注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】驴的判断和人的判断(转贴)  

2013-07-21 07:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主人是开磨坊的,驴先前给主人拉磨,每天在磨道上行走,觉得很单调乏味。主人为防止它吃磨盘边的东西,还给它戴上“按眼”不让它看,嘴上套上畜罩让它张不开嘴。它看不到,也吃不到,走得慢了,就得挨打。它说:这真不是驴过的日子!

主人以后改行了,不开磨房而搞运输了,驴就由拉磨改为拉车了。道边没吃的,主人不怕它偷吃,就不给它戴畜罩了;为了让它能看到路,就不给它戴“按眼”了。只要不把车拉下沟或走错道,一般是不会挨打的。驴在拉车途中看到不少好风景,觉得日子比以前好多了,就说这是主人的进步。

这就是驴的判断!——它把主人因经营项目转移而给自己带来的“宽松”当成主人的进步,不知道“宽松”并不是主人的恩赐,而是其利益目标转移的结果,主人还是把你当成苦役,只要能好好为主人拉车,不妨碍新的利益目标,别的什么都可以不管。

但是,作为人,可千万不能有驴的判断啊!

有一种认识说,现在,比过去好多了,过去不敢说的话,现在都敢说啊,环境宽松多了。

这种判断,和驴的判断一样,忘记了主人“经营项目”的转移。

在过去那个年代,“经营项目”是政治,最高权力的稳固,靠的是意识形态。那么,一切违背意识形态的言论,都是不能随便说的;不想让你看的东西,你是看不到的。而现在,“经营项目”由政治转为经济,准确地说,是搞权贵经济。其经营态度是“闷声发财”,经营方式是“权力抢劫”。所以,只要是对权贵经济无大碍的言论,即不动摇“闷声发财”和“权力抢劫”的言论,经营者是没必要理睬的。再说,你的“发言”,“呼吁”,甚至“呐喊”,对“闷声发财”没有丝毫影响;对枪杆子征地和武力“维稳”也不是什么重大威胁。人家通过“权力枪劫”搞空前的、血腥的“社会财富大转移”“工程”,一丝一毫没有“放松”,在这种情况下,你喊的凶了,就能证明“宽松”吗?

有些人,看不到这一点,听到坊间有大骂现实的声音,见到网上言论较活跃,甚至还可以出现一些较尖锐的评论,就乐癫癫,欣欣然地扯起嗓子唱赞歌:现在比过去宽松多了,这真是不小的进步啊!

什么进步?人家经营的项目还是人家的,你在人家眼里,算什么?

此外,他们看不到,这种“宽松”是有底线的,那就是不能直接影响到“闷声发财”和“权力抢劫”,否则,你试试?你可以批评腐败,你可以大骂社会不公,你也可以咒诅贪官污吏,但是,你不能触及大小“衙内”具体如何掏银行,你不敢到哪个太岁爷头上“动土”。

再说,你以为够开放了,够“宽松”了,够激烈了,真是不得了。其实,人家眼里几乎就没有你,人家傲慢,人家目空一切,根本没把你当回事——“闷声发财”和“权力抢劫”照常进行,而且“成效”越来越显著,以致让权贵资本主义如风驰电掣的列车,迅猛异常,不可阻拦。此时,当你高唱“宽松歌”和“进步颂”时,正好为人家帮了大忙:人家在“宽松”和“进步”中大量洗劫公产,使百分之九十的社会财富集中到百分几的人的手中!

进步与否,一是应是看“利益目标”放松了没有,人家始终把住其利益目标不松手,能叫进步?二是应看实现利益的手段软化了没有,当把当年的强制升级为抢劫时,你能说这是进步?

不看主人的利益目标就欣喜起来,不是驴子的判断吗?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017