注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

大灰狼引发的思考  

2013-08-29 06:31:04|  分类: 智慧锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《大灰狼引发的思考》
 

大灰狼引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客大灰狼的故事可谓家喻户晓,那是教育儿童的寓言故事,现实中哪能随便见到大灰狼呢?但可那天我却被朋友拖进了狼窝——深圳大灰狼餐厅,正如朋友介绍的一样,该餐厅是深圳最有特色的主题餐馆之一,以经营西北菜为主,号称狼窝。我们在此暴饮暴食了一顿狼餐,真是新奇、有趣、好味道。

记得刚刚走进餐厅门口时,拖着长长狼尾巴的迎宾小姐问:“你们几匹狼?”正当我一头雾水时,朋友走上前告诉她:“两匹,一匹色狼,一匹豺狼。”然后朋友转身提醒我:“记住哦,在这狼窝用膳,色狼代表女宾,豺狼当然指准备买单的男宾了。”大灰狼的服务生都以狼自居,只见那操刀收银的“母狼”一副聪慧的模样。

走进一看,整个狼窝的装修狼味十足:昏暗的灯光、粗糙的土墙、结实的木椅、狼的壁画,给人粗犷的感觉。这里的包厢叫做洞房,贴了很多老报纸和老照片;洗手间号称解放区。和着豪迈的吃饭氛围,菜单也刻意做成破烂状,菜名稀奇古怪,菜都是混搭的西北风味。尤其是菜单更富趣味,什么心太软、卧底、铁汉柔情、披萨他爹、狼尿等别具一格,印象深刻。

大灰狼引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

大灰狼餐厅的菜丰富多彩,其中心太软、卧底、孜然羊排、披萨他爹是狼友们最喜欢吃的菜。大灰狼餐厅还有个特色,就是有个本子给用餐顾客记录各种心情,我就看到不少人在上面给孩子、老公写祝福。朋友说,只要有机会她都会推荐朋友去体验大灰狼主题餐厅的乐趣,被推荐来的每一个人都觉得大灰狼很不错,不仅能品尝西北菜的美味,更有趣的是可以与亲朋好友在狼窝扮演一匹狼,体验一回做狼的感觉。

大灰狼引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

吃完狼餐,走出狼窝,新颖独特的主题餐厅形象挥之不去。如今,主题餐厅已蔚然成风,如何设计像大灰狼餐厅那样红火的主题餐厅呢?我想,大灰狼主题餐厅的整个营销不外乎两个部分:第一部分是通过新颖独特的名字和形象吸引大家注意;第二部分是通过对狼窝氛围的营造,达到吸引人们重复消费的目的。由此及彼,主题餐厅的设计可以联想更多。

大灰狼引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

大灰狼引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

由于餐馆酒楼的设计定位与企业的经营联系紧密,餐厅设计必须有一个完整的主题,才能够迅速而准确地抓住各个设计对象不同的文化诉求。设计可以帮助设计师找到它们各自不同的主题,强化空间设计的主题性和文化性。美食与美学交相辉映,经由极具感染力的色彩组合引起强烈的视觉冲击与心理共鸣。

现在,越来越多的餐饮经营者意识到高品位、高层次的文化底蕴是企业立足的基础。因此,餐饮业逐渐建立了“文化兴店”的经营理念。如许多酒楼、饭店以文学名著为蓝本,布置了文学名著背景装饰。大厅以旧色为基调,铺上古代地砖,摆放木质的餐桌椅,铺上深色的餐布等等,这些装饰元素都营造了文学名著的主题。大灰狼引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

现在人们的生活压力越来越大,渴望回归自然的环境,以田园农舍为主题进行设计的酒楼饭店大受欢迎。比如在空间外观进行植物装饰,大厅内萦绕弯曲的小水道,楼顶灯具设计成玉米图案,墙上陈列草帽、马灯等物品,窗棂敞开,微风吹过,给人一种田野的味道。做到了景中有房,房中有景,房中有房,景中有景的融合。

在我国幅员广大的地域空间内,北方有以土炕、土墙、狗皮帽子为主题装饰的东北农村风格,南方有以椰子、海洋等为主题设计的热带风情风格,西边有以黄玉米,大辣椒等为主题装饰元素的设计风格,东边有老上海风情元素的设计风格。以地域民俗民风为主题的空间设计把凸现在人们记忆中、烙印在人们性格里的厚重文化,通过装饰设计,用现代手法追忆过去的美好时光。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017