注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【引用】"校园流行语"的背后反思  

2012-05-28 19:59:48|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 眼下,在大中小学校园里,学生们拥有自己的一套话语系统,用来在校园、生活中交流,不少人一般还就难理解其中含义,如“正点”、“美眉”之类,人们把这种语言称为“校园流行语”。我认为这是语言的垃圾。 

    在学校,我经常听到有点像江湖黑话的所谓流行话。老师说,语言是进行人际沟通的媒介,每个词语有其固定的意思,决不能因一味贪新,猎奇而忘了其中的不健康成分。有些校园流行语低俗无聊,曾听说,一些同学把好友请客叫做“吃大户”,背后称校长“老板”,班长则为“领班”,有的文理不通。我班一些同学就经常嚷嚷“很受伤”,这难道是语言上的突破或进步? 

    校园流行语虽然不是什么“洪水猛兽”,但大多是垃圾文化,什么“油条”了,反映了说者思想水平的低下和个人审美的低级趣味。仔细回味一下眼下风行校园的流行语多是粗糙的,未经过精加工的语言,表现出的也多是一种玩世不恭、游戏人生的态度,对中学生的成长并没有什么好处。 

    流行语在一些“新新人类”口中层出不穷,且变化多端。“标新立异”固然是我们这个年龄段的多数中学生所追求的,但语言上的“标新”总是遵循一定规律吧?至少要避免低级粗俗。否则,对于人生观,世界观没有完全形成的中学生来说,消极影响是显而易见的。 

    校园流行语作为一种纯粹的休闲搞笑固然不错,但一味的模仿,泛滥就显得很庸俗,失去了中学生原本的个性特色和青春风采。我们应更渴求渊博的知识,深刻的涵养,更向往一种挥斥方遒,指点江山的书生意气。 

    “天才——天生的蠢材”,“神童——神精病儿童”等等这样痞气十足的校园流行语,能推动汉语的进步才怪呢! 
    最后,请我们的同学行动起来,远离粗俗的“校园流行语”,净化校园语言环境。

 

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017