注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐
GACHA精选

不为选择所折磨  

2013-08-11 08:01:54|  分类: 智慧锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《不为选择所折磨》

 

一位因选择而备受折磨的女孩,一边是自己心爱的男人离她而去,一边是喜欢自己的男人穷追不舍。女孩常常用酗酒来麻痹自己,企图逃避选择。有人劝她:“别因为舍不得而折磨自己。喝酒没什么用,找个地方痛哭一场。想想他怎么舍得,为什么你就舍不得。别丢人啦,现代人为一个没有血缘关系的男人,不在乎你的男人,去痛苦难受不值得。”

尽管如此,还是没能让那位女孩解除痛苦。后来还是她的母亲出招,给了她一条择偶标准,这才让她走出了情感选择的沼泽。女孩的母亲说:“你要找一个你喜欢并喜欢你的人结婚;如果找不到,就找一个喜欢你的人结婚;不许和你喜欢的人结婚。”

近日,遇到一位家族企业高管,正为亲情和友情之间的选择所折磨。他说:“我总是在乎别人的感受。想让过程和结果完美。结果把自己弄得很累,别人还不理解我的用心。总觉得自己像傻子一样做很多不值得的事,告诉自己不值得,要变得自私些却还是改不了。结果就是自己憋屈,还继续憋屈……不得不用自己的方式发泄着,然后再把笑脸留给别人……尼玛……就是贱。”

鱼与熊掌焉可兼得?我告诉他,血浓于水,亲情固然比友情更亲密,但家族制的企业永远存在管理上的权限混乱。所以,在企业里,宁愿选择友情而不要选择亲情。如果亲情真的让你无法舍弃,那就使用书面形式约法三章。在对待家庭内部成员上,要向潮商学习,他们始终坚持审慎的态度,恪守“不允许任何人胡来”的原则。

正当我为一项选择举棋不定,犹豫不决时,一位智者告诉我,不管你是太聪明或者不够聪明,又或者只是运气不好,最可能困扰你的就是不知如何进行决策。高效的决策者不仅仅只是运气好,他们更懂得如何进行正确的选择。他们拥有一定的技能和良好的习惯,可以帮助自己从长远着眼,更轻松、快速地做出优秀的决策。不管聪明与否,你都应该学习如何更有效地进行决策,并且培养必要的技能和习惯。你也能成为高效的决策者。

有一个有趣的现象,如果决策失误,多半女性认为是自己不够聪明,而大部分男性却相反,他们认为是自己运气不好。有证据显示,那些拥有超常智力的人在决策上的困扰更大。他们具有更高的“认知复杂性”,也就是说同常人相比,他们在做决策时会考虑更多的问题,从而导致一种行动无力症。

由于过分注重细节,非要从每个角度看问题,使很多决策者陷入事物的复杂性之中而无法自拔,以至于一叶障目,不见泰山。像历史上智商最高,而决策最糟糕的美国前总统吉米·卡特(Jimmy Carter)就是一例。决策与聪明和运气无关,如何不被选择所折磨呢?加拿大滑铁卢大学政治学教授大卫·韦尔奇(david a. welch)博士如是说——

“要成为高效的决策者,有两点至关重要。首先,你必须了解理想情况下的决策行为。其次,你必须明白在现实世界中几乎不存在理想的情况。因此,你必须知道如何在信息不全且无法获得充足信息的情况下,或者即使拥有所有信息但无法对信息进行处理的情况下进行决策。大部分重要的决策都是在充满不确定性的情况下做出的。如何应对不确定性就是取得成功的基础。”

不为选择所折磨,美国前总统克林顿的顾问和内阁高参罗杰·道森(Roger Dawson)总结了优秀决策者的一套思维框架:“思考”——努力思考一个问题直到彻底想清楚;“相信”——相信你能找到正确的答案;“梦想”——产生富有创意的解决方案;“勇敢”——敢于推进自己的梦想,直到把它变成现实。

人生常遇选择时,取舍总在折磨中。放下即解脱,舍去有大得。道森还告诉我们,不要忽略“正确的决策来自众人的智慧”。决策的最高境界是要把握好别人的建议和自己掌握知识之间的平衡,群体决策通常能降低人们犯大错的概率,聪明的决策者懂得不断学习并克服前进路上的障碍。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017