注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】色情管理故事:“渐渐”的,慢慢的  

2012-07-13 08:25:03|  分类: 管理服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理故事:“渐渐”的可怕
作者:林清玄

    相信很多人听说过这个比喻:把一只青蛙扔到热水锅里,它马上就会跳出来了;但是把青蛙放到凉水锅里,慢慢将水烧热,它就不会想要往外跳。等到青蛙再向往外跳时,已经无能为力了。或许有人认为:人比青蛙聪明多了,就算被放进了“锅”里,也知道什么时候往外“跳”并且能够利索的“跳”出来。

    果真如此吗?其实未必。

    下面有个故事,是一位台湾医生讲述的:

    有一次,我收治了一位病人。这位病人在台北开着一家餐馆,据说生意不错。在治病期间,他与我大谈自己的“酒店业经营理念”。谈着谈着,我忽然明白,原来这人经营的是色情酒店。不但如此,他还得意地自夸旗下女将清一色是“大专以上文化程度”!

    大学生怎么去从事色情陪酒行业?我虽然厌恶,去也有些好奇。

    “其实很简单,我在报上刊登广告招聘大专文化程度以上的女会计。”

    “啊,原来你刊登虚假广告,诱骗少女应征!”

    “错。”这位病人神秘地笑到:“我确确实实是招会计,而且付给会计的薪水比其它酒店还要高。但是,每一位来应聘者,我就很明白地告诉她:我们这里有色情陪酒,但不强迫——你拿会计的薪水,就只做会计的工作。”

    “那就领薪水,好好地做会计工作嘛!”我说。

    “不错。一开始她只会做会计,不过日子久了,与里面端盘子的小姐熟了,大家都是大专毕业的,好沟通。生意忙的时候,帮着端个盘子,送送酒,也是常有的事。这个时候,我就会告诉小姐:你看,当会计领一万二千元的薪水,端盘子送酒的薪水是两万四。况且端盘子不陪客人,不是什么坏事。反正你都常常端盘子了,为什么不干脆拿两万四呢?!这样说几次,小姐就有些动摇了。是啊,同样都是工作,为什么不领两万四呢?

    “酒店的规定是:端盘子的小姐不准坐下来陪客人喝酒,这样才和坐台小姐有区别。可是日子久了,客人都熟了,也会要求小姐意思意思,喝杯酒。开头,小姐总是不愿意,后来推脱不掉,就喝两杯——当然,是站着喝。

    “一开始喝酒就好办了!站着喝酒薪水是两万四,坐着喝酒是四万八——客人给的小费还不在内。同样是大专毕业,为什么要比别人赚得少?这时,就会有人劝她:人都在里面了,外面的人谁知道你是干什么的?再说,你要想真的保持清白,不跟客人出场就行了。陪客人喝喝酒,就算在社会上应酬交际,也是常有的事。

    “于是就坐下来,当坐台小姐。刚开始的时候,肯定是规规矩矩地喝酒,不会陪客人出场。但是这一行的竞争很厉害。慢慢地,小姐觉得领四万八的薪水也不够多了。于是就挑看得顺眼的客人,跟着出去。

    “时间长了,有时会被客人占便宜,哭哭啼啼的,但过一阵子就好了。毕竟是读过书的人,一旦狠下心来做,往往更敢做,做得更利落,客人喜欢,我也得意——这是两相情愿的事。”

    病人眯着眼,

停了一下又说:“我从来没强迫过别人,也从来不担心找不到小姐——反正这个环境会慢慢改变她们,直至她们忘记了自己原来的想法、原来的样子……”

    我愈听,眼睛睁得愈大,从来没有想过在这不疾不徐的琐碎里,竟也有血肉飞溅的惊心动魄!

    台湾医生最后说:“渐渐”的可怕,就在于我们的不知不觉。

    感悟:是的,环境可以改变人,往往就在我们的不知不觉间。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017