注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】预防问题远胜于解决问题  

2012-09-06 14:54:35|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者  于泳泓

   “良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。” 说的就是:预防问题或管理问题,都远胜过解决问题本身。
  “赢在中国”某参赛者请教张瑞敏说:“张总裁,您日理万机,最优先处理的事是什么?”张回答说:“重复发生错误的事。”
  的确,重复发生错误的事,表示我们的问题管理有警讯了!不然何以会一错再错?他也说道:“管理者必须进行问题管理,而不是危机管理”,强调把企业出现的任何危机问题消灭在萌芽阶段,防患于未然,及早解决可能演变为危机的问题,和阻碍企业发展的问题。
  实务上,仍有许多管理者,终日工作像个“救火队长”一样,为处理已爆发的突发事件和问题疲于奔命,从来无法静下心来思索如何防危杜渐。让管理者当救火队长的缺点,除了“大材小用”不符成本效益原则外,由于因为忙着执行操作的细节,耽误管理规划工作,只忙着“灭火”而无暇规划“消防”,回到事发的根本上,从源头控制起,才能让一个专业经理人回归到管理角色的本位,一劳永逸。殊不知许多问题是日积月累而成的,有些甚至于已到了病入膏肓的程度,危机一旦爆发,再怎么有能力的救火队长也解决不了危机背后积累已久的问题。Paul Niven在 2002 一项针对全球抽样企业,经理人执行战略规划的调查中揭露,85%的经理人每月花在讨论战略与规划的时间不到1小时!而这种情形,据我的观察在东方更形严重。
  “问题”,无疑是管理者面临的必修课,为了解决它,除了使用前述所提到的要因分析去找出根源,防患未然以外,再提供一个必备的管理改善方向,那便是兼顾“落后管理指标”与“领先管理指标”的掌控。简单地说,落后指标就是对已经发生结果所衡量的管理指标(例如:销售额较去年同期减少2%);而领先指针是指驱动最终结果的达成过程或原因的管理指标(例如:销售额减少的原因,是客户满意度降低或产品质量不稳)。我们不能等到发现销售额不佳后,才拼命派业务代表去招揽生意、更大规模的推出营销方案,这样的做法只能解决短期的问题。就长期而言,平日应多专注于顾客服务响应,以期提高满意度,或是严格质量管理等等。运用具因果连结的战略性管理思维,我们所管理的就是问题的“根源”而非“乱象本身”。
  在管理上,洞烛先机、未雨绸缪,扮演渡人的扁鹅,才配称为专业经理人;亡羊补牢, 再发防止,扮演调人的扁鸡,仅能勉强称为称职的主管;事后快速解决, 处理善后,扮演治病的扁鹊,充其量只是个熟练的工头。这道理不难,但千年以来能具体实践的又有几人?现代管理理论与工具已经非常完备,不是两千年前的水平,如果还终日担任一个疲于奔命的救火队长,可绝不是别人害的了。

转自价值中国

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017