注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望的博客

平凡的人,平凡的事,平凡的心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一杯水一辈子。做不了老鹰,翱翔天空,可以去做一匹狼,有自己的圈子,做不了狼,可以去做一匹马,勤勤恳恳,无怨无悔。

网易考拉推荐

【转载】多次见证新一届领导人亮相的巨幅国画是谁画的?  

2012-11-16 08:37:31|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一届中央政治局常委在人民大会堂巨幅国画《幽燕金秋图》前亮相。1994年,著名书画家侯德昌携弟子耿安辉等创作的巨幅国画《幽燕金秋图》18年来一直悬挂在人民大会堂东大厅,多次见证了中央政治局常委集体亮相。

《幽燕金秋图》是一幅鸿篇巨制,长16米,宽3米,是迄今为止人民大会堂内最大的一幅国画作品。十几年来,《幽燕金秋图》几乎每晚都会出现在中央电视台《新闻联播》中,也是央视出镜率最高的一幅山水画作品。

2009年9月,吴邦国委员长访问美国时,曾亲自将《幽燕金秋图》作者所创作的另一幅国画《山高松青》赠送给了美国总统奥巴马。[ 


十四大后巨幅国画多次见证常委集体亮相

  新一届中央领导同志同中外记者见面在人民大会堂东大厅进行。大厅内,巨幅山水国画《幽燕金秋图》气势磅礴,与现场摆放的十几株翠绿的热带植物大叶树相互呼应,更显秀丽多姿。 东大厅的主席台上,红色的一品红、粉红的大丽花互相映衬,各色菊花与清脆的含笑遥遥相对,粉色白色的杜鹃竞相绽放,使见面会现场增添了热烈庄重的色彩。[   据报道,巨幅的《幽燕金秋图》,由侯德昌、耿安辉、窦宪敏创作于1994年。1994年国庆前夕,侯德昌为人民大会堂东大厅主笔绘制巨幅大型山水画《幽燕金秋图》,受到党和国家领导人的称赞。从1994年以来,这幅画一直悬挂在人民大会堂东大厅,是中国美术史上的一件标志性作品。[   从十四大以来,历次常委见面会都在人民大会堂一楼东大厅举行。如今,东大厅一般是我国领导人接待来访或举行高级别会谈的场所,见证过诸多历史时刻。[ 

多次见证新一届领导人亮相巨幅国画是谁画的? - 张满志 - 张满志.力量侯德昌创作出的山水画笔墨极见功力,从1994年以来,这幅国画《幽燕金秋图》一直悬挂在人民大会堂东大厅。


阳刚雄强磅礴 《幽燕金秋图》成大会堂“最爱”

  悬挂在人民大会堂东大厅、闻名中外的《幽燕金秋图》是由著名书画家侯德昌主笔完成的。侯德昌1934年出生于河南辉县孟庄镇一户贫苦农民家庭,幼年喜欢书画,刻苦练字。其天资聪慧,小学上了两年多就以优异的成绩考入了辉县一中,1956年考入原中央工艺美院陶瓷系,毕业后留校任教,潜心研究山水画及书法。

  由于艺术成就突出,创作态度严谨,特别是擅作大幅书画,侯德昌几乎每年都会接到为国家重要场所绘制巨幅山水画和书写大幅书法作品的任务。毛主席纪念堂瞻仰厅内的金字隶书“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽”就是侯德昌所书写。

  1994年,中央决定对人民大会堂进行大修,东大厅包括在内。人民大会堂东大厅是国家举办重大外事活动和重要会议的场所,挂在这里的画,必须表现中华民族的精神,表现阳刚之气、雄强之气、磅礴之气,表现浩荡的祖国之情、民族之情、时代之情。在审查装修图时,原先设计的一张大画是油画,未获通过。经过慎重考虑,有关部门选中了以画风雄强著称的侯德昌主笔,创作巨幅中国山水画。 随后,他招来了学生耿安辉、窦宪敏来京协助创作。1994年国庆节前夕,北京人民大会堂东大厅的墙上挂上了《幽燕金秋图》。这是一幅鸿篇巨制,长16米,宽3米,是迄今人民大会堂内最大的一幅国画作品,被誉为是一件史诗性的作品。 [ 

《幽燕金秋图》,长16米,宽3米,1994年由侯德昌主笔创作;是人民大会堂内最大的一幅国画作品,是中国美术史上的一件标志性作品。


十几年来几乎每晚都出现在《新闻联播》

  这幅画大致描绘由北戴河老龙头到居庸关一带的秋景。作者抓住气势宏大雄强这一基调,创作时十分重视意境的营造和整体氛围的渲染,行笔、用墨、构图、着色都讲究力度,讲究气质,讲究豪情的表达。画家以运笔如刀的书法功力跌宕用笔,传统的马牙皴法,富于变化的山石结构,明暗虚实的细微处理;或骨法用笔,水晕墨彰;或阔笔泼墨,墨色交融。这一苦心的操作,使中景尤其动人。

  《幽燕金秋图》的远景,是逶迤的群山,峰巅连绵,推向长空。这是雄强之势的延伸,亢奋之情的继续。磅礴万物,挥斥八极,上逼云霄,将自然山水、宇宙天地融为一体的远景,展示了“乘云气,御飞龙,而游乎四海之外”的气魄。壮阔的空间,仿佛出现了日月经天、江河行地的物之大象,在雄壮的交响曲伴奏下,“天行健,君子当自强不息”的精神得到昭示,表现了雄强博大的民族魂,激越亢奋的时代情。

  十几年来,《幽燕金秋图》几乎每晚都会出现在中央电视台《新闻联播》中,是央视出镜率最高的一幅山水画作品。《幽燕金秋图》获得了巨大成功,人民大会堂又多次邀他作画,迄今已有6幅作品挂在其中。除《幽燕金秋图》、《松涛深处听泉声》外,还有挂在常委厅的山水画《松瀑图》、东大厅的巨幅隶书《到韶山》、澳门厅的书法《九九归字图》和山水画《黄山卧龙松》。

转自搜狐
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017