注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】善良是人生的正能量  

2013-05-20 15:11:29|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘国强《善良是人生的正能量》

善良是人生的正能量

善良是一种美好,人性中的善良带来的理解、关爱、包容、呵护、祝福等等美好的品质,在千年的岁月里,在风雨的沧桑中,始终不变地给这个世界送来了如阳光一般地温暖和光芒。善良的人,不需要华丽的语言,不需要艳美的衣裳,不需要显赫的权位,善良所散发的光芒足以让世间的一切显得暗淡无光。善良,是每个人内心深处最淳朴最原始最纯洁的美好品质。

善良是一种责任。善良,与财富无关,与容貌无关,与地位无关,与身份无关,与老少无关,善良是每个人不能推卸的责任。赡养老人,抚育幼小,帮助弱势,关心他人,这些都是我们应尽的责任。

善良也是一种义务。当有人需要我们帮助,而我们也有能力时,此时的伸手相助是一种义务,不分亲疏,不分老少,也不分职业。一个老年的乞讨者尚且能够第一时间扔掉自己的乞讨饭碗去扶起摔倒的老太,我们许多既年轻又健康的人们,面对他人需要帮助的时候更应该是义不容辞,该出手时就出手,不需要害怕会给自己带来任何麻烦,只要自己问心无愧,一腔真诚,我们就坦然地面对践行善良之后会遇到的一切,无论是祸还是福,对善良永不言弃。

善良还是一种尊敬。人之初,性本善。善良存在于每个人的内心深处,如果言行违背了善良,就是违背了自我。即使是看上去恶贯满盈的人,他的内心缝隙处也有善良的光芒,无论是怎样的人,都会在某一天为自己曾经做过伤害他人的事情感到内疚。所以,相信善良并坚守善良,是对自己生命乃至一切生命的一种尊重和敬畏。如果,你伤害他人一定会同时伤害到自己,而爱护帮助其他生命也就是对自己的生命真正的维护。

善良是一种修养。不要把善良推给别人,也不要以别人的冷漠作为自己放弃善良的理由,善良是一种自我的修养。也许,为了践行善良,我们需要放弃某些自身的利益,需要自己物质或精神上的某些付出,需要学会包容,学会理解,学会奉献,而这些都正是一种自我精神上的升华。生活中,多些温和,多些宽容,多些笑容,一个人内心的修养才是一个人真正的魅力。

 善良是一种信念。《浮士德》中说,善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。当我们在痛苦中难以解脱时,当我们在烦恼中纠缠不休时,当我们在人生的路口迷茫徘徊时,相信善良的力量,相信善良是引领我们走出迷雾的导航。无论遇到什么事情,以善良为信念,以善良作为为人处世的准则,坚持善良的底线,坚持做一个善良的人,那么,相信无论做出怎样的选择,都不会偏离人生的坐标,都不会给他人带去伤害,也不会给自己带来遗憾。

 善良是一种快乐。人生的快乐,更多的是在付出中,而不是在得到中,一味地索求往往给自己带来诸多烦恼。因为善良,所以不曾伤害过他人,那么也就从未伤害过自己;因为善良,所以远离了仇恨,远离了纷争,远离了痛苦,因而生活中感受更多的是快乐;因为善良,我们懂得奉献,乐于助人,而我们也在奉献中收获了心灵的充实和纯净。善良,是生命的方向,也是心灵的归宿。

 善良是一种希望。也许,我们经历过许多的风霜,我们也看过很多社会灰暗的一面,于是,“聪明”的人学会了用冷漠来“自我保护”,把善良看作笨傻,对于道义如弃敝履,任由他人于困苦中冷眼相看。而这样冷漠的心,不仅给世界带来的是寒冷,给自己也带来了孤独与脆弱,让自己的心地荒芜成一片沙漠。

 善良是人生的正能量,是一种能够面对人生一切困苦的力量,是能够化解一切矛盾和摩擦的力量,是能够带来和平与幸福的力量,是能够让世界越来越美好的力量。世界需要的不是冷漠,更不是伤害,世界需要阳光,需要温暖,需要善良,善良,是人心的坐标,是社会的脊梁,是世界的希望。

   善良是人生的正能量 - 刘国强 - 无为有为

 


2012年08月19日 - 安国的博客 - 安国的博客



欢迎你常来

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(269)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017