注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】到底是该搞市场城镇化还是市长城镇化  

2013-07-05 14:18:09|  分类: 政事企改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        到底是该搞市场城镇化还是市长城镇化
 
城镇化可能是最能描绘中国经济大转型的一个概念了,在这个概念下,各种力量都在积极地进行博弈。这种博弈在房地产界也掀起了很大的浪潮,各种以城镇化研究为主题的讨论如火如荼;在股市方面,城镇化概念股也曾为资金追逐的焦点;在政府界,各地纷纷提出城镇化方案,特别是市长们参与城镇化的热情一浪高过一浪,有的甚至规划投资万亿之上。
 
面对如荼如火的城镇化讨论和现实行动,全国人大常委会一些委员在审议城镇化方案时,也发出了一种声音。
 
日前,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议分组审议了此前国家发改委主任徐绍史所做的《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》(下文简称“《城镇化报告》”)。分组审议中,有不少委员表示,中国的城市城镇化,首先要明确是“人的城镇化”,充分发挥市场的作用,降低城市化的速度,更多利用市场无形的手,避免沦为“市长的城市化”。而就在今年1月15日,李克强在国家粮食局科学研究院考察调研时指出,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。要走集约、节能、生态的新路子,着力提高内在承载力,不能人为“造城”,要实现产业发展和城镇建设融合,让农民工逐步融入城镇。要为农业现代化创造条件、提供市场,实现新型城镇化和农业现代化相辅相成。
 
可见,推进城镇化进程核心在人的城镇化,这一观点无论是在民间还是官方基本上取得了共识。至于是市场的城镇化,还是市长的城镇化这一命题,其实并非是一个真正的问题,他提出的思路是揭示了两种对立性的观点,在任何国家,都不可能存在纯粹市场城镇化,也不可能仅仅是市长的城镇化。这个问题之所以被提出,主要是针对人为造城结果导致了鬼城,或者负债累累人去楼空的现状而提出来的。
 
城镇化本来就是一项巨大的社会转型,如果没有政府的规划,仅靠市场的竞争力量将会导致无序化的发展。一方面,城镇化首先需要土地,没有土地就无法进行城镇化,这牵涉到拆迁和征地问题,没有哪一家公司能够胜任这个任务。就算有一些公司能够承担这个任务,也可能出现很多不规范的暴力拆迁和暴力圈地,这会给整个社会安定带来威胁。另一方面,城镇化需要政府的整体性规划,才能避免摊大饼式发展,才能规范企业在推进城镇化过程中各种乱象。
 
城镇化同时需要内在动力,仅仅依靠政府的参与是无法迅速发展城镇化的,这也为过去几十年的经验所证实。企业追逐利润,市场最大限度地调动各方利益相关者参与城镇化进程,从而能够为城镇化提供可持续性的推进力。这些年来,地方政府在土地财政的刺激下,在城市融资平台上,积极参与城镇化进程,在一定程度上也形成了一股巨大的力量,但是,这会挤压很多其他力量发挥作用的效果,甚至会扭曲整个市场经济。在一些地方,甚至还出现逼迫农民上楼的现象,不仅阻止城镇化进程,也使得城镇化变成了一个冲突不断的过程。地方政府的积极参与,也使得很多地方负债累累,人们普遍担心地方债务危机会不会爆发,如果爆发,将会给中国经济带来很大的冲击。因此,我们虽然看到了城镇化的好处,但是,同时要警惕城镇化过程的风险,这些教训在很多拉美国家都上演过。
 
国务院正在积极推进“人的城镇化”,报告称,我国将全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。专家说,这是我国第一次明确提出各类城市具体的城镇化路径。
 
在某种意义上来说,城镇化就是户籍制度大变革的过程。很多农民工早就是城里人,但是,因为其户口在农村所以其身份得不到承认,福利体系还是享受不到。一张小小的户口成为控制城镇化进程的闸门。过去很多年,这个闸门关的很紧,甚至变成了铡刀,对城镇化进程起到很大阻碍作用,很多观点也都在呼吁政府放开户口限制,为经济注入正能量。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017