注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】习惯成就人生,21天以上的重复会形成习惯  

2013-04-15 16:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  习惯成就人生,21天以上的重复会形成习惯 - 明灯 - 明灯

 

  思想决定语言,语言决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。人们常说的性格决定命运,其实是在说习惯决定命运。我们性格的表现,也就是我们的思维习惯和行为习惯,正是这两种习惯决定了我们的命运。

 习惯是人生中的一柄双刃剑,用得好,它会帮助我们轻松地获得人生快乐与成功;用得不好,它会使我们的一切努力都变得很费劲,甚至能毁掉我们的一生。

  所以能否改掉坏习惯,培养好习惯,就是能否获取人生幸福的关键。首先我们来了解习惯的形成。

 习惯是潜意识的功能。我们学习游戏、跳舞或开车,是在意识的指导下一次次地重复动作,直到在潜意识中留下深深的“印迹”为止。然后,我们的潜意识会为我们产生自动的习惯动作。

 其实生活中没有其他东西更能像习惯这样证实潜意识的神奇。习惯就像一根拴住你的绳子,在你每天重复这种行为时,这根绳子就会变得越来越粗,越来越控制住你,让你无法挣脱。于是你就成了你习惯的奴隶。所以习惯又被人们称为第二天性,它是潜意识对言行的自动反应。

 那我们如何才能斩断这根绳索,让自己获得自由呢?

 习惯是意识选择的结果。你选择了做某件事,并不断地重复,你的潜意识就认为你想做那件事,就让它变成你的习惯。到时候潜意识就提醒你该做那件事了,而潜意识提醒你的方式是强迫,是不讲道理的,逼你非要那样做不可。

  举个例子。比方烟瘾的形成,首先是选择了抽烟,开始抽烟,然后不断地重复抽烟,就在潜意识中留下深深的“印迹”,这时潜意识认为想抽烟,它就将抽烟变成习惯,到时候它就提醒该抽烟了。

 它怎么提醒呢?它用强迫的方式,现在医学上已经证明,到时候它就使大脑不分泌内啡肽,不分泌内啡肽的时候,就会浑身乏力,感觉疲倦,只有通过抽烟这种刺激,大脑才会又分泌出内啡肽。它就用这种方式来强迫。

 习惯的形成是有意识选择的结果,既然是有意识选择的结果,那我们也可以再通过有意识的选择,来改掉它。所以你有自由选择好的或者坏的习惯的权力。你的习惯只是你的选择。

 简单地说任何一种行为只要不断地重复,就会成为一种习惯。同样道理,任何一种思想只要不断地重复,也会成为一种习惯,在不知不觉中影响人的行为。

 比如在吃饭的时候,一般人都是用右手拿筷子。为什么会这样呢?因为那些人从小到大都是用右手拿筷子,已经养成了习惯,人是按照习惯来办事的。假如那些人在吃饭的时候,突然改用左手拿筷子,会有什么样的感受呢?当然会觉得不舒服,挺别扭的,这说明改变习惯是一个不舒服的过程。

 但如果那些人每天都用左手拿筷子吃饭,坚持一个月,一个月后他们就不再那么别扭,会稍微习惯一点。其实习惯是可以被改变的,只要不断地重复,就可以被改变。

 习惯是有意识的选择,如果我们能将好的思维方式,好的行为、好的工作方式变成习惯,那我们就会很轻松地获得成功与快乐的人生。

 行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。

 习惯的形成大致分三个阶段。

 第一阶段:1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。

 第二阶段:7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是:“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前。因此,你还需要刻意提醒自己改变。

 第三阶段:21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。一旦跨入此阶段,一个人已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为他生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为人们“效劳”。

 做一个有计划的成功者,去有计划地为自己塑造好习惯。当然,因为与之相对应的坏习惯已经十分顽固,因此要形成某些好习惯时,你可能需要花更多的力气同时去克服坏习惯。

 中国有句古训:江山易改,本性难移。这句话的涵义有两层:人的本性是很难改变的;人的本性虽然很难改变,但并非改变不了,只是难了一点而已。

 改掉一个坏习惯为什么会这么困难呢?只是因为你的思想意识处在矛盾中,任何一种习惯的形成,是因为你在这样做时,会得到一时的快感,而且这种快感有无比的诱惑力,使它变得难以抗拒。

 所以要改掉一个坏习惯,首先,你就要激发自己的欲望,让要改掉一个坏习惯的欲望,比想坚持它的欲望更强烈,这样你就已经成功了一半。

  假如我们的本性中有一些阻碍成功的因素,我们如果不改变,岂不是注定要失败?如果你对改变自己的劣根性没有信心,裹足不前,请扪心自问:我是要快乐与成功,还是要痛苦与失败?不改变,就意味着失败;要快乐,要成功,就别无选择,只有立即改变。

 成功其实是很简单的。重复的行为就能形成习惯,良好的习惯就能导向成功,所以,成功也就是简单的事情反复地做。

  要点:

 习惯的形成是有意识选择的结果,既然是有意识选择的结果,那我们也可以再通过有意识的选择,来改掉它。所以你有自由选择好的或者坏的习惯的权力。

 成功就是简单的事情反复地做。

 让我们去挖掘出最真实也最丰富的潜能,那是早已蕴藏在我们身上而不自觉的资源,若不使用就太可惜了。

 人因梦想而伟大,更因行动而成功!

                                                  图文源自:明灯的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017