注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】互联网时代如何管理创新?  

2013-04-15 15:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱威廉 原创   

  海尔集团CEO张瑞敏曾提出中国式管理面临三个终极难题,其中一个便是在互联网时代怎么进行管理创新。那么,在互联网时代企业管理创新究竟面临什么挑战?又该如何去创新呢?创新面临的挑战
  有效择取信息是互联网时代的最大挑战。在互联网时代,信息是爆炸式的。对企业来说,竞争在很大意义上是信息的竞争,比速度,比准确度,比执行力。如何在信息极度膨胀的互联网时代及时提炼有效信息来帮助企业做决策,是企业管理面临的挑战之一。在繁杂、无序甚至真伪难辨的信息中,挑选出真正有助于企业的信息,就如同在沙子中淘金,判断、经验以及运气都非常重要。一个准确的信息能帮助企业更快速地发展或者摆脱困境,一个错误的判断也可能把企业带向困境。



  企业的危机控制同样是这个时代中企业需要面临的难题。如何及时监测、预防、控制危机的发生以及发展,是现在很多公司头疼的事情。千里之堤,毁于蚁穴,企业同样要对可能面临的危机提前做好功课。每家企业都会碰到这样或者那样的问题,优秀的企业管理就如同时刻手握灭火器,在火苗刚刚窜起的时候将其扑灭,而不是等着了大火才发现—已经为时过晚。
  此外,公司自身的信息安全也非常重要。最直观的威胁就是黑客、病毒、木马、非法入侵等,从互联网开始它们就一直存在。还有一种挑战,我认为是具有中国特色的,那就是企业的核心竞争力太容易被模仿和超越。在互联网上,百度一下,企业基本上就没有秘密了。核心产品只要源代码泄露,只要一个链接一个下载就遍布全世界了。我相信很多中国互联网行业的企业都有同感。
  创新要顺势有道
  互联网最大的特性是什么?就是开放。像暴雨这样的互联网企业更是一个开放的企业。
  从暴雨的企业内部管理创新来看,利用互联网沟通便捷的优点,建立方便、友好的交流平台,打破企业管理者同员工、客户及合作伙伴间的障碍,让企业管理不再是管理者单方面的决策,使其能够和管理的对象进行友好互动,从而适时改进,适时调整,不断创新。这在暴雨是有实例可寻的。我们在推出产品的初期,就会不断邀请专业玩家参与测试,一一收集他们的想法、意见。在不断沟通中,持续不断去改进和创新我们的产品,而这样做的最终成果被证明是十分令人满意的。公司目前正研发的新游戏,也会继续保持这样的研发模式,让玩家一起参与到我们的头脑风暴中来。
  从企业外部生存环境来看,暴雨一直很重视对社会大环境、行业走向、政府决策等企业外部环境的监测。每天都会有最新的互联网监测报告发到我及各个主管的邮箱。管理创新从何而来?我认为就是从这些每天发生在身边的时政、时事中来。打个最简单的比方,相关的政府管理部门出台了一项新政策、新规范,互联网第一时间就会有反应。公司自然也能第一时间针对最新的政策规范,来调整创新自身的管理办法。在现在,这看似很平常,却十分重要。
  在互联网时代,速度就等同于创新。你不断开发新产品,第一时间满足客户的需求这就是创新。无论创新大小,哪怕你在第一时间发现你的顾客喜欢小瓶装的饮料,而不是大瓶装的,把大瓶改小瓶也是创新。一点一滴的积累,就能完成由小创新到革命性创新的飞跃。
  互联网对企业在人员管理方面的影响也是巨大的。企业的管理如果在形式上没有根据互联网的特性来进行调整创新,那就会很头痛。我觉得企业应该从顺应互联网的发展角度入手,利用互联网新兴的一些服务,如SNS、微博等,让企业内部员工也能形成或建立起这样的一个体系,轻松、和谐、富有活力,尽最大能力利用互联网的先进科技去调动他们的工作积极性。员工的积极性调动起来,最显而易见的,每个人若都可以分享他个性化的信息源,员工的思路自然就宽广了,创新力自然也就相应提升了。简单说,就是充分发挥人的主观能动性,有效利用现代的互联网科技。
  随着信息技术的不断进步,网络经济的不断发展,企业的组织结构和管理也发生了重大变化。20世纪80年代初,日本和美国的一些管理学者对日美几家著名企业的组织机构进行比较后指出,美国企业规模过大,组织机构过于复杂,企业内部各部门之间划分很细,部门间沟通少,管理集权程度高,灵活性差。而日本企业的组织结构相对简单,部门之间的横向联系多,信息传递和反馈机制畅通,且在经营上有很大的灵活性,工作效率高,应变能力和抗风险能力强,即称为富有弹性的组织或柔性组织。暴雨现在就把公司划分成了几大事业部,这样的结构灵活而富有弹性,具有很强的适应能力。我们赋予各个事业部非常大的自主权。各个事业部的经理和主管,有权利处理事业部中从人员编制、聘用、辞退、工资、奖金等一切事务。一旦项目盈利后,他们还可以对分红进行分配。他们既是企业的员工,也是企业的老板。这很大程度减轻了公司行政、人事、财务等部门的压力。暴雨高层管理人员也从众多会议中解放了出来,节省出来的时间能在公司战略层面做更多探索与考量。
  此外,不断通过互联网以及同行之间的交流,了解业界、国内甚至世界上对于管理方面的创新,吸取经验也是非常重要的环节。还要在交流的基础上,发现共通点,创新可以是一家企业的事情,也可以是两家或三家企业一起干的事情,包括合作模式的创新、跨行业的营销创新、异业资源整合利用的创新等。这就好比广告创意中的水平思考,看待事物的面要广,角度要多,思路要从一维到多维,要把所有行业都看成可合作的商业伙伴。
  我认为企业管理创新并非是简单的,可以一蹴而就、形而上学的。在不断学习及补充的过程中,要结合本企业在行业中以及整个社会环境中所处的地位,循序渐进地发展创新,而非简单地照抄照搬,然后打上自己的标签。
  创新要考虑三大问题
  首先,实施新的管理办法之前,先要进行评估,收集意见,判断是否新方法真的达到了预期的目的。
  其次,需要与公司各级管理人员共同商议探讨这些新的办法是否有效,创新是否可持续。激励创新的制度要公平、公正、民主、透明。
  最后,无论何种创新,始终是存在着风险的。在企业管理创新中要提前预估到这些风险,并且做好创新失败的准备。只有不断调整,不断适应,不断改正,才能找到切实可行的创新,让创新为一家企业带来健康发展、持续向前的澎湃动力。
转自价值中国
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017