注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【引用】如何对待流言蜚语  

2012-06-11 16:57:47|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jsdhwkl1@126《如何对待流言蜚语》
生活中,我们可能会听到一些闲言碎语、流言蜚语,甚至是诬陷和诽谤。有的人善于制造流言蜚语,他们可以把太阳画成黑点,也可以把黑点画成太阳。而有的人喜欢传播流言蜚语、热衷于拨弄是非说一些闲话,他们热衷于传言可以达到这种程度,你如果有什么事想迅速传播让众人知道,不妨对他说:我告诉一个千万不要让别人知道的秘密——马上就会满城风雨。而且他们传播流言的公式是:二加二等于五。你别说,还真是人言可畏。“谣言千遍成真理”,有的人能够闯过枪林弹雨的袭击,却往往被流言蜚语扰得魂不守舍、无地自容,被诽谤指责打得遍体鳞伤。

  对待那些流言蜚语,可以持三种态度:

  一是你根本不要听。流言造成伤害,至少需要两个人:一是你的敌人诋毁你,二是你的朋友转告你。告诉我的事既不真实,也非善意,更不重要,那就请你别说了!这样它就不会困扰你我了。人生中有那么多有价值的事情,我们哪里有功夫去理会这些既不真、又不好、而且没有必要的闲言碎语?!

  即使别人说,你也不要在意。嘴长在别人身上,耳朵在自己身上,说不说,是人家的事,听不听,是自己的事,不必去理会。

  人总是在别人的议论中,而停止前进的脚步的。有这样一个童话:为一群小青蛙安排了一场攀登高塔的比赛,比赛开始了,观众都说:塔太高了,路太难走了,小青蛙永远不会到达塔顶----一些小青蛙丧失了信心,退出了比赛。人们还是不停地议论,说太难了,没有人会成功-----结果更多的青蛙放弃了比赛。最后只有一只青蛙到达了塔顶,当人们询问他是依靠什么力量到达目标时,这才发现他竟是一个聋子。这个寓言告诉我们,不要关注别人的流言,只活在自己的世界里。那些流言蜚语好比你身后的一个个陷阱,只要你不回头一直向前走,它就不会伤害到你。

  二是既然听到了就不要在乎。当我们被误解、扭曲、诬陷的时候,就像被人搅浑的水缸,心像水一样容易混乱。但在混乱之际,不必过度地紧张与辩白,需要的是安静如实的生活。“清者自清,浊者自浊”。当我们的心清明,水缸里的水自然就澄清了。杂质终有沉淀,水终有澄清的一天,一切让时间来检验。不要在乎议论和传言,被别人背后议论无人可以例外,因此对别人议论要心平气和。传言只有在一种情形下才会达到可怕的程度,那就是你在乎它,它真正影响了你。止谤莫如修身,传言是否有力量,其实存乎一心,态度决定一切。如果这个传言是关于自己的,忘掉它免得气个半死。如果传言是假的,对于别人无中生有捕风捉影地说你一些坏话,就如踢你的影子,你会痛吗?踢疼的不是你,而是他们的腿。而传言要恰恰都是自己说过或做过的,就更没有什么了不起!做都做了,还怕人传吗?敢作敢当,这点承受能力都没有,走什么江湖?!一个人内心的强大,在于自己对自己的肯定,如果你自己能做到欣赏自己肯定自己,那么别人对你的闲言碎语还重要吗?不要好奇别人怎么评价你,想想你是怎样评价他的。只要你愿意,就不必理会任何人对你的评价,前提是你得耐得住寂寞,否则建议你,随大流好了!不干事的人与干事的人最大区别是:后者拥有对前者的评论权。惟一比被人议论的,是没人议论。当你经常被人指责的时候,说明你是一个举足轻重的人。所以,不要活在别人嘴里,也不要活在别人眼里,而要把命运握在自己手里。

  对那些传言,不必回击。世间是复杂的,不要期望每个人都是人,疯狗咬了人,难道你还要再咬回去吗?有时候从容的忽略,远远胜于愤慨的回击。

  对于那些传言,不必追究。如果对那些不是事实、或者是别有用心的传言非要弄清是谁作祟,不但显得自己气量狭小,而且查出来了,心里存有阴影,以后还怎么共事?就像宋朝吕蒙正当初入朝为官,有的人指着他议论“此子也得参政乎?”吕蒙装作没听见,从容地走过去。他的随从愤愤不平,非要追问那个人的姓名,吕赶忙阻止道:“不必,不必!若知姓名,便终身不能忘,还是不知为好。”吕蒙正正是有这样的肚量而后来升为宰相。

  对于那些传言,也不必解释。沉默是对诽谤最好的答复,聪明人经常放弃解释。李熬说的好:有时解释是不必要的——敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。在许多人看来,解释就是掩饰,许多事根本就无需解释,天不晴就是因为雨没下透,下透了就好了。真正的东西是不需要证明的,如果你坚信你对,别在意别人怎么看你;如果你坚信你是好人,无需任何证明,一般带证明的东西假的多。谣言止于公开,信任来自透明。随着时间的推移,事实的明朗,谣言不攻自破。

  三是把那些诽谤权看作别人的礼物。若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?显然属于原本送礼的人。同样,若我不接受别人的漫骂,那骂人的人就等于是骂的他自己。不爱护别人,就会毁灭自己。设想给别人抹黑的人,到头来弄得自己满身肮脏。只要心灵健康,别人怎么做都影响不了我们。嘴巴是别人的,人生是自己的,若我们一味地在乎别人的想法或说法,就会失去自主权。他人对你的语言打击就像是一块石头,有的人被这块石头绊倒,有的人却把这块石头当做台阶,用来摘取理想之树的果实。他人的流言蜚语就像“气”,一根火柴,那朵小小的火苗,一吹即灭;而当你向火炉里的炭火吹气,不但不会吹灭,反而会越吹越旺。区别在于内心是否足够的强大,当你内心虚弱时,一遇他人的风言风语就熄灭,就像火柴头上一朵小小的火苗;当你内心强大时,遇到他人的风言风语就会更激发热情,就像炉火遇到助燃的风。云南“钱王”王炽在商道中领悟到:“说我、羞我、辱我、骂我、毁我、玩我、骗我、害我,何以处之?容他、凭他、随他、尽他、让他、由他、任他、帮他、,再过几年看他。”打击好象是拍皮球,使劲往上抛时,可以把皮球送上高处;狠狠往下砸时,利用反弹力,同样可以把皮球送往高处。毁谤啊,飘零啊,这是你的命运罢,抑是社会对天使的敬礼!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017