注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

烦恼,来自不适当的期望  

2013-07-28 07:09:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《烦恼,来自不适当的期望》

烦恼,来自不适当的期望 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客 
图片

       

         我们总会有各种各样的烦恼。当有了烦恼的时候,总会指责一些什么。“那个人总和我对着干”、“那个孩子太不听话了”、“我对什么什么就是没天分”、“我的运气总是很差,买的股票总是跌,而一卖就涨” ,等等。

   事实上,我们的很多烦恼并非来自于外界,而是来自于自己不适当的期望。因为不愿意或者没有勇气面对这种责任,所以才从外界寻找指责的对象。实际这种指责除了推诿自己的责任以外,于事无补。只有检查自身,找到问题的根源,问题才能真正得到解决。


图片

 

   如果烦恼来自于不适当的期望,那么我们应当学会降低自己的期望,那样生活会有更多惊喜. 
   我们总是会有各种各样的期望,有的时候你甚至没有意识到这种期望的存在。“我们今晚去某某饭店吃饭吧”,当你说这话的时候,其实你已经想到了那家饭店的环境氛围,你喜欢吃的菜,以及它的价格。这一切都在你潜意识里如此迅速的发生,以至于你没有仔细地意识到,而如果你到了那家饭店发现于你预期有较大差别。你就会感觉很生气或是失落。


图片

 

   同样,这种事情经常会发生在生活中,在跟人相处的时候,容易产生不适当的期望,很多人都非常期望:别人应该如何。不过,让另外一个人完全去适应你的方式几乎不可能。如果,觉得对方没有按照自己的方式,就气愤,而横加指责的话。我想那可能真是自寻烦恼。

   宽容地对待别人,尽量扬长避短。如果他真的有问题,而且无法避免的话,你要考虑他是否适合当前的位置,或者有足够耐心去帮他改正。同样对待自己的孩子,会有更多的期望,也更容易犯拔苗助长的错误。


图片

 

   所以,跟别人相处时,发觉合作上有问题是正常的,需要双方共同努力去解决。如果对方有问题,也尽量回避他的问题,而不要急于纠正对方,要知道那不是一件容易的事。

   同样的问题也会发生在我们身上。我们总是很爱自己,所以也会有更强烈的期望。当我们想要什么而没有得到,特别是别人已经得到的时候,就会感到失落甚至痛苦。当我们预期什么可以做到,而自己并没有做到的时候,就会面临挫折和沮丧。这时候,应该反思的是我们的预期真的合理吗?


图片


   有人特别期望成功,而他发现身边根本没有让他实现成功的事情。于是感觉不受重视,怀才不遇。事实上,通常人们倾向于给自己较高的期望,而这种期望是本身又让自己倍受压力。这是为什么我们总是会感到压力太大的原因。我们总觉得太忙,太累,压力太大。可是,如果我们愿意降低我们的预期,那么也许生活会更休闲,更轻松。 
   有的时候这种压力又是来自于攀比。虽然适当的压力可以让人进步,但是过大的压力也会让人疲于奔命。所以,要做自己的主人,当感到压力太大时候,不妨降低一下自己的期望。可以让自己可以好好休息一下,享受一下人生的乐趣。


图片


   发财这种东西有些可遇而不可求,而且没有止境,你总是会觉得手上钱太少。为什么不先找一份自己喜欢的事情做起呢?做得好了,也许真的会发财,就算没有发财起码自己也过得快乐。

   为一个发财的期望奔波一生,如果最后还没有发财,那不是亏大了。  


图片

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017