注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】是人才荒还是荒废了人才?  

2013-04-03 08:56:44|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是人才荒还是荒废人才
 总裁网作者:宋晓飞  

    新年伊始,众多企业疾呼:人才难招。我倒想问一下:贵企业人才流失有多少?流失率有多高?我们大家都知道流失一个人的成本远远大于招聘,但屡屡都是流失的人比留住的人多很多,何故?这里就简单的探讨一下这方面的原因。

    首先,企业招不来人很是无奈!

    理解某些企业招人难的现状,其实,细细分析那些无坚不摧的团队,大都是训练有素的团队,也就是说,他们有好伙伴、好教练、好领导,他们精诚团结,众志成城才战斗力超强。如果不能解决招人难的问题,就请加强现有人才的战斗力,让他们以一当十。足以弥补段时间内引人才匮乏而导致的被动。另外,加强招聘途径及力度,让你的企业足够吸引人。请你不妨思考一下:为什么世界五百强从不缺乏人才?或者说国企、有实力的民营企业也不缺人才呢?

    其次,企业留不住人是为什么?

    很多企业都在讲:我们开出的条件足够优厚啊,为什么就留不住人呢?这就是很多企业应该深思的问题,你的企业什么都好,但就是留不住人才,你总觉得是从业人员的素质问题,但有没有考虑过:你总是让人才适应你的企业,而你的企业从不迁就人才的需求?不要忘记,薪金是很重要,但是不是唯一,真正优秀的人才对空间和未来的发展极其渴求,你给了吗?如果你给了,但是不是他想要的?或者说是他感兴趣或擅长的领域呢?我想,一个企业能最大限度的解决了一个人才顾虑,何患留不住人才呢?

    再次,经营者的人格魅力才是留人之本。

    很多人才,看中薪金,也看中发展空间,但更看重经营者的人格魅力。如果你总是高高在上,盛气凌人,甚至是刚愎自用,暴力武断就会给下属造成无形的压力,会让他们在工作中找不到自我,迷失方向。亲民、爱民、敬民才可以得到民众的爱戴,才可以打下一片天下。这需要怎样的修炼?你做的到吗?反观那些百年老店,经营者无不是德艺双馨,内外兼修之人,无不是会做人,会做事。如果你做不到这一点,你会永远陷入招人难,难招人的恶圈之内而无以为续。

    最后,就是打造自己的造血平台,让人变成人才,让人才进得来,留得住。

    人不是没了才想到招聘,一定要未雨绸缪。打造自己的人力资源平台,储备人才,培育人才很是关键。近年来,虽然中小企业拥有自己的HR,但是,作用不大,原因何在?就是流于形式。不是公司制度不合理,很难打破常规的拢络人才,就是HR形同虚设,无法发挥其应有效能。更不用说,很多HR受自身综合素质限制,很难为企业输送真正有效之人才,所以,如何解决这一问题尤为关键。建议中小企业不要只讲创新,向身边的优秀企业学习成功经验,但切记不是照搬主义,而是结合自己的行业、地域以及企业现状进行优化改革,终归会摸索出属于自己的坦途。

    中国最不缺的就是人,也不缺乏人才,缺乏的是对人的培育和对人才的认知及尊重,缺乏的是对自身的革命。大多数企业不是经历人才荒,而是荒废人才。稍稍改变一下固有的观念、制度、培训、待遇、空间,也许面前就是一条康庄大道,不是吗

转自慧聪
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017