注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【引用】穿越思维那堵墙  

2012-06-10 00:14:15|  分类: 创新发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《穿越思维那堵墙》
 

已是上午10点,然而国道上的颠簸并没打断我的沉思,思绪仍然停留在昨日凌晨2点与温州鄢老板的沟通上,他那些慷慨激昂的“维稳”话语一直回响在我的耳旁。温州人不愧为中国的犹太人,他们不仅善于抱团打拼,更会经营四方。可这个在宝应市发家的温州人如今却变得这么例外,把持着宝应这个巴掌大的地盘,死活不肯再往外迈进一步。

毫无疑问,企业经营中必须讲究“稳”,唯“稳”才会减少失误,避免不应该重犯的低级错误。然而,一旦“稳”成为主旋律,企业就会逐渐丧失创新精神,丧失了开拓进取的勇气。比如,在企业管理上遵循惯有的考核模式、在市场营销上遵循“厂家、一批、二批,直到消费者”的渠道模式,以及浅尝辄止的市场扩张策略。

要知道,21世纪是一个合作共赢的世纪,自闭者将自绝生路,开放者才有康庄大道。要想叩开成功的大门,首先得开放自己的心门,而且,越是开放成就才会越高。记得当时的我几乎当头棒喝,穿越思维那堵墙!希望他大胆敞开心扉,与别人携起手来,合作发展,同创辉煌。

仔细分析下来,不难发现:由于较少受到外来竞争的压力,地处小城的鄢老板存在小富即安的心态,这种心态的存在,对他个人来说,是其人生追求目标的短浅。如果这种心态一直存在时,必然反映到企业经营中,就会形成企业行为的狭隘性和短浅性。这一方面会表现在满足于现状,另一方面表现在只看重眼前效益,无法从长远考虑企业的得失。

如何穿越障碍自己思维的那堵墙?我建议鄢老板不妨做做如下安排:

1、  吸收新鲜血液,招募外地人才。“流水不腐,户枢不蠹”,企业的发展也是如此。人才的交流,外来新鲜血液的注入,是企业改变传统模式、向前发展的促进剂。很多企业应对环境因素的一个重要方法,就是从外地招募大量人才,以冲淡企业固有的环境氛围。实践证明,外来思维对地域传统思维有相当大的冲击力,即使达不到新旧交替的地步,也会起到很大的稀释作用。

2、  突破地域限制,激发新思维。信息的缺少与滞后、陈旧思维的困扰,使新思维的迸发缺乏必要的火花,地域特色极大限制了新思维的产生。尝试生产与营销分离,把营销中心位移到城市中心或大城市,使企业置身现代商业氛围,是解决这一矛盾的很好途径。比如,鄢老板的企业设在苏北的小城,只有将触觉延伸到地处长三角经济中心的发达城市,才能共享长三角经济圈瞬息万变的商业信息、领略层出不穷的商业谋略。

3、  转变思维模式,改变从老板做起。有人说,没有张瑞敏,海尔永远发展不到现在这个规模。这真实道出了企业领头人对企业发展至关重要的作用。一个受地域限制的企业要跳出来,主要领导人思维的改变是首位的。这种改变主要表现在:用人方式的改变、营销决策机制的改变、管理方式的改变以及创新思维。如果没有主要领导人的支持,企业的任何变革与发展都将步履维艰。

4、  关注市场发展,提升品牌美誉度。按照流行的说法,市场部是企业的智囊团,是总参。既然如此,市场部就应该有调查市场、策划市场、监控市场、新产品开发等一系列的能力与权力。然而,太多企业的市场部形同虚设,有的仅仅只发挥一点监控市场作用。要想实现突破,必须给市场部一个恰当的定位。而且,老板要亲自关注市场,研究市场,同时,市场部的主体人员一定要深入到市场中去。

5、  加强培训学习,提升整体素质。企业中高层人员是企业发展的核心,他们的思维方式决定了企业的思维方式。因此,定期培训,系统灌输新理念,让全体员工的思维改造得现代起来,这是企业跳出局限性思维的重要一步。这一措施实施时最重要的一点是对培训效果的考核,绝对不能简简单单地走形式,而应把培训的考核与干部考核制度结合起来,促使参与培训人员切实领会培训内容,以产生实质性的变化。

企业如人,要想拥抱成功,赢得辉煌与精彩,老板和员工一定要同处于一个开放的状态。只有穿越思维那堵墙,才能做到事业无边界,天空任驰骋。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017