注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】合作的本质是学习  

2013-04-10 16:45:08|  分类: 创新发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《合作的本质是学习》

精神形态的合作社文化,作为合作社员工群体心理的主导意识,是合作社经营与服务宗旨、价值准则、管理理念的集中体现,是合作社文化的最高层面。只要农业是家庭经营的,农民的合作组织就是较好的组织制度。合作不仅是为了更好地生产和销售,更是为了学习,共同提高。将农民组织起来成立专业合作社,其实也是通过建立学习型组织,建设农村文明。

通过农民专业合作社的建设和合作制的运行,使农民在科技推广、分工协作、组织管理、市场营销、对外联系以及民主决策等多方面得到锻炼,不仅有利于农民的科技意识、营销能力和合作精神的培养,还可以增强农民的民主意识和参与意识,提高农民的政治文化素质,从而推进农村基层民主制度建设和农村文明新风尚形成,促进农村的稳定和发展。

创建学习型组织,只有领导者带头学,才能带动下属加油学。合作社理事长最主要的职责是负责决策,这就对他们的知识结构、文化素养等提出了更高的要求。因此,理事长要率先垂范,联系实际,自觉学习;持之以恒,带头学习。同时,要认真抓好社员的学习。为促进有效学习,必须取得观念上、制度上和行动上的一致,以及经费的保证。

巴彦淖尔是内蒙古自治区西部的一个新兴城市,位于举世闻名的河套平原和乌拉特草原。杭锦后旗是巴彦淖尔市的一个农业旗县,良好的地理位置和气候条件非常适宜粮食作物生长,粮食收入是这里农民收入的重要组成部分。杭锦后旗二道桥镇,原名小召乡,一直是该旗的种粮大乡,闻名遐迩的“吨粮田”正是指的小召乡,那里被农业部专家誉为北纬40°的奇迹。

2008年9月,在二道桥镇永丰村村支书甄世荣、村长刘和平联合几家粮食大户,发起组建了粮食产销专业合作社,合作社现有成员105人,主要分布在该村6个社,合作社种粮面积达2800亩。他们以“替农民着想、为农民做事、帮农民增收”为宗旨,以“促粮食生产、创粮食精品”为动力,整合种粮大户的优势资源,主要从事小麦和玉米的种植与销售。

成立合作社不只是追求利润,还在给农民提供保质保量农资的同时,把农民组织起来,使粮食生产进一步走上规模化、专业化、产业化的路子。他们以市场为导向、以服务成员为己任,在生产过程中实行“八个统一”,即:统一签订订单、统一供应农资、统一培训学习、统一测土配方施肥、统一病虫害防治、统一田间管理、统一回收成员的粮食、统一品牌销售粮食。尤其是制度化的培训学习,将整体文化水平并不高的合作社建成了深受广大农户欢迎的学习型组织。

为提高社员的综合素质,合作社专门建立了成员培训制度,建立相应的激励机制和物质保障基础。每年都投入相应的资金,作为长期人力资本投入,对社员参加各类农业技能培训,以及科技、文化等知识的学习,在经费上予以充分保障。每年冬、春两季至少举办两次培训班,对成员及广大种粮户进行科技培训,培训内容主要是每种粮食作物的种植模式、田间管理、浇水、施肥、病虫害防治等技术;而且,还对成员按季度进行合作知识培训。

合作社的支出也主要用于学习型组织建设上,除了聘请专家,组织技术人员培训,还组织农户外出参观,考察学习。年底,合作社收入扣除当年服务成本后的盈余,70%根据当年成员交售产品的金额比例返给成员,20%作为公积金,用于合作社的学习发展;10%为公益金,用于文化福利和社会公益事业。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017