注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

万里的故乡——山东东平县简介  

2013-08-09 09:16:16|  分类: 雪艳原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     东平县位于鲁西南,东望泰山,西临黄河,境内湖泊、平原、山区“三分天下”。东平湖是山东境内第二大淡水湖泊,古大野泽的北端,唐称小洞庭,宋为梁山泊的一部分,常年积水面积209平方公里,物产丰富,湖四周群山环抱,山水相连,风景秀丽。 万里的故乡——山东东平县简介 - 侯雪艳 - 侯雪艳的博客
 

     东平古称东原初于虞夏,据《尚书·禹贡》记载,“大野即潴,东原底平”是东平得名之始,经考证,东平境内有郸、宿、须句等诸候国。秦代东平境内置须昌、无盐、张三个县。汉宣帝甘露二年(公元前52年)置东平国。汉宣、光武、魏武三帝都曾封其子为东平国王。汉代的东平国经济发达,冶铁业发展迅速,成为当时泰山周围的两大冶铁中心之一。
万里的故乡——山东东平县简介 - 侯雪艳 - 侯雪艳的博客

 

 

  进入隋唐,东平西部一度成为南北交通要冲,由于须昌城(今埠子坡)西土山洼时有积水,影响交通,于隋仁寿元年兴建了一座比赵州桥还要早、还要长的巨石桥,名曰“清水石桥”。唐宰相李吉甫在《元和郡县志》中记载:“东平清水石桥,在县西三里,隋仁寿元年造,石作华巧,与赵州桥相埒,长4500尺。”一桥飞架,天堑变通途,此桥的修建对鲁西经济发展起到了巨大的推动作用,须昌城也因此发展成为相当规模的城市。唐贞观年间,此城成为天平军节度使、郓州、东平郡以及东平县(东平县名之始)的政治、经济、军事中心。此时东平地区的经济继汉代之后出现了一个空前繁荣的局面。唐东平太守苏源明所赞美的“小洞庭”(东平湖),水光山色相互映衬,形成了我国北方一大名胜区,吸引了许多名人志士来东平观光。唐代著名边塞诗人高适旅居东平,并以东平为落脚点,漫游齐鲁各地。他与李白、杜甫同游小洞庭之后的赞美诗句流传至今。宋继唐风,东平名人志士层出不穷。如梁灏、梁固父子状元,儿科医学家钱乙,中国人物简笔画鼻祖梁楷。元设东平路,治所在当时的须城(现在的州城),辖五十四州县。此时京杭大运河的开通,极大促进了东平地区的经济发展,东平成为当时的杂剧中心。戏曲家高文秀、农学家王祯、文学家罗贯中等名人倍出。明代初改置东平州。永乐九年,朱棣为迁都北京而治理运河,在东平境内修筑了第二个都江堰—戴村坝,目的是截汶水西流,使趋南旺,以济运道。工程告竣之后每年南方数百万石物资顺水北达京师,东平境内的运河段,一时贾舟往来,络绎不绝。清末罢漕运,加之黄、汶、济诸水连年泛滥,致使鲁西经济日趋萧条。 
万里的故乡——山东东平县简介 - 侯雪艳 - 侯雪艳的博客
 
        由于东平悠久的历史和所处的特殊地理位置,境内遗留下大量的文物古迹。目前,全县已发现和登记的古遗址、古墓群、古建筑和石刻雕塑以及近现代重要史迹、代表性风格建筑等共计343处,在东平境内形成了一大造像群、两大墓葬群、三大古建筑群等保存较好的文物古迹。其中,国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位9处,县级文物保护单位72处,属山东省文物大县。这些文物古迹中,名冠齐鲁、最具价值、最具特色的是境内的石窟摩崖造像群和摩崖刻经。境内现存石窟摩崖造像(上迄南北朝,下至明清)23窟龛,计2200余尊,多分布在环东平湖周围的山间幽谷岑寂之处,开窟巧妙,规模宏大,刻技高卓,保存完整。雕造于北齐时期的司里山摩崖造像,有造像千尊。雕刻于山顶巨岩之上,主像释迦牟尼高10米,气势磅礴,被誉为齐鲁第一大佛。各种形式的造像龛排列有致,形态各异,栩栩如生。司里山又名棘梁山,为晃盖初期聚义的地方,山上有李逵洞、聚义厅、晒粮台等遗迹。雕造于隋唐时期的白佛山石窟造像,共有造像138尊,座落在县城西侧的白佛山之阳。其中雕造于隋开皇七年的释迦牟尼圆雕像,高近7米,端庄静雅,保存十分完整,被誉为齐鲁第二大佛。理明窝摩崖造像96尊,大气磅礴,是盛唐时期雕刻艺术的典型代表。南北朝时期的洪顶山摩崖刻经位于东平湖北畔,山势险绝,两峰相峙,幽谷透邃,古柏参天,经文镌刻在两峰下巨大的石壁间。刻字内容有佛经、经名、题名、题记等,形成了一个庞大的刻字群;字径一般在20-50厘米之间;书体多为隶书,有学者评其为“带隶意的楷书”。其中最引人注目的刻字要数一平滑巨岩上的“大空王佛”四个字,其中的“佛”字,高约5米、宽4米,笔画宽达20厘米,整个字用笔大起大落,端庄雄浑,一些专家学者称其为:北朝摩刻之精华、大字之鼻祖。

   
万里的故乡——山东东平县简介 - 侯雪艳 - 侯雪艳的博客    东平境内的东平湖是鲁西大地上的一颗明珠。她是古大野泽的北端,唐代小洞庭的一部分,宋梁山泊的遗存水域,东有滚滚汶水千里来拜,西与滔滔黄河一脉相通,四周诸峰罗列,排闼送青,波光涟漪,鱼鸟亲人,是一幅美丽的山水画卷。湖周围众多的名胜古迹象颗颗珍珠,把东平湖装点的更加多姿。东平湖心有一座小山,俗称土山岛。每当风平浪静,荡桨游湖,驻足此岛,一片宁静,似入神仙府第,令人心旷神怡。东平湖有着大量的水浒英雄活动的遗迹。目前经有关学者确定的《水浒》景点达5处之多:有棘梁山晃盖最初聚义的地方;智取生辰纲后,七英雄在土山岛活动的遗迹;阮氏三雄的家乡和纪念阮氏三雄的建筑物;孙二娘曾开店、现在还叫黑店铺的地方以及宋江攻打的东平府城“州城”。同时,州城也是万里委员长的家乡。  


    山东省政府十分重视东平湖的开发,1986年东平湖已被省政府划为山东西线游览区和“水浒一条线”的重要景点,她像一块巨大的磁石吸引着国内外游人。近几年来,吸引了日本、美国、加拿大、波兰、新加坡、韩国等国家和地区的客人以及国内的许多团体与个人前来考察、观光。 
万里的故乡——山东东平县简介 - 侯雪艳 - 侯雪艳的博客
 
 

   悠悠东平,人杰地灵,物华天宝,她正走出国门,走向世界。






  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017