注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】百丈野狐(因果故事一则)  

2013-07-04 07:57:31|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。





  

 

 佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                         百丈野狐(因果故事一则)

百丈禅师说法的时候,总有一个老人去听。众人散去,老人也离去。 
    
  忽然有一天,别人都走了,老人还不走。
    
  百丈问:“你为什么还不走?你是哪一位?”
    
  老人说:“我不是人啊。过去迦叶佛在世时,我曾住持此山,宣讲佛法。因为有一个学生问我:‘大修行的人还落因果吗?’我说:‘不落因果。’就为这一句话,五百世堕为野狐身。现在请和尚大发慈悲,为我转迷开悟,好让我脱离野狐之身。”
    
  “好吧,”百丈说:“现在你就问我好了。”
    
  老人便问:“大修行的人还落因果吗?”
    
  百丈朗声答:“不昧因果!”
    
  老人言下大悟,作礼说:“我已经脱离野狐之身了。我住在后山,希望和尚能按僧人去世的惯例为我做法事。”
    
  百丈遂令人击鼓示众说:“饭后送亡僧。”
    
  众人都很疑惑:大家都很平安,一个病人也没有,哪来亡僧可送?
    
  饭后,百丈带领众僧,到后山岩洞中,用禅杖挑出一只野狐,依亡僧的仪式把它火葬了。


因果循环,报应不爽,善有善报恶有恶报,不是不报时辰未到,奈何菩萨畏因,凡人畏果,执着与表相,自以为好人不长命,祸害活千年,因果之说只是无稽之谈,从此无所畏惧,造下无边业障,诚是可悲可叹!

昔者释迦牟尼佛未证道果驻世时,乃是释迦族一童子,族群旁有一池塘,河水干涸,族人遂捕捉鱼塘之鱼类进食,唯那位童子未食鱼肉,但也以木棍敲了其中最大的一条鱼的鱼头三下!后释迦牟尼成佛,琉璃王灭尽释迦一族,神通第一的目犍连尊者托钵难救,世尊也因此头痛三日,琉璃王前身既是那条大鱼,他的军队,既是池塘里的鱼类,连堂堂我佛世尊尚且不能转定业,由此可知因果之力。

西游记中也有一则典故,所谓施主一粒米,大如须弥山,玄奘法师取经之时曾大病三日,皆因前世修行时进餐之时遗落碗中之米,乃受此报。

由此可知,无需怨天尤人,预知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是!

 在次不禁想问,有大造化的不落因果否?呵呵,不昧因果!  管你贫民百姓,乃至帝王贵胄,皇亲国戚,终难逃因果业力!

值此末法乱世,世人不知敬畏,不晓因果,贪官污吏横行,官二代,富二代跋扈,此等皆是大造化之人,福报深厚,若是不知珍惜终究也难逃业障!我等福缘浅薄,更要好好修行,行善积德不求积福,但能了障!莫待白头空嗟叹,念尽弥陀也枉然!....

在此也规劝诸位仁兄一句,切勿堕胎,此举足以毁你一世福报,慎之,慎之!..

 

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

  

随喜恭请  

本图文转载释中庆个人图书馆

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017