注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】如何度过职场的失宠期?  

2012-09-06 14:50:32|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
58职场

    职场犹如险恶江湖,当弱点不慎曝光,如何才能让上司不把你打入“冷宫”?你需要一些小小的技巧化险为夷。美国顶尖经理人米歇尔-埃斯纳曾经说过:“在职场上的很多时候,实际上你需要的,只是训练达到目的的技巧,而不是实现完美。”

    Case1:主管说的活你一无所知……

    上司叫你到办公室参加项目会谈,可你忘了提前熟悉项目内容,根本不知道主管在说什么……

    首先要冷静,别慌了阵脚,不妨钢笔和本子全副武装自己,做好笔记,思考一下话题中的入门难点,期间偷眼看一下书面材料,对内容迅速做个大概了解。认真听上司的讲话。你可能会被问及细节,这时候不妨这样应对:“我目前还没有这方面的数据,但是会尽快找到的。”

    Case2:你迟到了……

    说出实际情况,例如“我昨晚在Party上玩得太晚,今早睡过头了。”显然是不会有好结果,而编造一些家中突遇的麻烦,例如暖气管漏水、电梯故障等又让别人怀疑你不够诚实。你不如低声道歉,悄悄就坐。有些情况是特别失礼的,例如错过了年度会议或者耽误了同重要客户的会面。这时只能做一件事:直接承认错误并请求原谅。

    Case3:上司让你加班,而你已有约会……

    到了下班时间就可以放下笔了,但是记着要带上一大堆资料回家。对上司说你回家去加班。第二天早起一个小时,认真想想这个项目。在纸上记下自己的灵感,提出方案。总之,即使你有事不想加班,但一定要抽出休息时间完成工作。

    决不能靠小聪明混日子,用“主动出击”来掩饰自己的偷懒。要是没有业绩,再完美的骗局也早晚会被揭穿。小小偷闲之后,立刻快马加鞭,追上工作的进度。

    Case4:你处于情绪低潮期……

    虽然今天最想把自己埋进咖啡馆的角落,你现在也要向上司主动请缨,多做一项任务。根据心理学家的研究:阶段性的额外任务有助于职业倦怠的调节。此外,主动提出工作挑战,会令上司觉得你干劲十足,留下好的印象。

    专注于额外的项目时,你会突然发现,办公桌前的愣神和大脑空白就这样被忙碌取代。期间你可以再做些体力工作:抱着资料在走廊里飞奔;去取个包裹、发个传真……这样可以帮助你的大脑清醒起来。

    Case5:你的主管突发奇想……

    你只是听着,不用深入考虑上司的提议。用一些比较中性的话来回答,比如“很有意思”或“值得好好考虑”,也可以用一句“我想知道的更详细一些”来表明你对这个提议的重视度。认真考虑,用更多时间收集信息,然后再表示赞成或者反对。

    如果上司在最初的激动后还保持着他的想法,你就要好好考虑一下了。如果他确实是发烧狂想,你一味奉承将会损害公司的利益,而且还会有损自身的可信度。


 转自慧聪
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017