注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】也谈所谓“文化”、“文明”与“价值观”  

2013-07-22 13:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间看了易中天老师的一篇博文《“文化入世”与“文化航母”》,着重谈了如何使中国文化走向世界。其中也谈到了文化、文明与价值观的关系,并认为没有价值观支持的文明不是文明,且中国有三千年不曾中断的文明。于是本人提出:如果中国有三千年不曾中断的文明,哪么按照易老师的逻辑,中国就应该有三千年不曾中断的价值观咯,可这三千年不曾中断的价值观又是什么呢?

对于这一问题,按传统来说,譬如中国有儒家“仁、义、礼、智、信”等教条可作为中国的价值观,舜早在四千年前就提出了“君臣有义”、“父子有亲”、“长幼有序”、“夫妇有别”、“朋友有信”的所谓“五教”,也可视作中国人的价值观。按理来说,如果这些是中国人的价值观,哪中国人的行为应该按这些原则来行事,应该表现出友爱、礼貌、宽容、富有同情心等品质。可现实我们却更多的表现出自私、贪婪、尔虞我诈等特性,许多人甚至是道德的极端低下。于是本人在下面的评论中调侃的发表了这样的评论:“我看中国人三千年不曾中断的价值观除了做官发财被普遍接受以外,就没有别的价值观被普遍接受过,所谓万般皆下品,唯有读书高,当然读书的目的是为了做官。所谓人为财死,鸟为食忘,哪是为了发财。”,接着又有网友对此评论作了这样的调侃式的回复:“我看这种观念具有“普世”性,应归于“普世价值”。

哪么中国到底有没有三千年不曾中断的价值观?中国文化又到底能否真正走向世界呢?

要回答这一问题,我想我们还是从“文化”、“文明”与“价值观”之间的关系谈起。

首先来谈谈价值观的问题。对不同的东西,不同的人会有不完全相同的价值判断,对同样的东西,有些人可以认为很有价值,有些人又可以认为一文不值。也有一些东西,大家都会认为很有价值,现实一点的说,譬如黄金、珠宝等,这是物质领域的,也有精神领域的,譬如友谊、亲情等。这些东西,一般人普遍都会认为是有价值的。哪么到底什么是价值观呢?本人以为,价值观实际上就是人们对哪些有价值的东西的排序,譬如有些人认为道义比生命更重要,于是可以舍身取义,有些人则反之,于是舍义取生。而每个人的一切行为,实际上就是在其自身价值观的指导下进行的,就好比有的人舍身取义,有的人则相反,导致他们不同行为的原因,恰恰就是因为他们有不同的价值观。

厘清了价值观的概念,哪么我们再来谈谈什么是“文化”,文化其实这是一个很难下定义的词汇,根据百度的统计,各种对文化的定义不下两百种。文化是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。但根据本人的理解,文化并不是什么高深莫测的东西,简单的来说,就是人的行为习惯或习俗,譬如说,中国人吃饭用筷子,西方人吃饭用刀叉,那么我们就说,用筷子吃饭体现了中国的饮食文化,用刀叉吃饭体现了西方的饮食文化,无论用筷子还是用刀叉吃饭,其实只不过是不同的习惯罢了。所以我以为所谓文化其实说白了就是人的行为习惯或习俗。哪么,文化又是怎样产生的呢?在前一段谈价值观的时候,我们已经提出,人的一切行为都是在价值观的指导下进行的,文化作为人的行为习惯我们也就同样可以认为是在价值观的指导下产生的,而各种各样人的行为习俗的总和就组成了人的生活方式,于是,我们可以这样给文化下定义:文化是体现人们价值观的生活方式,也可以说文化是人们的价值观的表达方式。譬如说人用筷子或刀叉吃饭,最初或许是由于有人认为直接用手抓着吃饭显得比较野蛮,而脱离野蛮对人来说则是一件有价值的东西,于是就有人开始用筷子或刀叉吃饭,当这种行为成为了一种习惯后我们就说它成了一种饮食文化。当然了,体现相同价值观的文化可以有不同的具体表现形态,文化的具体表现形态具有偶然性,譬如我们前面提到的用筷子或用刀叉吃饭,在具体表现形式上虽然不同,可都体现了人们脱离野蛮的一种相同的价值愿望。但如果人不曾产生脱离野蛮的则一价值愿望,则也许我们至今仍在用手抓着吃饭。在譬如有人认为升官发财是非常有价值的,于是就形成了溜须拍马、尔虞我诈等官场文化。

至于文明,相对来说比较容易理解,根据汉语词典的解释,文明是指人类所创造的财富的总和。本人理解,文明是人的行为习惯或习俗所产生的结果,也可以说是文化所产生的成果。譬如古希腊人认为对人来说,神是很有价值的,于是就产生了定期祭神这样一种行为习俗,并成为人们生活的一部分,哪么这样一种习俗我们可以称之为古希腊文化的一个体现。为了表现对神的尊重,又建造了各式各样用于祭神的宏大殿堂,而殿堂就可以认为是体现了古希腊文明。可见,文明可以简单的说是一种成果。一切文化或文明,其源头其实都是价值观。假如古希腊人不认为神是有价值的,哪就不会产生那种祭神文化,也不会有那些宏大的神庙这种文明成果。

从以上分析我们可以看出,文化其实就是价值观指导下的行为模式,一种文化要想获得推广,首先是这种文化背后的价值观要得到别人的普遍认可,你的文化背后的价值观被认可的人越多,那么你的文化就越可以得到发扬光大,反之,则相反,如果你的文化背后隐藏的价值观不被别人普遍认可,则这种文化一定是难以得到推广的。譬如说洋快餐,这体现的是一种西方的文化,但它也被大多数中国人所接受,我想原因是因为它背后所体现得“高效,快捷和整洁”这些东西被中国人接受罢了,因为不仅西方人,中国人同样认为“高效,快捷,整洁”是一种有价值的东西。反之,譬如女人缠足,也可以认为是一种中国文化,在古时候的中国被认为是一种美,一种有价值的东西,可西方人以及现代的中国人并不认可这是一种美,并不认可这是一种有价值的东西,所以女人缠足这样一种文化就逐渐衰落了。

回头来看中国,实际上,中国人由于其自身的价值观体系的落后(就譬如本文开始两段提到的),所以要想把它的文化推广到世界,哪简直是痴人说梦。因为中国人的价值观体系还停留在孔子的里“礼”制体系下,况且这种礼制也不过是用来欺骗老百姓的一种手段,从来都没真正被精英集团认可过,中国从来就没有一部如《圣经》那样的能完整体现人的价值体系且其价值体系普遍被世人所接受的典籍,所以对目前的中国来说,其文化走向衰落是必然的,最终必然需要接受西方的价值观体系,中国的文化并被西化也就成为必然,这就是中国的未来,其实这种未来对中国来说依然是一种光明的前景。

可悲的是,中国人却依然在顽固的拒绝西方以人人平等、民主、自由、人权等为核心的进步的价值观体系和西方文化(譬如三权分立,选举制度等),也许这是因为既得利益阶级不愿意放弃自己的既得利益所以一直在愚弄民众的缘故吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017