注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】杨思卓:五略并用提升领导效能(三)  

2013-03-29 15:42:38|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    企业文化是检验企业综合竞争力的试金石。虽然它不能直接产生经济效益,但这只无形的手却能将企业管理深入人心,形成强劲的凝聚力,从而提高企业竞争能力。那么,如何培育企业文化并发挥其核心作用?古人说:“小智者谋事,中智者用法,大智者治心”。企业文化培育的最终目的就是要让员工有共同的价值观。
  治人治心,当以教化为本。归纳为四点:信、解、行、证。当然,信、解、行、证并非一条直线,而是一种循环。我们由正信,而求慧解,由实践,而得证明,从而认可企业文化。之后信心倍增,再进行深入的理解,在履行的过程中再次反省,企业文化就会更加的深入人心。总结这四步,就可以归纳出企业文化的十六字令:“耳濡目染、心领神会、身体力行、言传身教”。
  相信企业文化。目染耳濡,不学以能。企业文化的培育,植入阶段,在于耳濡目染间。什么叫耳濡目染?就是要员工自觉接受并相信企业的文化。企业文化是什么?没有一个载体把这种抽象的东西给具体化,是很难弄明白的。所以,有些东西是需要提炼的,不提炼,光是停留在行动中,是不行的。将企业的文化提炼出来,让员工去看,让员工去唱,不断地唱,反复地唱,慢慢的就会植入大脑。比方说十六字方针,十八字方针什么的,这样的一些东西,耳濡目染就是让他们相信这个。
  有的人说提炼这些没用,反对企业文化上墙,编歌,说企业文化体现在行动中,搞这些是形式主义。不对,如果没有这些东西是不行的,有必要来做的,必须让他看得到摸得着。跟宗教的做礼拜是一样的,他也有很多形式的东西,但先从形式开始,大家就会感知。诉诸于大家的感知,植入期需要的就是这些东西。看得见,听得到,摸得着,这样的企业文化才能深入人心。比方说,老太太信佛,阿弥陀佛,一天念一千遍,念来念去即使原来不信现在也信了,原因在哪?其实就是耳濡目染的结果。植入期必须这样,但是信不等于理解,相信企业文化,还要了解企业文化,在植入之后就要他成长。
  了解企业文化。企业文化进入成长期后,关键就在于心领神会。佛教里面学习佛法就是这样,信了之后一定要理解佛法无边。那么,应如何来寻求慧解呢?亲近善士,多闻薰习。善财童子为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。大根器者尚且如此,何况我们这些萤火小智者,更需以谦冲虚心的态度寻师求道,听经闻法。而闻法也要有正确的心态,闻法应该“如地植于种,如器受于水,应离三种失。”既要用心深思,又要专心致志;既要心正意诚,又要恭敬谦卑;既要广读佛典,又要深入专研。这就是得真理的大智慧。
  回到企业管理上来,企业文化的培育就是要让员工理解企业文化,心领神会。怎么样才能够让他真正把这个东西作为他自己的东西,成为自己所能够接受的思想和理念呢?放在墙上,唱在口里还不够,必须让他们去解析,去理解,只有这样才能吃得透,吃得准,吃得深。
  践行企业文化。企业文化,不仅是说,是唱,进入结果期后,最重要的还是身体力行,体现到具体的行动上来。只有善行善心而没有行动,其实是不可能有结果的。同样,员工对于企业也是这样,当他对企业没有付出的时候,其实他是不爱这个企业的。他为这个企业流过泪,流过汗,甚至流过血的时候,他更爱这个企业。所以,当企业遇到困难遇到问题的时候,一定要员工以实际行动来支持企业,参与到里面来,献计献策,这样就培养了员工对企业的关心。所以,身体力行才能做到位。
  证悟企业文化。一根小小的柱子,一截细细的链子,拴得住一头千斤重的大象,这不荒谬吗?可这荒谬的场景在印度和秦国随处可见。那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。小象是被链子绑住,而大象则是被习惯绑住。
  善歌者,使人续其声;善教者,使人继其志。文化的再生期,更多的是言传身教。我们培育企业文化就是培养员工身上的行为习惯,行为习惯的养成可以通过培训、宣讲的方法来实现,其中最有效的方法,我们发现是老员工言传身教。他们是发酵的酵母,有了这些人的话,可以以一顶十,所以老员工要起到传教士的作用,传承企业的文化。像IBM讲,不管你是红色的还是黄色的,到了IBM都要变成蓝色的,那谁做染料,肯定是老员工。习惯可以绑住大象,老员工的行为就是大象。
  得民心者得天下,古代帝王统驭天下如此,那么企业家掌控企业也应如此。对企业的管理其实就是对人的管理。在企业管理中,权威、制度、人事、技术和心智组成了企业家掌控企业的五个智慧方略,其中最根本的是心智的改变。所以,结合利害的驱动、规则的引导、人力的调配和方法的改善,重点进行心智的改变。掌握这五个方面的方法,企业家就可以得心应手地驾驭你的“企业之车”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017