注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】如何进行个人知识管理  

2012-08-26 07:50:08|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有信息不等于有价值,有知识不等于有能力。有人揣着明白装糊涂,有人揣着智慧走四方,逍遥自在。谁都知道时间管理的原理,要做最重要最紧急的事。问题是很少有人知道什么才是最重要的?于是,很多人茫然于理念和口号之中而不能自拔。其实,掌握了知识管理,学会了知识解决,一切都变得简单明了,低耗高效。如何进行个人知识管理 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  叶惠娟,一位台湾清华大学的化工博士、工研院创意中心创新模式研究群的总监,更是大家公认的多才多艺、高效率的美女学者。她领导的团队可同时进行7个专案,有张有弛地工作,她还身兼数职,不仅做产业顾问,做讲师,每个月安排有10场以上的巡回演讲,足迹遍布整个台湾地区。而且,无论出差多么忙,她都要保证每周坐班2天。

千万不要以为叶惠娟只是一个工作狂,她的业余生活同样丰富多彩。她不仅是各类球队的领导者,如担任网球队队长、高尔夫球队总干事,还身体力行地尽可能多做具体事,比如负责通知队员练习啦、筹备画展啦、参加年度比赛等等。除此之外,叶惠娟还是一位出得厅堂进得厨房的好妻子、好女儿。不但要定期抽空陪伴家人享受天伦之乐,每逢佳节,她都忘不了要赶回娘家去,在老爸的猪肉店里帮忙。

如此高效能耐的叶惠娟,得益于个人知识管理做得好。她有如下心得可值得大家分享:

1、  有的放矢,价值优先。为此,叶惠娟提出要先制定好取舍的选择标准,然后按照游戏规则行事。比如,她的价值排序首先是家人第一,其次是健康和密友,最后才是工作。这就是她为何一到逢年过节,就雷打不动地要回去陪家人或帮忙老爸卖猪肉。

2、  有条不紊,依规行事。无论何事,叶惠娟都有约法三章:首先,此事是否符合自己的价值主张?其次,此事是否有益于合作双方?最后,此事是否非己莫属。如此,她才会全力以赴,尽善尽美地去做。

3、  知识导航,善用规范。建立知识地图,灵活运用知识管理是叶惠娟成功的不二法门。在她的知识导航图中,把所有的知识都分成包括创意创新、品牌、趋势、辅助、课程等5大类,37个中分类和更多的小分类。并形成吸收、归纳、寻找资讯的标准流程和工作模式。也就是说,不管你是什么知识,在叶惠娟的知识库中都会找到相应的位置,而且杂而不乱。

4、  能力导航,不断提升。知识能力的提高一直是叶惠娟非常重视的环节。她把一些必备能力、有待提高和创新集成的能力分门别类,建立一个不断提升完善的能力地图,一有空她就机会学习,偷师学艺。除此,她还建立了资源地图和人脉地图。她所有的资料都是依据这个标准和分类来建立,统一的模板、标准的流程、规范的模式等。

计划没有变化快,人们总感觉说到容易做到难。其实,执行的力度就体现在你将如何去做。我们不妨试试叶惠娟,看看她是如何去做的。比如,我们突然邀请她给大家做一场“IBM的创新案例”的讲座,她会如何做呢?

首先,她会从她的知识地图中查找“创新”知识库;如果自己储存的资料不够,她就会去她的资源地图中查找;如果还不够,她又会去查找人脉地图,看看有谁能够提供帮助。

其次,她会找到一个她曾经的模板资料,这是她多年积累更新的完整档案,从中发掘有价值的资料。她一般按照二八原理分配,80%是标准化方案,只有20%才是个性化内容。

最后,她一般会在20分钟内整理完2个小时的演讲PPT,快速准确地准备好演讲资料。

是啊,台上三分钟,台下十年功。这一切都是叶惠娟平时知识积累的结果。用她的话说,“第一次花200%的力气做,第二次就可以只用80%,便能做到完美,第三次以后当然更轻松了。”也就是说,“知识管理做好了,就不用每次都从头做起,可以用短时间产生好的解决方案。”

而且,她还总结出了“6-21-90”法则,即:“凡事看6遍、做6遍、练6遍,大脑才会记住;要改变行为,做21次才能成为习惯,而想成為专家,同一件事至少要做90次以上。”另外,她还十年如一日,保持着一个好习惯。每天早上7:30起床,8:30到公司,下午19:00下班,晚上23:00前睡觉。她把所有的重要工作通常安排在当天的清晨处理完毕。而且,每周日先计划好下周、再下周的工作,写入电脑,并与手机同步。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017