注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

创造性思维与成功人生  

2013-07-28 07:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思维造就思想,思想创造价值。一个人的思维力决定着这个人的智慧,而一个人思维力的核心----创造性思维能力,则决定着一个人一生的成败。

成就自己的人生,并非必须研究思维的概念和理论,但必须观察思考那些实现成功人生的人们在思维上的非凡之处,进而找到他们的共同点,并以此来丰富和指导自己,实现自己成功的人生。

我们不难发现,成功的人生都有一个共同的思维特质-----创造性思维。研究这些人成功的全过程会发现,不论是开国打天下的伟大领袖,还是依然叱咤风云于当今社会的商业巨子,他们之所以取得最后的成功,根本原因在于他们几乎从年轻时代就都有一颗“不安分”的心。

可以这样认为,世界上分为三类人:弱者、庸者和强者。

弱者,他们不能适应社会的准则,因缺乏应有的社会知识,没有解读社会准则的能力,他们所得到的只能是维持生命存活的基本条件;

庸者,他们能适应社会的行为准则,具有一定的文化知识。从小就在大人们的教育熏陶下循规蹈矩的他们,依然会坚守传统的固有观念,在中国大众的视野中,常被“本分、老实、厚道”等形象所替代,他们遵守社会规则、随波逐流,适应了逆来顺受而不思去改变,还自得其乐地享受着自己概念中的“小康”;

强者,他们不但能够游刃有余地适应社会规则,而且当他们能够完全了解社会这些社会规则后,根据自己的创造性想法,还能突破一些社会规则的束缚,整合自己和他人的智慧资源,本能地利用自身所拥有的创造性思维能力的独创性、多向性、跨越性等优秀的思维特质,探索开拓别人没认识或者没完全认识的新领域,以独到的见解分析问题,用新的途径、方法“打破一个旧世界,创造一个新世界”。加上他们基本都具有坚强的意志,执着的性格,超强的包容性和饱满的战斗激情,他们藐视陈规陋俗,思路开阔。社会规则会因为这些人而得到完善和发展,即使有人在“弄潮”的过程中失败甚至牺牲,但他们确实现了自己的生命价值,更多的还是造就了自己成功的人生,社会也因为他们的存在而发展。

中华民族由于长期受到儒家、道家等思想的影响,国人传统的价值观长期以来一直束缚着人们创造性思维的发展,在这种思想的影响下,评价人的基点不是“创造多少价值”而是“犯了多少错误”,一个胆小慎微害怕犯错误的人当然不会有创造性。而强者却藐视过失,甚至能豪迈的以为这些过失是成功的成本。

作为一个家长、一个教育者,不能仅仅把培养孩子的创造性思维能力挂在嘴上,更不能捆绑他们飞翔的翅膀,应当让孩子们首先确立自己的奋斗目标,然后鼓励他们克服所有奋斗过程中的羁绊,甚至突破一些阻碍自己前进的落后的社会规则,用大无畏的精神实现自己成功的人生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017