注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】用心灵之光驱散精神的雾霾(原创)  

2013-06-13 07:52:05|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人心中的雾霾,其危害远胜雾霾天气,如不根治,对人对己,其害无穷。

春日明媚的阳光,终于驱散了冬日的雾霾,生活在北方的人们,回想云山雾罩的大气景观,无不心有余悸。对于雾霾天气,人们深受其害,总盼着有一天能将之彻底根除。殊不知,生活在当下的很多人们,精神上也存在着雾霾:心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,思想浑浑噩噩……

现代社会,节奏快,压力大,矛盾多。不论在生活还是工作中,人们经常会在心灵上感到迷惘、纠结、郁闷、浮躁、困惑、焦虑,如此心态,必然会让自己看不清方向、把不准舵盘、找不到目标,眼睛紧盯着“芝麻”,心中早就没有了“西瓜”,这种利益至上的心态,以至于急功近利、是非颠倒,长而久之,必然会误入荆棘之途,其结果必是家庭无获、事业无成。因而又回到迷惘、纠结……的恶性循环圈中。

作为一种广泛存在的社会心理,这种精神的雾霾对个人生活、工作乃至身心健康,都有极强的破坏力。一个健康的社会应当拥有健康的精神状态,一个健康的个体,应当具有一颗健康的心灵,只有精神欣悦,人才能心清气爽、刚健奋发,惟有如此,才能留住正确的生活观、世界观,让自己的行为回到生命意义上的健康轨道上来。

如何才能调适心情,驱散心中的精神雾霾呢?

调适寻找眼前利益的视觉方向,要让心灵之光,照向远方,看到的是宽远的目标,忽略的是脚下小小的羁绊,昂首迈过去,象一位受大命于身的将军,提枪率众奔袭远方的敌人,是不会顾及从身旁走过但可做美食的小兔子的。

调适前进的步伐,在自己走过的路上留下自己坚实的脚印。一颗漂浮不定的心,必然会引领一串凌乱的脚印。人生路上,要学会整理自己的心情,当发现焦躁和迷茫萦绕于心的时候,停下来,反思自我,将心安顿,再思前行。要知道,走错方向的代价远比停下来梳理一会自己所耽误时间的代价大得多。

调适身上的负荷,减去身心无谓的累赘。轻车上路,可走更远,可行更快。人的一生会遇到很多的人,会经历很多的事,每个人,每件事,都可能成为自己生命途中的牵绊,但必须知道,属于自己的生命的精彩,就只有一次,就像一台运转千百次的电脑,虽然硬盘中存有诸多重要文件,但定时清理个中垃圾,却是必须的。因为人的生命有限,就像电脑的内存容量有限一样。

调适自己的欲念,认清生命的真实意义。这样看一下世界,这样拷问一下自己:我幸福吗?如果你内心深处的答案是肯定的,恭喜你,祝贺你!你一定会有一个幸福的人生,因为你的一颗满足的心,让你对这个世界赐予你的一切充满感恩,此时的你,会认为你再大的付出,都是应该的,因为自己甘愿做的任何事情,做起来都是快乐的,幸福将会永远属于你。如果答案是否定的,对不起,你的欲念出现问题,不调整自己心态,你不会有幸福,因为在你的内心深处,充满的是幽怨,要知道,幽怨是一种性格习惯,形象地说,就是一种精神雾霾,即使偶尔满足了你一些欲求,你还会有更多的向往,就像人们在雾霾中穿行,焦躁急切的心结不除,碰壁撞车那是必然。

相信“厚积薄发”之精论,信奉“厚德载物”之精义,这才是闪烁的心灵之光,犹如阳光的出现,天气的雾霾会自然散去,精神的雾霾也是如此。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017