注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

尊重的思考  

2013-08-29 06:33:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《尊重的思考》

 

一位留学生常在课余时间帮一家餐馆洗碟子。厨房总管很慷慨,但也很唠叨。每当留学生工作时,这位总管就会站在一旁“演讲”:你太幸运了,我们的政府批准了你来这里读书,现在我又给你一份工作和许多食物,使你连饭钱都省下了……尊重的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

有一次,总管又在重复这些话时,留学生忍不住站起身来,指着总管的鼻子喊道:“你要是再说下去,我就一拳打扁你的鼻子。”为何那位留学生宁可冒着丢掉饭碗的危险,也不愿忍受如此的唠叨呢?其背后的一个核心问题就是尊重。

传说张良闲暇时在桥上散步,有一位老年人,身穿粗布短衣,走到张良呆的地方,把鞋子扔到桥下,对张良说:“小子,下去拾鞋。”张良猛然一惊,真想揍他,但一见他如此大的年纪,就没说什么拾起了鞋子。老人还要张良替他穿上,张良想,既已为他拾鞋了,也就跪下来为他穿鞋吧。穿好后,老人笑着走了。走了1里远,又返回对张良说:“你这个孩子很可以培养,过5天,天一亮你来等我。”过了5天,张良来时,老人已先到,批评他说:“和老人约会,怎么能迟到?过5天,你再来等我。”

第二次,张良又迟到了。第三次,他半夜就去了。老人很高兴,送给张良一部书,并且告诉他说:“读了这部书,就可做帝王的老师了。后10年你会发迹。13年后,你会在济北遇到我,谷城山下有块黄石就是我。”天亮后,张良一看,原来是一本兵书,叫《太公兵法》。张良得到这本书后,认真钻研,终于学到了运筹帷幄,决胜千里的本领,据传说,13年后,张良跟随高祖路过济北,果真在谷城山下看见一块黄石,张良取回它,并把它当作珍宝供奉、张良死后,就和这块黄石合葬在一起。

尊重的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在上海“世博会”期间,一个名为“2049”的万科企业馆在世博会浦西园区奠基,七座金灿灿的麦垛巍然矗立在浦江西畔,落落大方地展示着生命的健康与丰盛。天光与水色交相辉映,诠释自然平衡的和谐之美,一个呈现“尊重的可能”的展馆建筑设计方案正式亮相。

这个“尊重的可能”的设计,既可以是尊重,又可以是可能,抑或尊重前提下的一切可能。它通过五个小故事来讲述关于人、自然和城市的相互尊重。正如王石所说:“尊重自己、尊重他人、尊重生命、尊重自然、尊重社会、尊重城市文化多样性、尊重居住选择、尊重生活习惯——这与万科企业文化的内涵是一以贯之的。”

比如,“金丝猴的故事”让人类与自然平等对视,展示出人与自然相互尊重和谐共生的美好图景。“白蚁筑巢的故事”,展示白蚁给仿生学建筑带来的启示;用“水的故事”来警示人类必须尊重自然的恩赐与馈赠;用“沙尘暴的故事”来说明人类必须用自己的选择保护自然的平衡;而“垃圾的故事”揭示了城市生活必须尊重自然生态。

作为国内房地产行业的领先企业,万科在建筑和住宅方面取得的成绩与进行的探索已经通过其他平台获得了广泛认知和认可。万科希望,通过世博这一不可复制的绝佳平台与世界分享一家中国企业对城市、自然、人之间关系的思考。

不难看出,尊重不仅体现在服饰上,更重要的是心理上、行为上。只追求表面的、直观的所谓“尊重”,充其量也是浅薄的、低级的尊重,从内心深处表达出来的尊重才是真正的尊重。尊重,就体现在平时一点一滴的小事中。尊重别人,既体现在语言上,也体现在行动上,后都比前者更重要;相互尊重,使生活充满欢笑。

尊重是一个民主精神的核心,学会尊重是每个公民必须具备的素养。一个集体往往靠一种相互支撑的尊重维系着成员之间的和谐与默契。“尊重别人就是尊重自己”,人都有自尊心,要想别人尊重你,你就必须先去尊重他,而学会倾听是尊重的第一步。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017