注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【引用】人活着靠什么?  

2012-06-01 18:59:12|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自享受教育《人活着靠什么?》

人活着靠什么?【引用】人活着靠什么? - 侯雪艳 - 侯雪艳的博客

( ...教育的永恒主题 )

       有一个人总觉得自己活得很空虚,于是,他去请教一位哲学大师:"请问大师,人活着靠什么?"这位哲学大师说:"人活着靠呼吸."那人再问:"呼吸又为什么呢?"哲学大师说:"呼者,为出一口气;吸者,为争一口气."那人听后,似乎感悟到一些什么,高高兴兴地走了.

      呼吸之间,我们感悟到了什么呢?我认为,人的尊严,人的境界,人的胸怀,人的人格都在这一呼一吸之中.我们常常看到这样的报道:外国的厕所里挂着中文写的讲究卫生的牌子;有中国人在外国说自己是日本人;有人只要见到外国的东西认为都比中国的好......这引发了我教育的思考.

      今天,我们的教育是否还缺点什么,在"分数"竞争的掩盖下,尊严,人格,健康心理,文明习惯,民族精神的培育被人们所忽视,这样的教育不是完备的教育.有人告诉我,北京一所小学有一个美国小孩在那儿读书,学校升国旗时,他哭了.老师问他为什么哭,他说:"你们为什么不升美国国旗?"我听了这件事后,一直觉得有一股气憋在心里,我们对孩子的教育完全应该达到,也一定能够达到这个程度.

      一位专科学校的校长,每一届新生的第一节英语课,他都要亲自去上.他对学生说:"中国人学英语是我们的国耻行为,是我们最可悲的事.但是,我们不能不学,因为别国超过了我们,别国的科技压着我们.我们必须学习他们的科技,然后,我们才能超过他们.因此,我们非把英语学好不可.我们要咬牙切齿地学好英语!"由此,这所学校学生的英语都学得很好.这所学校在英语教学中,渗透着强烈的爱国主义教育.

      其实,我们工作生活的任何事,都在"呼吸"之中. 

        人要真正学会"呼"与"吸".

        "出一口浊气"和"争吸一口清气"应成为教育的重要内容.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017