注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】三味良药  

2013-07-01 06:35:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天生赢家《三味良药》

年轻时,久居城市,被生硬冰冷的钢铁水泥囚禁住身心,困乏,失意,怅然。慢慢地,身积困倦之意,心中发郁郁之气。幸运的是,一次巧遇高人,送我一剂药方,凭着里面的三味良药,十年间,我竟能化腐朽为神奇,就像换了一个人,朝气蓬勃、耳聪目明,精神世界开始滋养丰盈,灵魂也找到了居住之所。幸哉,幸哉!

三味良药 - 天生赢家 - 天生赢家的博客

 


    高人开出的第一味药叫“旅行”。天地不言,却有大美。就像广告语说的那样:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景以及看风景的心情。尘世点滴,曾经的彷徨,曾经的青涩,曾经的错过,一切的一切,都随远行的车轨碾过,逝去,不再。在旅行路上,你的双眼触及的不再是几十米外环立高耸、面无表情的高楼,而是可以极目远眺的高山平原,鼻孔间不再充溢着热腾浑浊的汽车尾气,而是红花青草的芬芳和清新,耳际边响彻的不是在是汽车肆意的鸣笛、街市的恣意喧闹,而是蜜蜂的小唱和小虫的合奏。那一刻,天地人合一,山水满含情,野鹤无意飞。心不羡神仙,心不嫉权贵。日出,日落,云卷,云舒,慢慢走,欣赏呀,陌上花开缓缓归。

 

       

图片

        

第二味药的名字叫“读书”。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。对一个心陷维谷的年轻人,黄金、美人解决不了他的“精神危机”,相比较而言,他更需要的是智者的耳语叮咛,逆耳忠言,人生经验、生命体验……俄国思想家赫尔岑说的好:“书是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告。种族、人群国家消失了,但书却留存下去。”徜徉在书中,就像驾着一叶扁舟,顺流而下,逆流而上,上下五千年,尽收眼底,尽存心迹。我们与“诗仙”李白对酌风月,与“诗圣”杜甫唏嘘人间冷暖,与普鲁斯特一起追忆似水年华,与梭罗一起感受瓦尔登湖那一汪心灵的清凉……读书随处净土,心灵也得以净化和美丽。台湾作家林清玄说:心美一切皆美,情深万景皆深。诚如斯言。朋友们,多读书,读好书,生活永远在别处。


    第三味药的名字叫“思考”。人生有三大哲学命题:我是谁?我从哪儿来?我要到哪儿去?米兰昆德拉说过:人类一思考,上帝就发笑。但“我思故我在”,我们不会因为被上帝嘲笑,而永远做那个被自己内心欺骗、没穿衣服的可笑皇帝,在上帝的嘲笑声中,我们对“上善若水、大爱不言”这样的词语有了深一层理解,我们的精神开始成熟、强大和丰盈,建立了使命感、归属感和价值感,找到了人生的意义,甚至是灵魂的救赎。

 也许我们不是一个身体受伤的病人,但旅行、读书和思考,却是我们人生必备的的三味良药。




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017