注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

企业如何留住和培养核心人才  

2013-08-11 08:30:35|  分类: 政事企改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二次世界大战结束时,前苏联凭借地缘优势,从德国抢夺了大批工业设备和矿产物质,美国却只是派来几架运输机,不要财宝只要人才。结果30年后,美国成为世界一流的经济强国,雄霸全球,前苏联的经济和军事力量荡然无存,国家也随即土崩瓦解……

未来的竞争是人才的竞争,国家如此,企业亦然。企业的核心人才是企业竞争获胜的生力军和主力军。选对、用好、育好、留住核心人才,是企业经营的首要战略任务,尤其是把核心人才留下来比什么都重要!

今年2月,就在丰田公司四面楚歌备受质疑的当口,就在丰田总裁丰田章男站在美国国会讲台上泣不成声地道歉之时,围堵在美国国会门前的却有一大群人,他们身着工装,奋力高呼:“我们是丰田家族的成员!”并随着丰田章男脚踏美国的每一处,声援行动此起彼伏,连绵不断。他们不是来自日本本土,而是地地道道的美国公民,不是流莺而是当地原居。

为何这些充满正义感和热情的丰田员工要如此维护公司的信誉呢?除了丰田长期实施“以人为本”的人才战略外,其他别无诠释。

古人言:“得人者,得天下。”这里的“得”字有三重含义:其一,得了解什么是企业的核心人才,以及他们的特征和作用;其二,得清楚如何根据这样的特质,建立培训、培养体系培养他们;其三,得找到是如何留住他们的方法。除此,还涉及诸如企业的人才结构、核心人才与企业经营管理战略和战略实施的关系,以及他们的行为方式的价值体系等方面。

什么样的人才才是核心人才呢?“世界第一CEO”、前美国通用电气总裁韦尔奇有一个判别法则,即“4E1P”。它为今后企业如何培养和打造核心人才提供了标准,指明了方向。

1、  正面能量(positive energy)。拥有正面能量的人,通常外向乐观,享受变化,热爱人生。他们很容易和人打成一片,从早到晚都神采奕奕。他们乐在工作,也喜欢娱乐。

2、  鼓舞他人(energize others)。懂得激励他人,能够鼓励团队尝试不可能的事情,而且乐在其中。鼓舞他人不只是巴顿将军式的演说,还有你必须深入了解你的业务,才能具有说服力,激起他人的斗志。

3、  当机立断(edge)。这个世界充满灰色地带,一个问题可以用不同的角度去看,聪明人有能力从不同的角度切入,彻底分析。但是有效率的人,懂得什么时候该停止评估,就算手头资讯不够完整,也能从纷繁复杂的信息中当机立断。

4、  执行力(execute)。GE公司从前只强调前面的三个E,后来发现这个E更重要。执行力是一种不凡而独特的能力,代表一个懂得如何将决策化为行动,克服阻力、混乱、始料不及的障碍,往前推进,直到达成。

5、  热情(passion)。指发自内心对工作真正充满热忱的人。有热情的人打从心底希望同事、下属和朋友能够胜出。他们热爱学习和成长。热情的人不仅只是热爱工作,对一切都是兴趣盎然,无论如何,他们就是充满生命力。

韦尔奇认为,前面两个E,即正直和聪明几乎与生俱来,而后面的当机立断和执行力则是后天培养的结果。

培养的标准和方向有了,哪如才能何留住企业的核心人才呢?

一流的企业靠一流的团队,一流的团队一须臾要有一流的人才。企业能否留住人,留住心,是因为能否给他们希望。要留住人才不仅仅要靠薪酬,更需要企业的文化和让员工明白他在企业中的发展机会。

丰田公司的留人方法可资借鉴。“多雇用好市民,当好企业公民。”是丰田汽车将自己定位为美国本土企业的标语。丰田深知.要留住核心人才不能靠讲空话、说大话,而是要在实际工作中,让他们感受到企业确实在尊重他们,关爱他们。惟有如此,才能让他们与企业建立起共同的价值观,并在危难之际与企业荣辱与共。

类似这样的公司不在少数。他们重视人才,不仅表现在人才的使用上,还表现在人才的遣散中。比如环球航空(Trans World Airlines),当她出售资产给美利坚航空(American Airlines)时,其挽留计划就包含1,500万美元的离职金计划、挽留奖励等四大部分,同时还要求新公司为老公司的员工提供工作。此挽留计划为100名核心人才提供挽留奖励,金额根据级别是他们年工资的15%30%,奖金分阶段支付。此外还有“成功奖励”,当企业重组计划成功完成后,他们便可以得到薪资的25%100%

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017