注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

打开关住自己的门  

2013-08-01 06:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tiansheng20100120《【转载】打开关住自己的门》

 

 

       一个木匠,造得一手好门,他费了好多时日给自家造了一个门,他想这门用料实在,做工精良,一定会经久耐用。
       后来,门上的钉子锈了掉下一块板,木匠找出一个板子补上,门又完好如初。后来,又掉下一颗钉子,木匠就换上一颗钉子;后来又骊块板朽了,木匠就又找出一块板换上;后来门闩损坏了,木匠就又换了一个门闩;再后来门轴坏了,木匠就又换了一个门轴......于是若干年后,这个门虽经无数次破损,但经过木匠的精心修理,仍坚固耐用。木匠对此甚是自豪,多亏有了这门手艺,不然门坏了还不知如何是好。
       忽然有一天邻居对他说:“你是木匠,你看看你们家的门?”木匠仔细一看,才发觉邻居家的门一个个样式新颖、质地优良,而自己家的门却又老又破,长满了补丁。
       于是木匠很是纳闷,但又禁不住笑了,“是自己的这门手艺阻碍了自己家门的发展。”于是木匠一阵叹息:“学一门手艺很重要,但换一种思维更重要,行业上的造诣是一笔财富,但也是一扇门,能关住自己。”


       打破关住自己的门,就是要克服以自我为中心的极端思维。过分强调自我、突出自我,往往会引起周围人的反感,会脱离实际、脱离群众,会造成雾里看花、水中望月。只有勇于打破关住自己的门,敞开心扉,接受外来信息、拥抱新的变化,才能真真切切看清外面的世界。

  打破关住自己的门,就是要坚持跳出圈子看圈内的思维方式。一味埋头苦干、闭门造车,便会成为井底之蛙、瓮中之鳖,往往会被习惯性思维、落后的方式束缚自己。只有善于打破关住自己的门,认清形势、把住方向,才能顺应形势、运用规律特性解决工作中的实际问题。

  打破关住自己的门,就是要克服循规蹈矩、按部就班的惯性思维。面对变化莫测的新世界、错综复杂的新形势、日益提高的新要求,固执坚守惯性思维、传统经验这扇“无形门”,就会堵住了另一扇“门”的打开。只有勇敢地打破关住自己门,敢于用创新的思维、无畏的勇气打开另一扇“门”,这样才能看到更多美丽的风景,赢得更加挚诚的掌声,得到更为广宽的天地。

打开关住自己的门 - 侯雪艳 - 侯雪艳的博客
 

编撰:汪旭峰

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017