注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】身价倍增的密码  

2012-11-02 15:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张满志《身价倍增的密码》
作者  刘孝全

  什么叫成功?成功就是满足别人的期望。什么叫希望?希望不是戴着今天的“围脖”眺望远方,而是立于未来俯瞰今天。什么叫卓越?卓越不是一鼓作气,更不是独步天下,卓越只是系统性的点滴作为。
  1/ 身价倍增:市场环境中的基本命题
  提升身价,这是身处市场环境中的个人和组织不得不面临的基本命题。为实现目的,很多个人和组织,使出了各种招数,有的不停地做广告,打品牌,扩大市场影响力,有的不断推出新产品、新服务,有的则持续优化管理效率、提升人员素质、改进产品和服务的质量,最通俗、常见的做法,还是父母常教导的那样“早起的鸟儿有虫吃”——勤劳、勤奋,犹如故乡的农民那样,加大、加强劳动投入,加班加点、拼命干活,真所谓“八仙过海,各显神通”。
  然而,仅仅做到其中一点,并不能实现我们的目的,这也正是我们周围环境中总是充斥了太多失败的原因之一,其道理正如“幸福的家庭个个相似,不幸的家庭个个不同”一样。事实上,要想实现身价倍增、实现真正的成功,不能单纯地只从一个角度或一个方面去努力,而是必须要在以下几个方面同时下功夫:
  首先是做正确的事,其次才是正确地做事,然后是请正确的人按照正确的方法做正确的事情,最后,当然也离不开姜局长常常强调的“状态要好”、“充满激情”、“满腔热情”等要求。值得提醒的是,在所有这些要求中,找到正确的事情来做,这比神马都重要,如果一定要相比,其它的一切都可以视为浮云,其中包括太阳。
  具体到我们烟草行业来说,通过产业整合加强产业竞争力,这已经是再明显不过的基本趋势了,一切与这个基本趋势相违背的工作,必将不断被弱化乃至被消失,一切与之相适应的工作,必将不断被强化直至如日中天,“厦烟制造”即是典型的案例,其道理简单得如同当先窗外的春意一样。
  2/ “用”文化:为组织倍增
  作为身处中国烟草经济链中的一个分子,不可能逃脱行业的大趋势,我们的命运只有两个结果:顺生或逆亡,究竟是顺生还是逆亡,取决于我们的自身的性质,是一个促进行业发展的积极分子还是一个不断要被行业淘汰的消极分子。
  能否成为一个积极分子,如同眼前的嫩芽那样展现出无限生机?首先取决于我们能不能找准正确的事情来做。这也正是车间第一次开展“用”文化战略引导会的主题。全体班子成员、班组长包括副班长及文化项目组的员工,在专家的引导下,通过研讨发现:我们今天的位置和明天的位置大不相同,在做大做强的烟草产业链中,我们处在生产制造环节,制造环节是必须要对产品研发和定制环节服务的,订单究竟要下给谁?未来制造环节弱肉强食、强强并合的激烈竞争局面一定会出现,到时究竟谁会笑到最后,核心因素取决于谁更能满足上游的需求。要想做到这一点,就必须提前做准备,围绕卷烟制造力竞争、卷烟制造力竞争品牌化的需要做工作,唯有这样的工作,才是真正有效的工作。事实上,今天,行业里不仅只有我们发现了这样趋势和规律。红河集团的曲靖烟厂仅仅在我们提出“厦烟制造”后半年左右时间内提出了“曲烟制造”,并迅速开展了积极行动。这一点,十分值得我们关注。但是,更值得我们警醒的是,直到今天我们还有人没有充分地意识到竞争的战火已经燃烧到我们卷烟制造领域,依然还在沉睡。
  找到正确的事情来做,并不等于我们就能实现目的,还必须要把正确的事情做正确的,如何才能找到正确的做事方法,这也是我们接下来第二次“用”文化战略引导会的重点。不仅如此,我们还必须为“正确”的事情、“正确”的方法培养“正确”的人才,建设“正确”的环境,这也是第三次、第四次、第五次“用”文化战略引导会的内容。所有这些过程,都与我们工作实际紧密连在一起。因此,也离不开我们每个员工的参与和努力,这也意味着需要我们同时结合自己的工作认真想一想:什么是我们自己“正确”的事情、什么是我们的“正确”方法、什么才是我们做事情的“正确”能力。
  所有这些做法连贯在一起,最终实现我们“系统的作为”,这就是将文化“用”在管理方面的基本目的,也是“用”文化促进卓越绩效的基本“作为”。有些时候,管理学家将其叫做“组织再造”、“文化变革”、“卓越绩效”等等,叫什么概念并不重要,重要的是如何实现。
  3/ “系统作为”:让人生倍增
  更重要的是,这种“系统作为”的方法不仅适用于我们的组织管理、工作当中,更适用于我们个人的生活、健康、感情、婚姻、家庭、学习、社会交往等各个方面。这正是众多高层成功人士的“成功秘诀”,也是我在多年咨询生涯中,通过与他们的接触、互动过程中发现的“真谛”。发生在我们身边的案例,譬如,我们分析一下烟草行业最熟悉的姜局长每年对我们所提出的要求,“节奏要快、标准要高、状态要好、工作要实”,“新思维、大手笔、超常规”,“满怀热情、富有激情、充满智慧、奋力创新”,“开局良好、乘势而上、全面提升、努力跨越”。提法各有不同,但本质上都是反映出“系统作为”的要求和理念,由此也可以推断“系统作为”实质上是姜局长多年以来所形成的基本思维模式,这也是我们向这些高层成功人士认真学习的真正精髓。
  其实,对于真正的高层成功者而言,什么叫成功?成功就是满足别人的期望。什么叫希望?希望不是戴着今天的“围脖”眺望远方,而是立于未来俯瞰今天。什么叫卓越?卓越不是一鼓作气,更不是独步天下,卓越只是系统性的点滴作为。
  与诸位分享并共勉。

转自 价值中国
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017