注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

多点信任,多点尊重  

2013-08-03 09:22:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天,湖南读者张洁给我留言:“高老师:您好!我是一个比较不懂得去跟上司沟通的人,从小对老师就有一种特别的惧怕,现在工作了也是如此,现在在做汽车销售行业,难免要汇报自己的工作,可是我总是那种急于求成的性格,有的时候可以说客户是被我吓走了,但是当我自己单独的时候我觉得我还是可以讲的可以,可以指点下我怎么去交际方面的吗?”

从张小姐介绍的情况看,她可能存在沟通方面的心理障碍,并已影响到她的工作和交际了。要克服心理障碍不难,关键在于找到问题的症结。可惜张洁没有留下博客地址和联系方式,很多问题无法求证,只能猜测和臆断。留言本身就说明,即便是请教问题,她也给自己设置了沟通障碍,难怪她时常感觉不爽。

看到张小姐的留言,我害怕看不准,还专门咨询了几位职场精英,大家的反馈如下:

A博士认为:“不善沟通的背后是什么?性格内向、被什么人或事惊吓过,还是其他原因?找到原因,再找克服的方法,进行训练。她认为私下里自己还是能讲的,说明主要障碍来自她的内心。所以我觉得要先找病根儿,再对症下药。跟上司或客户沟通,不都是有方法的吗?如果实在难以适应现在的工作,建议她可以换个合适自己的工作。”

B总裁认为:“一是心理素质问题,二是沟通技巧,还有就是需要在岁月中积淀,把心练大,从挫折中重生。以前我比她差不了多少。天下根本,人心而已。赢在心理!重在学习、经历磨砺。成长中的必然经历,不能回避!”

C总监认为:没有尊重,根本谈不上信任。“学会写‘尊重’二字,内心有了‘尊重’就什么都解决了。她都知道自己是那种急于求成的性格,所以最好去做一个心理测试,看看她的个性适不适合干这行。自信不足,耐心不够,欺善怕恶啊!与其更改个性,不如转换行业!!”

哈佛教授雷切尔.卡森认为:“很多失败者恰恰犯一个相同的错误,他们对自身具有的宝藏视而不见,反而拼命去羡慕别人,模仿别人。殊不知,成功其实就是自信地走你自己的路。”看来,“缺少信任与尊重”恐怕是张小姐的问题所在。一般来讲,缺乏信任的人,不仅不相信别人,也不相信自己。

信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。当然,信任一个人有时需要很长时间。但有些人一直都是信任缺失的,甚至终其一生也没有真正信任过任何一个人。你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。

不信任别人表现在缺乏安全感,不信任自己表现在不自信。学会尊重自己和他人,学会跟自己谈话。正如哈佛教授亨利.戴维.梭罗所说:“自信地朝着你想的方向前进!过你想过的生活。随着自信的激励,人生的法则也会变得简单,孤独将不再孤独,贫穷将不再贫穷,脆弱将不再脆弱!”建议张小姐试试如下方法,提高自信与自尊:

积极自我暗示,相信自己和别人一样棒

仪表端庄,保持良好的精神风貌

开会坐前排,看人目不斜视,开口大笑,快步行走

即便做错了什么也要原谅自己,不要求全责备

多赞美自己,多与同事交流

积极参加集体活动,不怕失败自觉磨练

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017