。不恰当的承诺不仅祸害别人,更会埋汰自己。也就是说,承诺必须发自内心,任何迫于外力的承诺都会变得毫无价值,甚至让人精神崩溃。电影《欲望都市》中的“大先生”(Mr. Big)就是一例。

《欲望都市》是同名电视剧的延伸,故事依然围绕电视剧第一女主角凯莉展开。凯莉和她的男友“大先生”(Mr. Big)看中了一个可以俯瞰纽约中央公园的顶层公寓,从事金融的“大先生”毫不犹豫买了下来,并且特意为她改造了一个无敌衣帽间。可是,就在她要把自己房子卖掉、即将迁入新居的时候却迟疑了:“房子是男友买的,房主名字自然是男友。万一有一天我们两个人分开了,我岂不是要变得无家可归?”

看到凯莉的犹豫,“大先生”明白这是她缺乏安全感的表现,迫于情势,不得不承诺和她结婚。可惜好景不长,随着婚礼客人的名单越来越长,“大先生”的压力也越来越大,导致在婚礼当天他彻底崩溃,临阵脱逃。结果凯莉备受打击,用了很长时间疗伤。事后的“大先生”更是充满内疚,几乎每天都要给她写一封道歉信。

直到有一天,凯莉终于意识到,在准备婚礼的那段时间里,她心里想到的只是自己的甜蜜,完全忽略了“大先生”的真实感受。于是,像所有好莱坞电影的结局一样,两个人又摒弃前嫌,重归于好。就在她想好了再也不要所谓的结果与承诺时,“大先生”却主动向她单膝点地正式求婚,有情人终成眷属。

这个世界只有两种人,一种是男人,一种是女人,一个来自金星,一个来自火星。有趣的是,尽管一样米养百样人,但有一个结论是普遍适用的:正如全世界的女人对于承诺的需求都相同一样,全世界的男人对于压力下所给出承诺的抵触也是相同的。《欲望都市》的故事在生活中也是随处可见,俯首皆是。

为何相爱的人都要一波三折,才能最终走到一起呢?看得出,“大先生”不是不愿意和凯莉生活在一起,也并非不愿意给凯莉一个承诺,而是他不愿意在自己还没有彻底准备好的时候,迫于对方的压力给出承诺。具体来说,“大先生”并不拒绝被承诺的内容,而是介意自己在给出承诺时的心理状态,是出于自愿或是受于胁迫?

因此,矛盾必将爆发。男人会说:“你要承诺,无非是要被承诺的那些内容,我现在给了你那些实质,为什么还要承诺本身的狗屁形式?”女人会说:“没有形式,我怎么知道你会有狗屁实质?”于是,这是一场基本上只要聊起来就会擦枪走火的对话。结果可想而知,要么相互妥协,要么分道扬镳。

其实,管理企业也是这样。企业所有的规章制度和激励机制,无不指向企业的终极目标——获得最大利润。问题是,员工犹如电影中的“大先生”,如果企业一味地给员工制造压力,以为压力之下的员工会有卓越表现那就大错特错了。相反,企业如果积极帮助员工减负,设法把他们都各种内外压力转化成发自内心的承诺,并让他们明白,对一件事有一份发自内心的主动承诺,和对一个人有一份发自内心的主动承诺一样,是一件能够给自己带来快乐,也能让人生变得美丽辉煌的壮举。

其实,让员工自愿承诺是一种更高层次的激励。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017