注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】城市用工荒将影响城市正常运转  

2013-12-24 19:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用工荒问题,在近几年已经摆在了各大中城市面前,也逐步引起了政府及企业的重视。但重视更多的是企业,因为企业是用工主体,务工人员减少直接影响着企业的经营和经济收入,政府在这方面的关注和对策相对较少。从近几年情况来看,很多城市都出现用工不足,流动性大的情况,城市原有外来工人返乡也逐渐成为了新的发展趋势。到2014年,我国城市用工将迎来更加严峻的时刻,为什么这样讲呢?原因有四:

首先,是经济的发展为农村剩余劳动力开辟了新的就业途径。

现在城市用工环境不比过去。过去我国小城镇及农村经济基础薄弱,地方务工需求较小,闲置人员较多,因而很多人都希望外出务工。现在则大不一样,从我国经济发展角度讲,随着城乡一体化的建设,城乡差别在不断的缩小,不论是农村产业还是小城镇都得到了很大的发展变化,经济收入也都在逐年增长。

今年的十八届三中全会对农村又是一个发展契机,其一,土地流转进入市场化,使农村产业及城镇产业化不断提升,将会逐渐走向集群发展道路,这对农村剩余劳动力构成了极大的吸引。其二,小城镇化建设的政策力度在不断加强,建设速度在逐渐加快,很多闲置劳动力就地就业,减少了向大城市的劳动力输出。其三,自主创业成为该时期的一大特点,很多人由于家庭经济基础发生了改变,而且创业门槛的逐渐降低,政策扶持力度的逐步增大,更多人选择自主创业也是城市务工减少的原因之一。

其次,高昂的房价让外来打工者望而却步。

外出打工,居住是必不可少的基本需求,而大中城市住房不论租还是买都呈直线上升之势,尤其京上广等地几乎是寸土寸金,房价动辄几万,租房也是少则几千,而这些地方又是打工者聚集的地方,并不高的收入并不足以使打工者承担高昂住房及生活费用。除餐饮酒店等提供集体宿舍的行业外,其它行业的住宿费用已成为个人消费主体部分,再除去衣食行用等基本生活消费外,收入已所剩无几。建筑行业等体力劳动行业、技术行业等收入水平基本与小城镇乡村收入持平,管理类工种普遍也是相差无几。与在家乡工作相比的收入优越性越来越低,加之高昂的房价使很多外来务工群体望而却步,也是大中城市打工潮渐退的原因之一。

再次,外来务工人员缺少公平的待遇。

过去三十年以来,我国来城市务工人员为现代城市建设作出了巨大贡献,然而三十多年没有从根本上解决外来人员的公平待遇问题。多数大城市务工人员子女教育、医疗、购房保障等都不能得到公平的教育,给外来务工人员心理上造成了很大的创伤,这也成为现在社会的一大民生问题。对此虽然各大城市都在不断提出改进的政策,但就其进展与实际需求情况来讲,欠缺仍然太多。各个大城市对外来务工人员,子女上学,婚育手续,医疗保障,购房条件等加以了严格限制,不仅现在的基本生活需求得不到没满足,而且体力劳动者几乎一辈子都不会拿到城市绿卡,无论自己还是子女几乎一辈子都不会与本市公民享受同等待遇。如果户籍政策和基本保障方面不能快速改进,将来城市保姆找不到,餐厅没人服务,保安、司机、车间工人都将稀缺。因此,外来务工人员得不到公平的待遇,就会失去来城市打工的愿望。

最后,新生打工群体断层。

城市原有打工潮流减少,而新生群体又出现断层。现在的8090后的年轻人是社会新生力量而他们大多都是独生子女,从小都是爷爷奶奶、爸爸妈妈的掌上明珠,本身没吃过多少苦,相当一部分基本生活都不能自理。一方面是父母不愿意让孩子出远门打工,另外一方面很多家长基本上为子女创造一定的经济基础,使他们不再需要外出像父辈一样受苦,即使找工作喜欢自由安逸为主。这样一来来城市打工的人少之更少了。

城市用工问题已经浮出水面,不得不引起高度重视,如果现在不能将城市用工问题提到一定高度,未来城市将会面临劳动力严重缺乏的局面,城市现有的便利将会不复存在,居民生活也将受到影响,而且还会导致城市经济迅速下滑,城市功能体系失调。

那么,怎样解决我国城市用工的严峻问题?

首先,在经济上给予外来务工人员适当补贴。

目前,近年来由于经济环境大气候的影响,很多中小型企业的经营状况不是很好,企业本身生存与发展都面临资金问题。因此,外来务工人员仅靠企业工资上涨来解决基本需求问题并不现实。只有当地政府能够拿出一些经济补偿的办法,尤其在住房方面的补助,企业才好具备更大的吸引力,才能把外来的劳动力吸引进来,才能把进来的员工留住。

其次,在政策上给予外来务工人员的公平待遇。

多年来,大城市缺乏对外来人员的公平待遇,在各方面设立门槛,导致很多外来务工人员子女读书不便,社保医疗不便,办理其他手续不便,购房贷款条件限制等因素,使他们不能安心与城市一起发展。因此,只有与本市公民一样的平等待遇,才能具备更大吸引力,才能使其继续为城市发展做贡献。

再次,给予外来务工人员给予更多的关爱。

外来务工人员本来背井离乡,奔波在外,没有更多的亲人在身边,缺乏人文关怀,因此不论政府还是企业都要给予更多关心,使他们有回家的感觉,才能使外来务工人员得到心理的安慰。

综上所述,明年我国城市用工荒的问题将更加严峻,必须引起政府及企业的高度关注,采取积极有效的办法,吸引外来务工潮流,保证城市建设和发展的顺利进行。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017